monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

вдогонку

Собственно, проблема тут даже не столько в инвалидах, сколько в обществе, где здоровым людям внушают, будто инвалиды такие же люди как они. Красивым, что за маской уродства “такой же человек”, умным, что “ум не главное”. В угоду равенства разрушаются базовые понятия добра и человек просто перестаёт понимать “что же такое хорошо”. В современном обществе всё хорошо.
Вот в обществе проблема есть.
А в политкорректности - ничуть.
"Не там ищешь выгоду" (с) реклама

Любовь к ближнему, независимо от его положения и даже увеличивающаяся в случае его страднаия прописана довольно давно в одном бестселлере. По-твоему, так апогей политкорректности наступил в Израиле в первой половине первого века... Но это не так. Кому-то наплевать, кому-то жалуко, кто-то помогает. Это нормально. И что те, кому жалко про это говорят - нормально. И что те, кто могут помогать - помогают и другим советуюут - это тоже нормально. И пока это всё частные инициативы политкорректности или как их угодно назвать - это их, а не твоё или моё дело.
А вот если это начинает продвигать государство... Ну дык тут же не в политкорректности проблема. А в архизме как таковом.
По сути, я во многом с вами согласен. Чувства, которые вы описываете, такие как милосердие, сострадание, терпимость, это очень хорошие и правильные чувства. Добрые. Но вот политкорректность (а я на протяжении всего текста умышленно употреблял именно этот термин) ничего общего с ними не имеет, но являет собой квинтэссенцию всех тех “пороков от добродетели”, развенчиванием которых я тут занимался.

Что бы не быть голословным, приведу ссылку на замечательную статью в википедии, где в качестве определения политкорректности дана очень ёмкая фраза. Political correctness: to include all members of society by treating them equally.

Или вот, оттуда же: Political correctness may also be exhibited by the refusal to discuss particular traits of an ethnic or religious minority. For instance, it may not be politically correct to point out that a particular community has crime rates above those of the general population or to publicly suggest that cultural traits of that community may have led to such a situation.

Именно это "treating them equally" недовольство и вызывает.

Anonymous

December 16 2004, 08:34:41 UTC 15 years ago

Это рассуждения здорового человека. Представьте себя на секундочку инвалидом. Может, инвалиды по своему желанию такими становятся?

Вы себе сильно льстите, называясь человеком ренессанса. Любознательность, развитость - далеко не всё. Сострадание нужно, у вас его не видно.

бб
а по-моему, правильно внушают... по крайней мере мною те утверждения, что "ум не главное" и что "под маской уродства такой же человек" всегда воспринимались как часть... воспитания, что ли...
ведь ни в коем случае нельзя позволять человеку остановиться на каком-то уровне развития. просто не должно быть предела. должно быть постоянное волнение, постоянное желание как-то себя совершенствовать. в некотором смысле отрицание абсолютного превосходства конкретного человека в той или иной сфере - это такой кнут эгоизма, который должен подгонять.
...или я не о том..?...
Может быть, тут в формулировке дело: понятно, что вести себя с такими людьми точно так же как с нормальными невозможно, но вести себя с ними как с людьми необходимо.
Не знаю, как Барби в кресле-каталке разрушает понятия о добре: никто ведь не делает её новым эталоном красоты. Никто не говорит, что быть инвалидом - хорошо, но и пороком это не является. Это неисправимый факт, который, при всём при том, не мешает человеку быть человеком.