monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

англофобское

Вернулся в Ноттингем. За лето тут ничего не изменилось: тот же дождь, та же скука, так же негде нормально поесть. Я тут пятый день, а город мне уже порядком ненавистен.

Вообще культ Англии дело довольно необъяснимое. Лондон блёкл, английская провинция едва ли не самое унылое место на земле; одного взгляда достаточно чтобы убедиться что это самое эстетически непритязательное, если не откровенно безобразное европейское государство. Манчестер в этом смысле её особенно хорошо олицетворяет.

Откуда hype? Зачем они, не обременённые ни работой, ни обязательствами, возвращаются сюда и даже живут, когда есть возможность быть в Италии, или США, или Японии, где жизнь бурлит, и окружает прекрасное. Загадка.

Но самый мрак это английская молодёжь. И не важно мальчики ли это неформальчики или совсем уж откровенный плебс, на уме у них пабы, бабы, пиво и футбол.

Когда я жил во Франции (год в Париже, год в Провансе), я, несмотря на свою общую социопатию, достаточно легко заводил знакомства, некоторыми из которых даже дорожу. В Англии я второй год, но не нашёл компании даже для small talk: тех что есть просто избегаешь – общение с ними доставляет почти физический дискомфорт. И это университет! Колыбель, блин, знаний.

Впрочем, уже давно понятно, что мне хорошо только там, где я в данный момент отсутствую. Счастливое исключение составляет разве что Петербург, в котором можно очень сладко и с большим комфортом сгнить заживо. Зато без особых страданий.
Вот-вот, полностью с тобой согласна, а традиционная английская кухня- совсем не поняла восхщений ею. Особено впечатлило обилие перца.
Ну кухня-то их, кажется, никого как раз не восхищает. То есть, овсянка и Fish & Chips гадость, конечно, порядочная, но беда не в них. Самое ужасное это то, чего они понабрались в своих бывших колониях – вся эта азиатская дрянь, продающаяся на каждом углу и продырявливающая желудок. Анекдот, самая диетическая еда – сэндвичи.
Насчет США - та же англо-саксонская хуйня в субтропических декорациях. "Бабы, пиво, бейсбол и ДЕНЬГИ."
В Америке ты по крайней мере причастен к авангарду мировой культуры. Можно куда-то ходить, что-то смотреть и слушать. Вы же, кажется, там живёте, неужели не ощущаете?

А Англия cегодня это свалка того, что переварила и выплюнула Америка. Дешёвые мюзиклы, дешёвая еда, дешёвая мечта стать менеджером. Только если в Америке, по крайней мере в больших городах, от всего этого можно скрыться в субкультурах, то в Англии всё окончательно променяли на американский фантик. Фантик, которым сама Америка, по счастью, не является.

Это сугубо личное впечатление, конечно. Возможно, мне здесь просто очень не везёт.
А вы приезжайте, посмотрите сами. "Авангард" реально не умеет писать и читать, говорит на языке из 300 слов.

В Америке это "мне не везет" проходит примерно на 5-ом году жизни.
Я надеюсь поступить туда на магистратуру, так что этот опыт ещё будет тут отражён. )
Ох, послушали бы лучше стариков, вроде меня и искали место в Европе:)
Вы простите меня, но вот я опять тут займусь неким словоблудием. А то Ваши записи меня повергают в некоторые размышления....
Так вот. Я никогда не была за границей и вообще мало что знаю о той жизни, хотя подразумеваю, что наверняка она отличается. Я, наверно, честно верю в ту фразу в самом конце экранизации "Идиота": "Заграница - это фантазия. И мы за границей - всего лишь фантазия". Так вот, за свою маленькую жизнь я посетила десяток городов проездом, но длительно жила только в двух: там, где выросла, и в Москве последние два года. И раньше мне казалось, что Тамбов - очень тухлое место. Там кроме ныне говорят умирающего, а тогда ещё очень даже неплохого хора да пятёрки интересных поэтов, к которым можно на чай прийти, и нет ничего. Театр один, пошло-провинциальный. Музыка... ну что это за музыка, когда люди собираются больше ради пива , нежели ради творчества? Люди... люди как люди... обычные люди.. с обычными интересами: дом-работа-санаторий. И мне казалось, что в Москве будет лучше.. Всё-таки, там есть куда пойти и всё прочее... И образование /я как-то верю, что нет ничего лучше именно российского образования.. Не патриотичность, просто вера/.. У нас два института, как же им не продаться? Потом я уехала и поняла, что люди, которых я люблю и без которых жить до невыносимости тоскливо, остались там. Но я уже туда не вернусь. А Москва оказалась чем-то... Внешне гостеприимным, внутренне холодным. Я бы сказала, ей было пофигу... А теперь... теперь есть места, где хорошо в Москве... Есть некоторая способность видеть людей, с которыми можно просто заговорить на улице, и потом будет интересно приехать к ним, чаю выпить.. Есть новые, не менее любимые люди..А в театры я и не хожу почти..
Всё это словоблудие к тому, что я не верю, будто хорошие люди /а для меня именно люди определяют моё отношение к месту. Красивые дома радуют день-два, максимум неделю, а люди... они же такие разные.. и каждый день новые/ не сосредоточены в какой-то одной точке планеты. Они есть везде. Для каждого. И если их нет в непосредственной близости от тебя, значит ты просто этого не так хочешь...
Вот как-то так. Ещё раз извините, если я не в тему и не к месту.))
И ещё... Вы улыбнитесь, Вам так идёт) Правда))
Оум. На самом деле вы чуть-чуть не правы. Ну или я иначе отношусь к одиночеству и поэтому иначе воспринимаю города. Петербург, например, это город в котором можно раствориться. Ходить призраком по улицам, заходить во дворы, музеи, церкви, и так жить всю жизнь в полном одиночестве. И это по-своему неплохо. Даёт душевный простор. Такая жизнь, конечно, верный путь к помешательству, но возможность отдохнуть от окружающей среды необходима.

