monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

oldies :: здесь и далее примечание первое

Если бы отмены льгот не было, ее, безусловно, следовало бы придумать. Кажется, такого изумительного водораздела не происходило в жж со времён детей даунов™. Однако если о даунах большинство знает лишь понаслышке, свой старик есть практически у каждого. Это-то и сделало эту тему столь удивительно любопытной для обсуждения. Однако всё по порядку.

Первое что бросается в глаза даже при беглом просмотре это сходство терминологии. Прочитав некоторые особенно красноречивые заметки, я чуть было сам не разразился лозунгом в духе правозащитников. А если бы я им всё-таки разразился, то звучал бы он примерно вот так: СТАРИКИ НЕ ДАУНЫ.

Старики тоже люди. У них была долгая и насыщенная жизнь, за редким исключением прожили они её так, как сами считали правильным. И главное, сколько бы инсинуаций не проводили исполняющие обязанности “совести”, постарев, человек не приходит в негодность. Старость есть итог юности. К ней можно подготовиться, с оглядкой на неё стоит жить.

Возможно моя проблема в том, что я не уважаю возраст. А я действительно его не уважаю, так как с детства считал, что уважения достоин человек, а не количество лет им прожитых.

На схожую тему сокрушается и holmogorЕгор Холмогоров. Он, видишь ли, совсем недавно узнал, что старикам перестали разносить на дом пенсии. Я не в курсе Егорового достатка, но в Москве проблема сия решается путём открытия кредитной карточки. Это не только освобождает любимую маму/бабушку от необходимости ходить за пенсией, но позволяет ей вообще не заботиться о колличестве денег под подушкой.

Решение это отнюдь не “для богатых”. Содержание карточки обходится в сущие копейки, а в некоторых банках услуга вообще бесплатна. Единственное что может помешать завести её, так это нерадивость и лень детей. Но чья в том вина?

На последок хотелось бы прокомментировать один из лозунгов Егора. Как в ресторане люди платят за еду, так за неё же они платят и дома. Платят своим временем. Борцы же за “социальную справедливости” всё чаще живут по принципу “Хочешь домашнего борща – сходи к соседу!

Для господ же, любителей биться головой об стену, у меня уже давно заготовлен вопрос. Почему моим престарелым родственником не требуются никакие льготы? Отчего моя бабушка, место того что бы стоять с транспорантом, пошла сегодня в театр? И главное, почему так получилось?

disclamer: Заранее замечу, что речь идёт только о Москве, её области и крупных городах России. В деревнях ситуация иная, но в деревнях не выходят на улицы.
Вишка, я даже в чём-то с собой согласен, но от того, как ты видишь жизнь у меня просто немеет рот. Ничего не могу возразить! Жаль, не выйдет дискуссии на остросоциальные темы.
только хотел я открыл рот... но прочитал приписку красненькую и заткнулся
Жизнь - слишком сложная штука, чтобы загонять её в рамки хорошо/плохо. У некоторых стариков, знаете ли, просто не осталось никаких родственников, которые отправили бы их в театр.
То, и тут я склонен согласится с пользователем leteha, есть не статистика но погрешность. Их действительно жалко, но уверен, что именно они остались сидеть по домам, когда началось всё это безобразие.
Закон безобразен; не продумано исполнение, не продуманы последствия, не продумано ничего. Понятно, что существующая система льгот несовместна с рыночной экономикой. Понятно, что идеологически - это шаг в правильном направлении. Тем не менее, как всегда, исполнение - неадекватно, а расплата за бездарное руководство почему-то ложится на плечи стариков. Об этом и разговор. А жаловаться сейчас на демонстрации - бессмысленно; жаловаться нужно на правительство, которое не обеспокоилось заранее предусмотреть вполне очевидный исход.
Моя заметка была посвящена не столько самой реформе, ваше мнение о которой я полностью разделяю, сколько людям принявшим ту или иную сторону в обсуждении.

Самым неприятным открытием оказалось, что за людей престарелых в первую очередь заступались люди, относящиеся к ним как к каким-то нелюдям. Ничем другим их суждения я объяснить не могу.
Увы, увы...
Нюансы имеются.
Я ещё до митингов писал про то, что льготы как таковые - это зло и нельзя платить людям просто за то, что им 65+, независимо от того, как они работали.
Но всегда оговаривлася: пенсионеры нынешние не могут быть вписаны в эту концепцию. Они работали при совке и не могли ничего накопить. Ну если не были функционерами. А последних машинами давить я и сам готов.
ну вообще-то накопить могли очень даже. потому что тратить деньги было сложнее, чем зарабатывать. другое дело, что от этих сбережений ни фига не осталось после января 1992.
а платить людям просто за то, что им 65+ не только можно, но и нужно. другое дело, что это не исключает того, что платить им будут по-разному и у них должна быть возможность что-то к этому добавить своими усилиями.

