monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:

Макс Фрай, Лабиринты Эхо, Чужак.

Мне довольно долго советовали почитать Макса Фрая, причём, советовали люди, чьим мнением я дорожу и чей вкус у меня, до последнего времени, (до момента прочтения книги "Чужак" Макса Фрая) сомнений не вызывал.

Но эта книга... это кошмар какой-то. Беря её в руки мне представлялось, что это будет science fiction с определённым интелектуальным уклоном, или, возможно, Пауло Коэльо от фантастики, попсовым и карамельным, но всёже, вполне читабельным автором.
Меня постигло горькое разочарование. Книга не только оказалась обычной, посредственной фантастикой без какой-либо интеллектуальной состовляющей, но и написана она таким образом, что создаётся впечатление, что во время написания автор опирался на какуе-то схему, все рассказы похожи друг на друга как две капли воды, меняются только имена и детали, но, вобщем-то, одно и тоже на протяжении всей книги.

Под конец у меня мне начало казаться, что эта книга расчитана не на таких как я, а совсем на другую целевую аудиторию, может, эта книга и вовсе для детей, некая фантасти
ческая сказка, пусть и не самая выдающаяся, но вполне себе интересная для детей младшего школьно возраста, но почему тогда этот автор, и вообще эта серия настолько популярна среди явно не целевой аудитории?

На данный момент - Макс Фрай это моё самое большое литературное разочарование года.

ps: Если вы считаете что моя точка зрения в корне не верна, или, того лучше, считаете что что-то в книге действительно прошло мимо меня, то не поленитесь и напишите, мне действительно интересна отличная от моей точка зрения.
Это не фантастика, это фэнтэзи? Неужели ты никогда о таком жанре не слышал? =))))))

Интересно что за глубокие мысли ты вычитал в любой другой фантастической книжке? =)

Deleted comment

Ты очень точно описал фэнтези в предыдущй реплике. Именно схема, именно повторяющиеся сюжеты. Это всё свойственно сказке, т.е. фэнтези.
Просто окунись в сказку!
Сказка, сказка должна затягивать, я помню какой сногсшибательный эффект на меня произвёл Властелин Колец, я помню какое волшебное чувство погружения я испытывал во время прочтения.
Да и каким красивым языком она написана!

А тут что? Где тут сказка? Так, непонятно что =(
Мне книга показалась больше фантастикой, чем фэнтези, но это уже дело идентификации, nevermind.

Спак, я не столько имею ввиду конкретные мысли, мы, всё-таки, не учебники обсуждаем, имелись ввиду книги, которые несут в себе интересную мысль, что-то необычное, что-то, что мне в голову не приходило, или что-то, о чём мне просто не приходилось задуматься, в крайнем случае что-то, что расширяет мой кругозор, ну хоть немного =)
Таких книг я могу назвать очень много.
Практически все книги которые я читаю, хотя-бы в одной строчке говорят мне либо что-то новое, либо, дополняют мою точку зрения, я незнаю как это обьяснить, я думаю ты и сам понимаешь, что я пытаюсь сказать.

В крайнем случае книги должны быть хорошо написаны и затягивать, они должны быть интересными, но тут вообще ничего, пустота.
Всё написано простыми предложениями и словами, полное ощущение, что мне пришлось прочесть книгу для детей младшего школьного возраста =)
Это не фантастика, это фэнтэзи? Неужели ты никогда о таком жанре не слышал? =))))))

Интересно что за глубокие мысли ты вычитал в любой другой фантастической книжке? =)
не знаю.
в своё время меня эта и последующие книги очень сильно затянули. я прямо проглатывал книгу за книгой.
хм. ну что ж. сказки\фэнтэзи видиом это не твоё.
не знаю. когда читал Лабиринты Я САМ фантазировал. то что хотелось. и удивительным образом это совпадало с тем что написано. буквами.
так полчилось =) мне тоже хотелось уснуть и проснуться в мире таком каком я хочу. такое было тогда настроение.

- вот такое моё примитивное мнение. я бы даже сказал детское =)
Да нравится мне фентези, с огромным удовольствием мною был прочитан Сапковский и вся его мыльная опера "Ведьмак", а также многие другие книги разных фэнтезийных авторов. =)
А тут... ну, видимо, не моё, чтож, бывает. =)
Имнно, солнце мое) Просто разные вкусы) Мы постоянно это с тобой обсуждаем. Я читала и смеялась как ненормальная. Над абсурдностью, возведенную в квадрат. Над гротеском, выполненным в такой причудливой форме, что его можно и не заметить.. Да я просто отдыхала.. Мне вот например абсолютно не понравился Властелин Колец, и честно могу признаться, что я прочитала его только для галочки..
я же сразу говорил, что это говно посредственное и читать это не надо :)
если кварик не читая говорит, что это говно, то это стопудоф говно ;)
Хаха %-)
Кварик, твоё мнение я обычно узнаю для того, чтобы узнать его, а потом сделать наоборот =)))
"спроси кварика и сделай наоборот!" %)

ну про фрая-то я прав был ;)
Вообще-то, я люблю фэнтези, но единственная книга этого жанра, которая произвела на меня значительное впечатление - Властелин колец. Может быть даже не столько Властелин, сколько Сильмариллион. Полностью я читала его дважды и каждый раз - с огромным удовольствием, но я долго могу распространяться на эту тему.. А вообще, по-настоящему хорошего фэнтези не так уж много... С ужасом вспоминаю Перумова (!! мало ли кто не читал - и не надо!!) и подобных ему литературных паразитов.. Макс Фрай, по-моему, из их числа...
Из их, из их!!
Не надо его читать, тебе, думаю, не понравится. =)
Аналогия с Перумовым - очень верная.

Сильмариллион производит сильное впечатление если его прочитать после трилогии ВК, так как этой книгой Толкиен обьясняет очень многое, что произошло в средиземье во времена возвращения кольца. =))
Я читал именно в этой последовательности, и получил громадное удовольствие.
Да, я тоже читала сначала ВК и после него Сильмариллион был великолепен.