В глубоко отвратительной мне Москве, например, несмотря на необъяснимо хороший театр и достойную консерваторию так жить невозможно. Улицы агрессивно уродливы, вокруг шумят, да и вообще это политическая столица страны со всеми вытекающими.

Всё это, конечно, моё личное, обострённое до болезненности чувство прекрасного. Пусть это прозвучит патетично, но мне действительно больно смотреть как, например, в Петербурге, пусть даже вместо самого посредственного жёлтого здания c белыми колоннами возводят убогую турецкую стекляшку. Я передать не могу какой силы чувство меня пробрало, когда прогуливаясь по Фурштатской я вдруг заметил как с восхитительного артдекошного особняка Кочубея вдруг сбивают балкон и ковку. А Лесов нет. И проносится невозможная мысль, – «неужели сносят? Не могут сносить.». И как потом идёшь с этой мыслью по городу, и уже литейный кончается, а она всё не покидает, потому что ведь не могут сносить.

И как, если что-то всё таки сносят (а невский сейчас как челюсть старика, зияет дырами), ты уже думаешь о том, как бы не возвели очередного монстра, а хоть бы просто классицизм, но только не монстра. Потому что в России это единственный прекрасный город. И напротив, потому что эстетический интерес московских улиц сопоставим со стенами привокзального туалета, там каждому сносу радуешься, так как хуже построить невозможно в принципе (Привет гостинице Минск).

И тут ведь вот в чём дело, я могу понять когда уродство строят от бедности, это объяснимое зло. Но когда его возводят за миллионы во мне что-то замыкает. Ну как если бы обычный человек, например, увидел на улице пару инопланетян, которых окружающие воспринимают как самое будничное явление.


А люди, ну что люди. Их мало, но они совершенно точно не равномерно распределены. Хотя бы потому, что не всякая среда располагает к их появлению.
Помните у Хэммингвея – «Париж – это праздник который всегда с тобой». Город может быть праздником, и для этого не нужны близкие люди. Таких городов мало, но в них можно выйти на улицу и пойти куда глаза глядят, и прогулять весь день до полуночи ни проронив ни слова, и всё это время испытывать счастье. Я так гулял по Флоренции, Венеции, Петербургу. И, в общем, это достаточный минимум чтобы быть счастливым, а люди, наверное, совсем не так важны и нужны. С другой стороны, в хорошем городе ты не останешься один, потому что он притягивает к себе тех, кто готов ходить по его улицам.

Ps: Боже мой, на какую патетику меня развезло. Я прошу прощения, просто у меня из окна Ноттингемской квартиры видна стеклобетонная конструкция, и она меня уже пятый день травмирует.
Нет, всё таки для счастья обязательны люди/так видится мир мне. я так живу/. Хотя порой некоторое время в одиночестве очень нужно, чтобы сказать "Стоп" и подумать. Только иногда это очень трудно...
А вообще, мне с моей дичайшей на вашем фоне необразованностью наверное проще. Я умею ходить по Москве так, чтобы мне было хорошо. Я Вам расскажу, если захотите, но позже.
А ещё, спасибо Вам. Я как-то даже проснулась... )) А то так трудно в такую рань))
Да, вот ещё что. Я с утра в метро долго думала, что для Вас наверно и впрямь люди не равномерно по земле распределены, а только сосредоточены где-то в каких-то определённых местах. Это наверно потому, что у Вас планка для людей высокая. Мне так кажется. И я всю дорогу думала, завидовать Вам или нет. Так и не пришла ни к какому выводу.... Вот так.
Здорово! А я тоже из Тамбова, а сейчас перебралась в Москву. И полностью с тобой согласна! Важно не место, а окружение, которое мы сами создаем! А крсоту можно разглядеть во всем, даже в уродтве, просто к этому надо быть подготовленным.
Вишка, у меня сложилось впечатление что ты то ли, пардон, зажрался, то ли киснешь от безделья. Только без обид, старик, хорошо? Впрочем, если ты при этом счастлив, то и все нормально. Ты ведь счастлив в Англии?
Я в Англии без необходимости стараюсь не бывать. Особенно меня раздражают Трафальгарская площадь и Вестминстерское аббатство. Я никогда не был поклонником диссонирующих контрапунктов в классической архитектуре, но сии творения вызывают у меня непередаваемое отвращение. Я всегда закрываю глаза или отворачиваюсь, когда проезжаю мимо. Англия - ужасное место.
понимаю. года через два с половиной обычно становится легче, так что уже, наверное, скоро :) с другой стороны, Лондон (к которому относится мой опыт и опыт большинства знакомых) - это, конечно, не совсем Англия...