monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Я бы очень хотел поверить в Бога. С верой легко быть счастливым, практически ничего не стоит. Уверовав в абсолют можно было бы расслабиться и принять всё таким, какое оно есть. Как бы было прекрасно.

Но у меня до обидного не получается. Не покидающий юношеский максимализм в 22, с которым я сросся, окончательно стал мной. А я хочу радоваться календарикам с котятами, плохой стряпне подруг, пьяным разговорам и плоским шуткам сокурсников. Я хочу. Но чёрт.

Может объясните, как вы это делаете? Что для этого нужно. Как миритесь, ну, с несовершенством мира? Всё это патетика, конечно, мне самому противно. И что вырасти необходимо я тоже понимаю. Я не знаю как. Как радоваться тому, что не радует.

Я забываюсь когда путешествую, или в театре. И это как-то позволяет двигаться дальше. Но всё очевиднее, что на этом далеко не уедешь. Такой вот унылый гедонизм.
Обратись в Хабад Любавич. Там серьёзные люди.
Знаете.... В Бога трудно поверить из одного осознания "Так надо". Я уже не первый год пытаюсь, а ничего не выходит. Бог живёт в сердце, и приходит он в него сам... Никаких заклинаний и приворотов для этого не существует. Это по первому пункту...
А насчёт несовершенства мира... Он не настолько ужасен, как Вы о нём говорите. В нём конечно довольно много несправедливости, но /за исключением смерти/ всё это так не важно. Мир составляют люди. И люди эти прекрасны. Просто выходишь из дома с осознанием того, что идёшь в институт, а там... там все эти красивые, чудесные человеческие глаза. И люди улыбаются, говорят "Доброе утро, Таричка". И как можно им не радоваться?
На самом деле, "улыбнись миру и мир улыбнётся тебе". Просто не требовать чего-то сверхординарного, а просто принять. Так, как есть.
Проблема в том, что их улыбки мне не нужны. Наоборот, я с ними не хочу ничего общего иметь в принципе. Вопрос в том, как этого захотеть. Если вы понимаете о чём я.
Нельзя заставить себя захотеть. Просто к определённому моменту это желание придёт само. Или не придёт. Но должно сложится вокруг Вас такое общество, пусть гораздо меньшее, чем вокруг меня... Пусть даже 2-3 человека.. Но Вам будет необходимо как воздух, чтобы они Вам улыбались. Они будут сильно умнее "сокурсников с плоскими шутками" и проч. и проч.. Но они должны появиться... Иначе я просто не знаю, как жить...
Если я правильно поняла о чём Вы)
Пока что круг сужается )

Мне вот посоветовали искать проблему в себе, раз вокруг ничего не нравится. Я это и пытаюсь делать. Пытаюсь эмпирически выяснить, как они это делают. Ну, радуются тому что меня гнетёт.
Ну... Знаете, мне кажется, что выяснить, "как они это делают" невозможно. Потому что я Вам точно не могу объяснить, исходя из каких логических соображений я считаю людей хорошими, красивым и заслуживающими любви. Просто так чувствую... Просто такое отношение к миру...
Насчёт поискать в себе я Вам тоже уже говорила: у Вас планка какая-то заоблачная.. Мне так кажется...

А вообще в мире есть что-то кроме театра и путешествий, что действительно радует? Может, Вам просто не нужны "календарики с котятами"?
Есть конечно. Мне всегда казалось что меня очень многое радует. Да что там, до сих пор кажется. Просто это многое почему-то совсем перестало встречаться. Вплоть до того, что мне начинает казаться что я действительно ищу какие-то идеальные величины.
Не то, чтобы идеальные /идеальные == несуществующие в природе/... Просто редкие очень. Только вот Вам нельзя вот так сказать просто: "Ну что ж. Раз то, чего я ищу, столь редко, то наверно я не на том пути.. Наверно то, что есть вокруг меня, вот эти улицы, вот эти люди - это всё тоже довольно себе мило, красиво, радостно и стояще". Потому как от попытки себя убедить в этом Вы придёте к ещё большему разочарованию в окружающем...

