monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

сублимация гламура

К этому.

Вкус, конечно, либо есть, либо его нет. Разговоры о разнице мнений тут в пользу бедных. Другое дело, что я бы не вступал в полемику там, где нет чёткого определения термина, вокруг которого весь сыр-бор.

Я бы определил вкус как соответствие дискурсу. Посредствам дискурса смыслом можно наполнить и книгу Достоевского, и консервную банку Кэмпбелл. Другое дело, что само потребление, или даже приверженность в потреблении не является гарантией включения в дискурс потребляемого. Например, в случае подражательного потребления. Вне же дискурса безвкусицей станет и книга Достоевского (как это бывает в руках школьников) и чёрный квадрат (сам намалевать могу).

Поэтому, если безвкусице может быть дано формальное определение, то это не предпочтение одного автора другому, а потребление вне дискурса. Правда, так как адекватность восприятия и ценность определяются средствами субъективного дискурса, всё это страшная натяжка.

Такая вот сказка про белого бычка.
Наличие вкуса определяется наличием осознанного выбора, так? В таком случае, на место Достоевского можно подставить хоть дом2, хоть индюка, результат будет одинаковым для разных социальных групп. Мне кажется, в итоге мы упираемся в понятие вкуса как понятие для множества неравных социальных групп. При этом от степени варьирования будет зависеть количество этих групп. Таким образом шкалу глубины вкуса можно себе представить как совокупность вкусов всех социальных групп в пределах измеряемого, а шаг градации будет равен минимальному различию представителя одной группы от представителя другой. Не очень понятно, правда, кого за кем поставить на шкале. Скорее всего, по степени 'опыта оценки' в той дисциплине, где мы, собственно, проводим замер. Ну и вот мы имеем довольно грубый инструмент для оценки степени вкуса.

Короче, я тоже не знаю, зачем я это написал. :)
Мне нравится.

Потому что оно уводится куда надо - в различия между соц. группами. То есть получается, что "вкус" - это дискурс, который меня объединяет в довольно большую группу с очень разными, но определённого уровня людьми.

Это удобный индикатор. Можно подумать о том, чтобы при приёме на работу спрашивать не о профессилональных и личных качествах, а о профессиональных качествах и музыкальных, скажем, пристрастиях.

Suspended comment

А вот и нет!

Ибо эти слёзы дадут, помимо прочего, ещё и возможность отделить одну группу от другой. Найти "своих".
Кстати, да, потому что профессионал может быть полным мудаком с точки зрения общения для общей массы, но скорее найдет общий язык с человеком сходных вкусов.
не уверена, что ты там ичего не напутал по ходу высказывания

но идея очень четкая, здорово