вот Вы уверены, что у Вас есть возможность самостоятельно обеспечить свою старость?
Я это и имел в виду про 1992.

Платить за возраст нельзя. Надо платить по пенсионным вкладам. Возраст - только триггер начала выплат, если вклад был сделан.

Нет. И никто не может быть уверен в этой стране. А в теории - опять нет, но уже потому, что ленив и может, ничего и не достигну в жизни. Но это будет моя вина и мне за неё платить, а не тем, кто не ленился и что-то заработал.
может - твоей бабушке продукты привозят на дом дети, может - ее возят по врачам те же дети или ее прекрасный внук.
Мои родители тоже не пошли с транспарантами. Но вот очень дальние и весьма престарелые родственники мои в Питере в поисках дешевых продуктов ездят таки по городу. Или в поисках лекарств подешевле.
Везде в нормальном (как я себе это представляю) мире пожилые люди (которые в целом являются слабым социальным слоем) имеют траспортные и прочие льготы. В каждое мое пребывание в Питере я удивляюсь, как много денег требуется на транспорт. И вообще - на все. Скромно сняв со счета сумму, равную пенсии моего отца, я, ничем особым не забавляясь и не отовариваясь, осталась без денег через три дня...

Deleted comment

Ничуть не возражая против самого факта протеста, считаю, что методы у протестующих отвратительнейшие.

А вы поддерживаете перекрытие магистралей, которое гораздо больнее отзывается на простых людях, чем на власти, осуществившей "кидалово"?

Deleted comment

Предположим, блокировать объекты законодательной власти?
Просто получается, что "первой обидела" власть, а отдуваются на слабеньких - на простых людях.

Кстати, вот весьма интересная точка зрения на сабж.

Deleted comment

В таком случае я могу лишь удивиться, почему милиция, имеющая возможность "убрать" толпу от объекта госвласти, не может себе позволитьс делать того же на важнейшей транспортной магистрали города.

Deleted comment

Deleted comment

Круто. Выходит, протестом будем вредить невиномным. Потому что трогать виноватых - чревато. Ну-ну. Блестящее сочетание глупости и гнусности, имхо..

Deleted comment

Deleted comment

Хм.
Предлагаете повсеместную анархию? :)

Deleted comment

Однако же, что делать с пострадавшими при "бунте пенсионеров"? Какие у них права? Кто будет им возмещать ущерб?

Deleted comment

...по такой логике получается, что я могу найти какой-нибудь аспект, по которому государство не выполнило свои обязанности по отношению ко мне, и пойти бить стёкла в витринах магазинов - и виноват буду не я.

Deleted comment

Deleted comment

Когда контракт нарушается в одностороннем порядке - нужно обращаться в суд. В данном случае рекомендую город Страсбург.

Deleted comment

Если столкнусь на шоссе в Химки -то порекомендую.

Deleted comment

Почему моим престарелым родственником не требуются никакие льготы? Отчего моя бабушка, место того что бы стоять с транспорантом, пошла сегодня в театр? И главное, почему так получилось?

Действительно, почему? Почему бабушке моей жены не удается выбраться в театр, а приходится РАЗЪЕХЖАТЬ по городу в поисках дешевых продуктов, чтобы с грехом пополам заплатить за квариру? Почему ей вдове боевого офицера-подводника и самой, прошедшей всю войну, нужно ДОКАЗЫВАТЬ, что она еще имеет право на существование? Не знаете? Странно... Я думал, что кредитная (читай дебетовая) карта поможет. Отнюдь. Хорошо, правда, что дети (читай родители жены) в состоянии ей помогать. Не заработала она, видимо, на свою старость бесплатный проезд, хотя и не думала никогда зарабатывать на это, будучи на фронте... А в театр она все же пойдет. И ордена свои наденет. Не потому чтобы показать - вот мол я какая - а для того, чтобы молодые люди, рассуждающие о "почему некоторые не возмущаются" знали, что многим обязаны таким вот старикам как она.
"знали, что многим обязаны таким вот старикам как она."

а кому мы обязаны за период сталинизма? За эпоху застоя? За коллективизацию и т.п.?
Вы сильно пострадали в этот период?
Ne hotel bi peredergivat, no v period s 17 po 41 god bila virezana vsya moya semya, bolee 12 (!sic) chelovek. Vijila tolka prababka s materju, muj je ee pogib na voyne v 1943 godu.

