monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Darwin-wannabe :: программное // убей себя | новая система ценностей

Если оставить мысли о высшем предназначении человека, то становится очевидным, что в основе дарвинизма и гуманизма лежит общая идея „жизни любой ценой“. Здесь мы имеем дело с так называемой сакрализации физиологического процесса, когда некое действие наделяется священным смыслом. На деле же „пожить”, как и „покакать”, процесс не самоценный, но сугубо физиологический, обусловленный определёнными субъективными реалиями.

Не будучи самоценной, жизнь, однако же, несёт свою ценность. Жизнь это великое средство, и как любое средство, имеет смысл ровно до тех пор, пока приносит плоды, самый ценный из которых – удовольствие. Когда же посредствам жизни добыть удовольствие становиться невозможным, из жизни уходит смысл.

Любая обязывающая жить философия есть система порабощения; узурпация средства ради достижения посторонних носителю интересов. Именно поэтому всякая „философия жизни“ в первую очередь ограничивает личные удовольствия человека. Любое личное удовольствие занимает средство неинтересными с точки зрения философии задачами.

Отсюда же табуируемый обществом суицид и запрет на эвтаназию: жить должен всякий, дабы другим было неповадно умирать. И до тех пор, пока существует среда где средство превращено в смысл, призывы жить дольше и рожать больше следует рассматривать не иначе как подлость.
Если оставить мысли о высшем предназначении человека
Их невозможно оставить. Тебе - да, возможно. Но мне - нет. По причинам религиозного характера.
На любую религию можно наехать относительно того, что она создана людьми и является инструментом в их руках, однако нельзя отнять у человека его право, желание и способность верить в нечто большее, нежели просто физиологическое существование.
Жизнь это великое средство Это чистейший утилитаризм. Не хватает только "польза - это либо удовольствие, либо избежание страдания". А если предположить, что жизнь есть ПРОЦЕСС - не только в физиологическом смысле, но и в духовном? Процесс твоего развития как личности и центра собственного мира.
P.S. хотя, вообще-то, мне бы с тобой нужно отдельно поговорить на эти темы и побольше))) но это при личной встрече))) и наличии достаточного свободного времени с обеих сторон)))
Ты слишком буквально понимаешь слово „удовольствие“, которая я, наоборот, использую в очень широком смысле.

Дело в том, что если: „процесс твоего развития как личности и центра собственного мира.“ приносит тебе удовольствие, то это прекрасно и всячески, безусловно, оправдано. Однако стоит тебе попытаться всё то же самое перенести на человека, который не разделяет твоих взглядов, как для него всё то же самое становиться пыткой. И никаким „высшим“ предназначением его страдание ты не оправдаешь.

Тоже, кстати, относится и к самому высшему предназначению. Если ты в него веришь и хочешь добиться, то оно де-факто приносит тебе удовольствие. Что, однако, не относиться ко всем прочим не верующим, или верующим во что-то своё.
"Однако стоит тебе попытаться всё то же самое перенести на человека, который не разделяет твоих взглядов, как для него всё то же самое становиться пыткой" Maybe. Но, вполне возможно, для него окажется счастьем нечто иное (например то, что будет пыткой для меня). Здесь вопрос лишь в том, чтобы мы не мешали друг другу))) что возвращает нас с тобой к вопросам о наиболее приемлемой форме организации общества. И кстати, то определение удовольствия - оно не мое (и Я с ним лишь частично согласен), а именно утилитаристское.
Предназначение: "Если ты в него веришь и хочешь добиться, то оно де-факто приносит тебе удовольствие". Не всегда))) особенно, если на пути к его осуществлению Я встречаю серьезные (может, даже непреодолимые) препятствия, которые делают удовольствие страданием. И потом (чуток отхода в сторону), может быть, цель жизни - просто жить и получать удовольствие от данного процесса? Я знаю, это отдает банальщиной, но все же... Думаю, ты согласишься, что сей процесс далеко не всегда прост)))
P.S. (не удержался) Черт подери, как же все-таки приятно с тобой вести такие темы... даже если ты не во всем разделяешь моие взгляды!!!)))
Не всегда … Я встречаю серьезные (может, даже непреодолимые) препятствия, которые делают удовольствие страданием.
Всегда. Страдаешь ты от препятствий, а не от своей “смысло-цели”, от достижения которой ты наоборот, получаешь удовольствие. Я же пишу о подмене смысла. О подмене удовольствия – долгом, а желания – нравственностью. Ситуации, когда ты должен переступать через себя потому что так надо, а не потому что ты думаешь что так надо.
Может быть, цель жизни - просто жить и получать удовольствие от данного процесса?
Не стоит подменять смысл – целью, это совсем разные вещи. Для меня, как для агностика, никакой цели не существует. В лучшем случае есть смысл, и я придумываю его сам.

"О подмене удовольствия – долгом"О подмене удовольствия – долгом, а желания – нравственностью А разве удовольствие & нравственность не могут в одно и то же время быть соответственно долгом & желанием?
что так надо, а не потому что ты думаешь что так надо Я - субъективный идеалист. В таких ситуациях то, что Я думаю и то, что есть чаще всего совпадают.
Не стоит подменять смысл – целью, это совсем разные вещи Нет. Это может быть одно и то же. Во всяком случае, у меня.
Для меня, как для агностика Вот именно! Если ты помнишь, Я-то не агностик, а христианин (причем не православный,а вестернизированный). Я мыслю в совершенно иной парадигме. В лучшем случае есть смысл, и я придумываю его сам А вот с этим Я, пожалуй, соглашусь)))