Не будучи самоценной, жизнь, однако же, несёт свою ценность. Жизнь это великое средство, и как любое средство, имеет смысл ровно до тех пор, пока приносит плоды, самый ценный из которых – удовольствие. Когда же посредствам жизни добыть удовольствие становиться невозможным, из жизни уходит смысл.
Любая обязывающая жить философия есть система порабощения; узурпация средства ради достижения посторонних носителю интересов. Именно поэтому всякая „философия жизни“ в первую очередь ограничивает личные удовольствия человека. Любое личное удовольствие занимает средство неинтересными с точки зрения философии задачами.
Отсюда же табуируемый обществом суицид и запрет на эвтаназию: жить должен всякий, дабы другим было неповадно умирать. И до тех пор, пока существует среда где средство превращено в смысл, призывы жить дольше и рожать больше следует рассматривать не иначе как подлость.
Ты, помнится, недавно хотел поспорить? )))
September 10 2005, 23:42:44 UTC 14 years ago
Их невозможно оставить. Тебе - да, возможно. Но мне - нет. По причинам религиозного характера.
На любую религию можно наехать относительно того, что она создана людьми и является инструментом в их руках, однако нельзя отнять у человека его право, желание и способность верить в нечто большее, нежели просто физиологическое существование.
Это чистейший утилитаризм. Не хватает только "польза - это либо удовольствие, либо избежание страдания". А если предположить, что жизнь есть ПРОЦЕСС - не только в физиологическом смысле, но и в духовном? Процесс твоего развития как личности и центра собственного мира.
P.S. хотя, вообще-то, мне бы с тобой нужно отдельно поговорить на эти темы и побольше))) но это при личной встрече))) и наличии достаточного свободного времени с обеих сторон)))
Re: Ты, помнится, недавно хотел поспорить? )))
September 11 2005, 00:07:21 UTC 14 years ago
Дело в том, что если: „процесс твоего развития как личности и центра собственного мира.“ приносит тебе удовольствие, то это прекрасно и всячески, безусловно, оправдано. Однако стоит тебе попытаться всё то же самое перенести на человека, который не разделяет твоих взглядов, как для него всё то же самое становиться пыткой. И никаким „высшим“ предназначением его страдание ты не оправдаешь.
Тоже, кстати, относится и к самому высшему предназначению. Если ты в него веришь и хочешь добиться, то оно де-факто приносит тебе удовольствие. Что, однако, не относиться ко всем прочим не верующим, или верующим во что-то своё.
Re: Ты, помнится, недавно хотел поспорить? )))
September 11 2005, 00:32:08 UTC 14 years ago
Предназначение: "Если ты в него веришь и хочешь добиться, то оно де-факто приносит тебе удовольствие". Не всегда))) особенно, если на пути к его осуществлению Я встречаю серьезные (может, даже непреодолимые) препятствия, которые делают удовольствие страданием. И потом (чуток отхода в сторону), может быть, цель жизни - просто жить и получать удовольствие от данного процесса? Я знаю, это отдает банальщиной, но все же... Думаю, ты согласишься, что сей процесс далеко не всегда прост)))
P.S. (не удержался) Черт подери, как же все-таки приятно с тобой вести такие темы... даже если ты не во всем разделяешь моие взгляды!!!)))
Re: Ты, помнится, недавно хотел поспорить? )))
September 11 2005, 00:53:08 UTC 14 years ago
Re: Ты, помнится, недавно хотел поспорить? )))
September 11 2005, 02:24:45 UTC 14 years ago
Я - субъективный идеалист. В таких ситуациях то, что Я думаю и то, что есть чаще всего совпадают.
Нет. Это может быть одно и то же. Во всяком случае, у меня.
Вот именно! Если ты помнишь, Я-то не агностик, а христианин (причем не православный,а вестернизированный). Я мыслю в совершенно иной парадигме. А вот с этим Я, пожалуй, соглашусь)))