monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Music:

Войны в персидском заливе небыло.

Вот интересно, критика Сократом чувственного восприятие мира основывается на предпосылке о существовании двух миров, мира идей (вечного) и мира теней (изменчивое физическое воплощение – мираж). Чувственному восприятию ложного он противопоставляет разум, как единственное средство познание истины.

Но если я правильно понимаю, в его парадигме сам человек – только тень идеи о человеке. По крайней мере, на время своего физического существования. До тех же пор не совсем понятно, в каких отношениях он состоит с собственным Эйдосом. Даже если предположить, что тело это «тюрьма разума», не совсем понятно как познание мира вокруг может помочь из неё выбраться. Если я ничего не упустил, никаких путей достижения «нирваны» Сократ не предлагает.

Зато он предлагает организовать физическую жизнь целого города в максимальном соответствии с эйдосом такой жизни. Даже если опустить волнующие меня вопросы о природе и относительности добра, зла и справедливости, мне непонятен мотив. Если мотив это воплощение истины, с чего собственно начинается книга, то мне не понятно, каким образом имитация истины способна её приблизить? Физическое воплощение, со слов самого Сократа, так или иначе – имитация. А имитация истины – ложь, с попытки избавиться от которой всё собственно и началось.
офтоп:
Х_х я убился когда увидел этот аватар - похож на моё лицо почти один в один... просто пепец...
Если это ты - не двойнички ли мы?

По поводу Сократизма - Левиафан это, как я понимаю, всё-таки мир идей (вечного). Идея есть мотив к познанию... да и само познание... далее наступает стремление к воплащению? мне почему то так не кажется... государство описано, - всё продумано, всё идеально... но ведь всё это осталось только лишь как идея. Вот тебе и вечность... ведь никто не пытался воссоздать идиал - имитировать истину...