monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

туркменистическое

Год назад, когда я ещё учился в РГГУ, для одной письменной работы я попытался провести следственный эксперимент. А именно – решил поговорить с обычными туркменами об их стране и режиме. Для чего воспользовался ЖЖ и аськой.

После отсева эмигрантов и тех, кто в указал страну пребывания «Туркменистан» в шутку, живых туркменский жжурналов осталось два. Среди них была вот эта девушка – koza_dereza_k, которой на тот момент родители выбирали (!) мужа. Впрочем, судя по последним постам, ничего не вышло. В аське народу было побольше, так что с некоторыми из них я даже заговорил.

Опыт душераздирающий. Я, к сожалению, недостаточно владею словом, чтобы во всех красках передать, как все двенадцать ответивших мне человек с ужасом отказывались комментировать народную власть Туркменистана. Некоторые прямым текстом, другие – уходя от вопроса. Хотя я был предельно корректен. Зато на один вопрос ответ получал всегда прямой и утвердительный. Рухнаму читали все. На чём поток полезной информации иссякал. Жутковато.

А так у меня даже логи сохранились. Могу дать почитать.
Зачем читать... И так всё понятно.
Я когда только начинал опрашивать, совершенно не ожидал что всё так выйдет. Думал, ну разделятся люди, восторженные будут попадаться. Но чтобы такая паранойя – совсем не ожидал. Зато многое на места встало и я вряд ли уже поверю, что Ниязов был не так страшен, как его нам представляют.
У меня друг оттуда уехал (русский). Родители его - там. Так что знаю не понаслышке.
Самое главное, что Сапармурад остановил экономику страны на 15 лет. Вот это будет в самом деле сложно наверстать.
А Рухнама, улицы - это все фигня. Культура сама отсеет что ей не нужно.
Ого. Интересно
Надеюсь, теперь у них какая-нибудь буча случится, и туркмены избавятся и от рухнамы и от прочего идиотизма. А то хуже только в Северной Корее.
нет, не хуже.
КНДР - это вообще отдельный мир, не подчиняющийся общепринятым человеческим законам.
1. Зашибись, что он сд... умер.
2. По профайлу козы уже видно, что она дереза.
На cooler-online.com в разделе "Жизнь там" есть рассказ российского прокурора как он был в коммандировке в Турменистане... Не удивлен почему никто тебе не стал комментировать свою власть. Там еще хуже чем в Белоруссии.
а ты был в белоруссии?
Нет, но мы все рожденные в СССР...
А я был, я там прожил бóльшую часть жизни.
Так вот: впечатление, получаемое от СМИ и страшных рассказов слишком гипертрофированно. Это я понял из вопросов, которые мне задают все здесь (в Москве), когда узнают, откуда я приехал. Например, вопрос о наличии в гостиницах горячей воды =)))
Никого не собираюсь защищать, но не нужно путать авторитаризм с тоталитаризмом. Я даже полагаю, что и в Туркмении тоталитаризма не было как такового. Диктатура (или авторитаризм) - это не более чем система отбора власти, но к бытовой повседневной жизни большинства населения это имеет весьма косвенное отношение.