monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

take time // blame canada :: детство

olshanskyОльшанский тут про детство рефлексирует. Вспомню-ка что-нибудь и я.

В отличие от Мити, моё детство ничем из ряда вон выходящим переполнено не было. Это, однако, вовсе не означает, что Митя в чём-то не прав или заблуждается. Наоборот, из своего тепличного детства я не раз со стороны наблюдал за тем, как оно бывает. Мне не понравилось.

В публичной школе я проучился всего пять лет. Но даже этих пяти лет мне с лихвой хватило для того, что бы раз и навсегда убедится во враждебности всего там происходящего. По окончанию пятого класса я приложил все силы к тому, что бы в шестой класс уже не попасть. К счастью, chere parents ко мне тогда прислушались, так что на следующий год я был отправлен в экстерн, а оттуда на домашнее образование. Это было избавлением.

Избавление это перемежалось регулярными попытками вернуться в “детский” социум, но каждая такая попытка завершалась очередным разочарованием. Так, спустя всего год после моего триумфально ухода, я не придумал ничего лучше, как снова вернуться в школу. Конечно, ни о каком возвращении в стены бывшей колонии и речи быть не могло, ещё свежи были в памяти ужасы первой пятилетки. Я был полон решимости, и учиться решил в “стране цивилизованной”, в Канаде. Сказано – сделано, и на следующий год я поступил в школу-пансион Appleby College.

Оптимизм первых недель быстро сошёл на нет. Большего кошмара, чем жизнь в одной комнате с ровесником было сложно представить, а обилие новых правил и регламентов сводило с ума. Пожалуй, единственным плюсом “того” образования оказалось участливое отношение преподавателей. И тут можно сколько угодно клеймить профессиональную западную доброжелательность, но в детстве, даже такая фальшивая симпатия вызывает куда более тёплые чувства, чем искренняя ненависть российских учителей.

Но то было каплей мёда в бочке дёгтя. С каждым новым днём обучение в школе для будущих белых воротничков приносило мне всё больше страданий. Многие “страшилки” о канадском образовании оказались правдой. Так, застуканный за чтением после отбоя (22:30), ты мог заработать наказание в виде утренней пробежки и отъёма лампочки. Надо ли говорить, что бегал я регулярно?

Особенно злило, что на употребление наркотиков в школе смотрели сквозь пальцы. Каждый второй, и даже младшие классы (middle one) что-нибудь да курили. Всё это у маленького меня вызывало недоумение.

Но ужаснее всего было патриотическое воспитание. Be Appleby. Канада – лучшая страна, Appleby – лучший колледж, Pauls – лучший кампус. О да, be involved, а кто не с нами тот против нас. Стоило мне отказаться поддержать честь кампуса в том или ином мероприятии на меня смотрели как на врага. А ведь были ещё обязательные походы в церковь.

Промучившись год, я принял решение вернуться. Вернувшись, перемежая русские слова английскими я радовался жизни и снова начал подумывать о том, что не плохо бы попробовать учится не дома, а где-нибудь. Но тут родители дали мне почитать одну душераздирающую историю. В районной газете, на первую полосу попали мои бывшие одноклассники ещё из первой школы. Оказалось, что они, предварительно ограбив, покалечили сына какой-то малоизвестной актрисы. На том я решил не экспериментировать и доучился сам. О чём совсем не жалею.

