monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Mood:
  • Music:

stay square ::

Попытки оценить “чёрный квадрат” с точки зрения классической эстетической парадигмы всегда вызывалы у меня некоторое недоумение. А каждый раз, когда кто-то пытается обратить внимание на уникальную палитру произведения, меня посещает чувство лёгкой неловкости за говорящего. Так уж вышло, что я не в состоянии всерьёз относиться к людям, что через лупу разглядывают какой-то там чёрный квадрат.

Дело в том, что Чёрный Квадрат никогда не был самостоятельным произведением. Это всего лишь памятник, но памятник самому главному событию со времён Иисуса Христа. После Чёрного Квадрата любые дискуссии о красоте и уродстве, добре и зле потеряли всякий смысл, как не имеют смысла дискуссии о его истинном цвете и не идеально квадратной форме. В тот день релятивистское мышление подвинуло догматизм и стало частью самой массовой культуры. А Квадрат, как когда-то Распятие, служит тому символом. И хотя пока что идол затмевает собою событие, начало эпохи относительности было положено.

upd: http://www.livejournal.com/users/alanov/31806.html
блин, сказано ОФЕГЕННО, но в "черном квадрате" кроме всего необъективного присутствует неоспоримое - "золотое сечение" оформительского ХХ века, это соотношение стороны квадрата к ширине паспарту и толщине рамы...
или как-то так...
я пока не столкнулся с оформлением одной работы не обращал внимания на шум "у квадрата"
я не в состоянии всерьёз относиться к людям, что через лупу разглядывают какой-то там чёрный квадрат.
Какое совпадение. Я тоже))) А вообще, если серьезно, то касательно релятивизма ты в чем-то прав. Но, как Я понял, ты расцениваешь наступление релятивистской эры как позитивное явление (в отличие от меня, хотя Я и признаю его определенную ценность).
P.S. Давненько ты не писал подобных вещей)) радостно все-таки читать эти наводящие на размышления посты)) С возвращением!

Anonymous

September 6 2005, 20:20:54 UTC 14 years ago

Умный ты человек.. Хоть и не во всем согласен - просто приятно видеть интеллигентных людей.
Доброжелатель с 3 курса - Вовантес.