Prostite za translit.
Часть моих предков тоже пострадала. Но речь ведь совсем не об этом в Вашем посте, так ведь? Я, если честно, не понял ответа на мой комментарий пользователя ivan_iv - при чем тут Сталин, коллективизация и тому подобное.
если не поняли, то можно спросить.

Я отвечу при чём. Если считать, что мы предыдущим поколениям должны за всё хорошее ( победа в ВОВ, например), то мы должны не забывать и отрицательные моменты истории, например, те, которые я перечислил. Сталин тут напряму не при чём, а сталинизм - да. А то за победу - им спасибо, а за застой - только Леонид Ильич виноват.

и если взвешивать и хорошее и плохое, то (положительное?) сальдо уменьшится.
Вас ведь Иваном зовут? Позвольте Вас так называть, если Вы не против.

Я изначально не видел смысла в этой дискуссии, но раз уж Вы проявили интерес к моему мнению - я постараюсь его изложить.
Кто в чем виноват - история рассудит (если ее не перепишут, разумеется). Я знаю, что многим обязан своим родителям и своим же предкам. Обязан своим образованием, своим воспитанием (здесь имеется в виду тот груз знаний, который мне по работе не часто приходится использовать), наконец обязан дедам и бабкам (многим из них) своей какой-никакой свободой. И в последнем меня никто не сможет переубедить. Так уж меня воспитали. Я рос не только на книжках/фильмах, но и на рассказах непосредственных участников тех страшных событий. Уверен Вы, Иван, прекрасно понимаете о чем я веду речь... Я могу много и нудно говорить на эту тему - думаю, Вас это не интересует.

Следую Вашей логике, всех стариков (вообще всех) надо в резервации согнать. Жечь конечно Вы их не станете, гуманизм как никак. Но и жить не дадите. Они же отжили свое. Вам лично испортили много крови. Мне жаль, что так получилось. Но еще больше жаль, что у Вас такое мнение. Это как камень на сердце, с которым намного тяжелее, чем без него...

Мне ясна Ваша позиция и если Вы ответите на этот комментарий, то не обижайтесь, если я не отвечу Вам. Я действительно не вижу смысла в этом разговоре.
Максим,

Я тоже считаю, что я многим (если не почти всем) обязан своим предкам. И конкретно своих родственников-пенсионеров я обеспечиваю.

НО
1. Изначально речь шла про всех пенсионеров в общем. И, как я понял, речь шла о том, что мы им должны за их свершения в прошлом. Но свершения имелись в виду только положительные.
2. " жить не дадите. Они же отжили свое. Вам лично испортили много крови." Уф. Я где-то писал о том, кто и сколько мне крови испортил? Я говорил о том, что лично я им не дам жить? Хорошо хоть Вы не стали приписывать мне желания в их массовых расстрелах (а я в дискуссиях сталкивался и с такими). Если хотите знать мою точку зрения - спросите меня о ней, а не выдумывайте её за меня.

Кстати, мой дед лично писал книги о коллективизации. И я воспитывался и на его рассказах.
лично я - нет, мои родственники - да. Так я и в во время ВОВ тоже не пострадал - так я им и за победу не должен быть обязан?

Если я им обязан за положительные события в истории России, то так же и за отрицательные. Сказавши А, надо сказать и Б.

Поймите, если Вы говорите, что мы старикам обязаны за победу в ВОВ, то мы им же и обязаны на репрессии, военный коммунизм, застой и т.п.
если Вы говорите, что мы старикам обязаны за победу в ВОВ, то мы им же и обязаны на репрессии, военный коммунизм, застой и т.п.

No comments
А Вы считаете, что за застой несёт ответственность только Брежнев, за репрессии - только Сталин, но за победу - все ветераны и труженики тыла?
В Москве у людей есть карточка москвича, ни в области, ни в других крупных городах ее нет.
Мне, кстати, на самом деле интересно - что сделала твоя бабушка что она сейчас имеет возможность ходить в театр. То есть я чувствую, что ты говоришь об этом с гордостью, но интересно как она такого достигла. Поскольку я не знаю пенсионеров, которые имеют возможность посещать театры на свою пенсию. Сбережения по крупному у всех отобрали в начале 90х, работать за нормальные деньги возраст мало кому позволяет, пенсия маленькая. Если не секрет, ты не мог бы поделиться, я без всякой задней мысли - мне просто интересно, кем должен был быть человек в советское время, чтобы на пенсии ходить по театрам? В моем понимании, этого достигла узкая прослойка либо номенклатуры, либо известных представителей науки и искусства, но нельзя же оринетироваться на условно говоря top 5% при формировании пенсионной системы.
"интересно как она такого достигла."
Мой дед достиг это путём воспитания грамотных детей\внуков. Которые, зарабатывая достойно, могут обеспечить ему достойную старость.