Но всё это мало отношения имеет к тому детству, о котором пишет Митя и которым я, к счастью, никогда не болел. Детство вообще удивительная субстанция. Потенциально способное обернуться наивысшей свободой, детство, как правило, обращается рабством, так как всецело зиждется на родительских плечах. Которые, вопреки расхожему мнению, отнюдь не всегда готовы сделать всё возможное ради.
1
Я думаю,что миллионы российских школьников мечтают пойти вашим путём,но увы,это невозможно. У вас совершенно другой менталитет,а вы дайте обычному нашему школьнику с 14 лет возможнось экстерна,он ведь целыми днями будет балбесничать,а если он к тому же и не такой умный как вы(=))...то ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя...не мне судить,но что-то мне подсказывает, что далеко не все готовы к отказу от школы.
И потом,какая бы плохая не была эта школьная система, она готовит нас к жизни, где прийдется кому-то подчиняться, где
не будут спрашивать,хочешь ты что-то делать или нет,где по твоей голове пройдут и даже не извинятся. Если не будет подавляющей индивидуальность школы, то будет страна свободных нравственно людей. И кем тогда управлять? Кому нужны лишние проблемы? Каждый родитель имеет право дать ребенку возможность индивидуальности, даже может воспользоваться этим правом, но не каждый родитель способен на это,не каждый способен обеспечить это достойно.
Может я как всегда не права,может у меня ещё детские взгляды на жизнь, но одно я знаю точно, школа меня покалечила, меня теперь туда калачом не заманишь.
И откуда столько раболепия? Разве вы не видите разницы между подчинением учительнице и подчинением боссу? У Мити же очень правильно про мотивировку написано. Взрослый человек, даже если у него на носу дедлайны, это совсем не то, что ребенок, у которого завтра контрольная по физике.

Взрослый человек он что? Правильно. Сам выбрал себе работу, а если он не какая-нибудь офисная крыса, то и график он тоже выбирает себе сам. И даже тогда, когда на работе его всё достало, он всё равно занимается любимым делом. Нет, конечно, многие выбирают не то что им нравиться, но то, за что больше платят, однако даже в таком случае присутствует мотивировка заработка.

А представьте себе ребёнка? Он ходит в школу зачем? Что бы с утра на него наорала учительница по математике, а в обед повариха назвала его ослом? Хороша мотивировка.

Про то, что не каждый родитель может обеспечить индивидуальность, то это правда. Не каждый может, ибо не каждый хочет. Но кто хочет - может. Тут ничего кроме любви и внимания не требуется. Нужно лишь верно расставить приоритеты.
Честно говоря, по моим воспоминаниям это в школе как раз балбесничают. Тройку-то всегда можно получить, а больше ничего и не надо. Мне почему-то кажется, что наличие обязательного N-летноего образования является одной из основных причин подростковой преступности и наркомании: люди томятся в школе, где им явно уже нечего делать (ну не интересно им там), вместо того, чтобы работать. Школа дает им формальный excuse, они вроде как чем-то заняты... ну а дальше покатилось. Времени много, энергии много, интересных занятий мало.
Неженки вы с Ольшанским. Вот что я скажу. В любой жизненной ситуации следует учиться выживанию, приспосабливаться. Бледнеть и падать в обморок при виде "быдла" - это каждый сумеет. В любом, даже самом скверном коллективе, нужно заводить верных друзей и делать так, чтобы этот мир был удобен тебе, а не двоечнику Мише, который побил тебя на перемене и сломал новенький красивый пенал. И ты, и Ольшанский весьма недвусмысленно подаёте заявку на изменение окружающего мира. Мир нам не нравится – мы его изменим. Но если вы боитесь этого мира, брезгуете им – многое вы в нём наизменяете!
я частично согласна!
Школа моя 1276 с английским уклоном, что на Цветном Бульваре, хоть и атмосферно особенная, но всё-таки, не домашнее обучение. Я доучилась там до 10го класса, 11 был в экстернате (нужно было время для подготовки в ВУЗ). У нас изначально было два класса, человек по 30, в 8-9 нас по желанию поделили на простой, на экономический при вышке, социологический при ГУУ, гумманитарный при РГГУ, где я и училась. Там не было быдла как такого. Но дети вообще жестоки, даже миленькие мальчики-девочки; но это нормально это везде так! Я счастлива, что училась там, поскольку все мои самые близкие друзья именно из школы, и у моей мамы тоже так, и у бабушки, они учились там...
Я не понимаю, как это учиться дома, быть вне социума. В чём прелесть-то? А общение? Мне не понять - факт! А я ещё ездила в лагеря, я была толстенькой и еврейкой, мне доставалось по всем пунктам, но я могла ответить, я не боялась этих детей, я порой сама бывала жестокой, страшно вспомнить!
Действительно неженки!!!
Непонятный какой-то у тебя вывод получился. Мы о детях говорим или о ком? Много ли может противопоставить ребёнок своей учительнице? А если он даже дома не на находит поддержки, то тогда как? Ты вот говоришь, мир должен быть удобным. Так ведь он и был. Я, собственно, не на своё детство серчаю, у меня оно, слава богу, было счастливым. А все проблемы, что я имел, были от моей собственной головы.

