monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

L.H.O.O.Q. :: по следам России 2 // что мне в них не нравится

Именно с этой работы французского художника-дадаиста Марселя Дюшана и началось всё то, что по какому-то недоразумению до сих пор именуется современным искусством™. По крайней мере посещение некоторых московских биеннале не оставило никакого сомнения в том, что монополия на современность целиком и полностью отдана на откуп нигилистам от творчества.

Не то что бы я был сильно против, но за сто лет изобразительной гегемонии они умудрились не только переварить все прошлые достижение человечества, но и сами превратились в продукт по отношению к себе вторичный. Что, конечно, очень нигилистично, но без зевоты не взглянешь.

Хотя кое-что со времён Дюшана всё-таки изменилось. Если дадаисты честно называли всё что они делают анти искусством, то экспозиции их современных последователей проходят в рамках современного искусства, и это многое объясняет.
Это я всё к тому, что Россия 2 оказалась пирожком ни с чем. Лучшие работы были актуальны своей сиюминутной злобой, большинство же оказалось беззубой попыткой эпатировать публику. Не то что искусства, ничего нового я там так и не рассмотрел.
На какое искусство вообще могут быть способны демократы и либералы?
за сто лет ничего своего,только перепродают эстетику прошлых тоталитарных обществ.
Я бы всё-таки побоялся говорить, что все художники, творящие в рамках "современного искусства" - сплошь демократы и либералы. Балбесы без царя в голове - может быть.
о! вы молодец! именно это я и хотел написать. и никакие дадаисты тут непричем.
Это Пикассо перепродавал?
А Пикассо не либерал, он коммунист был,член ФКП, вот(:-)
да там все работы практически старье. Еще один способ galeristа попиарить свою кодлу, "тонко подъебывающую модернизм"