monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

лытдыбровое

Закрыл первую сессию на новом месте. Результатов пока не знаю, но по ощущениям всё прошло довольно успешно. Вообще, с тех пор, как я впервые написал о своих впечатлениях об английской системе образования, многое изменилось.

Во-первых, стала очевидна пропасть в уровне преподавания. Для разных дисциплин это, должно быть, справедливо в разной степени, но относительно политических наук разница чрезвычайна. Если в РГГУ «политология» была сведена к философии с незначительными вкраплениями экономики и права, то тут я почувствовал, что занялся наукой. За последние несколько месяцев я узнал о политических дисциплинах больше, чем за два года обучения в РГГУ.

Меня даже перестала травмировать 15-часовая лекционная неделя. Образовавшееся свободное время я провожу в библиотеке, где спокойно занимаюсь самообразованием. В итоге колличество усваиваемой информации возросло буквально из ничего. Всегда мечтал о чём-то подобном. Вообще, приятно, когда всё сделано для того, чтобы учиться было максимально легко и удобно. Потрясающие библиотеки (с очень красивыми видами), беспроводная сеть и, после жизни в России в это особенно трудно поверить – никакой бюрократии. То, насколько система обслуживания не бросается в глаза – бросается в глаза.

Это заставило меня переосмыслить некоторые свои взгляды на роль университета вообще. Если в двух словах, то: в России университет это место где учат, а в Англии – место где учатся. Но эту смену парадигм мне ещё предстоит осмыслить.

Собственно, единственное, чего мне не хватает, это хороших семинаров. Я физически страдаю от невозможности нормально обсудить только что прочитанную книгу или даже просто учебный материал. Аудиторные семинары скоротечны и убоги, а открытых к обсуждению сокурсников, кажется, не существует. Но хочется верить, что и с этим всё наладится.
Postgrad?

Вообще, я проблемы с семинарами в австралийском университете не заметил.
В том-то и дело что under. У постградов в этом смысле всё несколько более благополучно. or so i heard.
А, ну тогда в следующих сессиях это сильно поправится. :)
Народ первый год редко когда нормально семинары воспринимает, так что все в порядке.

С ужасом вспоминаю свою первую сессию в UNSW, где я попытался учится так же, как в Российском университете и благополучно завалил половину предметов нафиг. :) Небо и земля, если честно.
Навыки обучения все заново пришлось приобретать, это точно.

Вообще мне пока нравится. =) У меня сначала паника была, казалось, всё как-то совсем не так, как должно быть. Я тогда под впечатлением первых нескольких недель написал совершенно разгромный пост, и даже успел смириться с мыслью, что я в принципе из тех людей, которым ничего не нравится. Но сейчас уже многое пересмотрел.
Не знаю как у вас, но в Австралии главный хинт был - учится в течении семестра и делать все, что дают. Как только я это понял, все проблемы тут же пропали. :)
Тут главная проблема, что для человека, который всю жизнь готовился за ночь накануне, этот хинт совершенно неочевиден. Но таки да.

Я вообще удивлён, насколько здесь всё от студента зависит. Но я бы не сказал что мне это безоговорочно нравится. Может быть это издержки большого вуза, или, может быть, это потому, что я undergraduate, но мне не хватает человеческого контакта с лекторами. То есть, такого, чтобы пойти вместе кофе выпить у меня пока не случалось. А я надеялся.

Ну и семинары. Не знаю как было у вас, но я бы не сказал, что те экзамены, которые были у меня, справедливо отражают, ну, понимание предмета. =) Уж больно очевиден шаблон, по которому можно эффективно сдавать экзамены, но при этом совершенно не разбираться в предмете.
Привет. Рада за тебя, за перемены

А я начала серьезно про postgraduate думать.
Слышал, что эта разница в системе высшего образования - из-за того, что в России заставляют учиться, как в школе, а в Европе - нет, т.е. человек сам должен понимать, что ему это надо, и сам должен учиться. Обусловлено это тем, что, еще со времен СССР, образование было бесплатным и в вузы шли все. А в Европе в вузы идут не все, а только те, кто считает это нужным. Из-за этого и отношение университета к студентам разное.
Про смену парадигм могу помочь. Концептуальная схема образования в пост-СССР рассматривает учащегося в качестве объекта образовательного процесса и ее отличие от западной парадигмы в безальтернативности и обязательности. Традиционно в странах с сильными позициями протестантизма преобладала концепция свободы выбора, непредрешенности судьбы, и идеи протестантизма нашли воплощение в философии образования, где учащемуся отводится роль субьекта образовательного процесса. А если сформулировать по-другому, то в приличном университете на халяву не прокатит. Вот и вся парадигма.
То, что ты описал вполне напоминает систему образования в нашей консерватории - нет жесткого контроля, основная работа проходит в самостоятельных занятиях, доступ к отличной библиотеке.
Вишка, очень рад за тебя! :) Очень позитивный пост.
да, библиотеки у нас в полной жопе
мне вот сейчас надо кучу всего читать, а ничего нет практически, или в закрытом фонде, или в перьми, или еще где-нибудь... сегодня скандалила
могу сказать, что РГГУ, а особенно ФИПП, знаний особых и не дает, он скорее прививает особый тип мышления, что явно происходить в процессе обсуждения. Может тоже уехать...