Спорен и второй твоё посыл. Сейчас, когда Ольшанский и, дай бог, я, сформировались как личности. Сейчас таких проблем просто не стоит. Не стоит именно потому, что детство это возраст полной зависимости, когда твоя свобода зависима от чего-то независящего конкретно от тебя. Свобода же взрослого человека, или хотя бы повзрослевшего, зависит только от него.

А ответственность, возлагаемая на взрослого человека, пугает меня куда меньше, чем зависимость ребёнка.
Да я помню, была недавно дискуссия о свободе-несвободе ребёнка и является ли ребёнок личностью. У brethil, кажется.

Один ребёнок ничего не сможет противопоставить учительнице. А вот класс – может. Не знаю почему, но меньше всего на свете я боялся школьных учителей. Тем более, контрольных по физике или математике. Ну не напишу я их, ну получу я двойку. Ну и что? Жизнь кончена? Не верю я, что твоя школа была хуже моей.

А насчёт свободы личности взрослого человека – это тоже выдумки. На работе его встретят те же учителя-начальники и коллеги-однокашки. Ты личность, пока разговариваешь сам с собой. Шеф ничем не лучше школьной поварихи, которая тебя назвала ослом. Но зачем обращать внимания на эту повариху? Мало ли как она обзывается! А вот от шефа так просто не отделаешься.
Конечно, для ребёнка противостояние учителю - всегда больший стресс (правда, это можно оспорить), и один ребёнок противостоять учительнице не может (хотя можно оспорить и это). А коллектив может.

Наш класс выживал ЛЮБОГО учителя за 2 недели.

Было одно исключение - человек продержался год, но зато его потом и увольняли на уровне директора, а не "по собственному желанию".
Вы как-то упускаете из виду одну немаловажную деталь. А именно, вы забываете, что интересы конкретного ребёнка могут не совпадать с интересами группы детей. То есть сам вариант, решить проблему вместе, в такой ситуации отпадает. Я уж не говорю о случаях, когда интересы группы и индивида оказываются диаметрально противоположными.

Разумеется, вы можете возразить, что в жизни так происходит всегда. Однако это не совсем правда. Так, например, взрослый человек сам выбирает себе занятие, а в случае неразрешимых конфликтов с начальством, он волен уйти в отставку. Так, например, сложно представить себе, что бы Панюшкин вдруг начал писать в Спецназ России, а Холмогоров в Коммерсант. А уж представить себе Ольшанского за фрезерным станком я даже пытаться не буду.

Так вот у детей без должной поддержки, у них не то что права выбора нет, у них нет права высказаться против.
Ну, черт возьми, а как же тогда такой сорванец как я спорил с учителями истории и литературы, тыкал им в ошибки, заставлял спотыкаться на имени "Рюноскэ Акутагава" (кто-кто?) и вообще всячески третировал?
Может быть. потому, что с детства учился отстаивать свою правоту, а не сидеть на попе и хныкать про "какой я несчастный ребенок, какое у меня ужасное детство, какие все вокруг козлы"?
не, ну у нас же марксисткая психологическая модель все еще, поэтому все "не просто так", и не образование плохое, просто нужно уметь искать хороших учителей в хороших местах

почему-то у нас в школе никого не били, дети учились, а учителя хоть и калечили всех вокруг своей обломанной жизнью амбициозностью, очень даже чему-то и научили.

правда не гуманитарному.

но хорошо, что все закончилось