Если круг людей сужается, может имеет смысл в него впустить кого-то ещё? Правда опять же, не существует алгоритма поиска волшебных людей, даже для конкретного человека.

На самом деле, хорошие вопросы Вас мучают... По извечной привычке проводить аналогию с собой я Вам открою тайну: у меня есть несколько похожий вопрос, который мучает меня на протяжении уже почти двух лет. Причём только в учебное время, то есть в этом городе. И не постоянно, а только когда я по каким-то причинам одна и свободна. А когда закручивает в воронку необходимости срочно сделать кучу вещей, поговорить с какими-то людьми, которые меня ждут, и проч. и проч., он прячется... Хотя проблема никуда не исчезает, она пока что константна, и боюсь, что в принципе вечна. Но это так, абстрактное рассуждение на тему))
А зачем ты с ними общаешься? По-моему проще найти людей, подходящих под твое мышление, чем изменять свое )
Я и не общаюсь. Просто напрягаюсь что их количество уменьшается день ото дня.

Ты, кстати, куда менее избирателен, я знаю. И твой комментарий на этот счёт был бы очень ценен. )
Солюшен очень простой: общаться только с теми, кто тебе нравится.
Думаю все твои проблемы из-за того, что ты не нашел таких людей в универе, переводись )
Мне никто не нравится. ) И универ не при чём, хотя то что в нём никого нет свою роль играет.

Я бы задал тебе вопрос интимный, но как-то не знаю. Боюсь обидеть. )
Кстати, создай в универе клуб любителей путешествий и театра (начни с виртуального варианта), ставлю на то, что подходящие люди сразу найдутся.
Я разве не при тебе плевался на английский драмтеатр? Он тут никакой, смотреть невозможно. Социальщина и пошлая претенциозность. Хороший театр только в Москве и Нью Йорке. Ну, может, ещё немного в Париже.

К тому же такой клуб тут уже есть. Здесь есть университетский театр, очень популярное место. Я как-то сходил туда. Ночь изучения сохнущей штукатурки была бы более захватывающей.
И даже скажу так - вера в Бога необязательна. Потому что само понятие "Бог" затерто и заслюнявлено. Вот я лично верю в высшую космическую энергию, к которой обращаются тысячелетиями тибетские ламы, еврейские раввины и алтайские шаманы, и таки получают какие-то ништяки. Опять-таки повлияло на меня и общение с некоторыми целителями, один из которых при мне именем Иисуса вылечил от рака крови женщину, которая через 4 дня должна была умереть. Она была как скелет, лысая, кожа да кости. Что ее вылечило? Сила его молитвы? Вряд ли. Наверное, поэтому в Библии написано - верьте в могущество Бога, и просите - и будут ваши молитвы услышаны.
А тот факт, что современная наука все реже может объяснить многие факты "природных аномалий" - не более чем закономерность, которая должна была когда-то произойти.
Для меня вера в Бога не требует доказательств, потому что если хочется найти доказательства его отсутствия, обязательно найдешь. При том что доказательств его присутствия куда больше ;)
К тому же - если тебе хочется верить в него - не проще ли поверить? Ради самого себя и собственного душевного комфорта +)
Любовь в дебилам совсем не входит в качества верующего человека. Наоборот, человек верующий, хоть и успокаивает себя доводами типа "у них просто неразвитые души.. они должны еще переродиться раз 20... относись к ним как к детям...", все же бесится от несовершенства мира. И зря. Потому что, по словам каббалистов, раз мы воплотились в нашем мире (по их мнению, самом низшем из тех, где могут жить человеческие души), значит, в нас еще есть эгоизм - он же корень зла. Вот когда мы достигнем в душе искреннего альтруизма, каким обладал разве что Иисус и Будда, вот тогда вам и фанфары, и крылья на лямках, и Благословенные Сады Будды, или там Рай опять-таки...
А для того чтобы избавиться от эгоизма (который нам и вправду доставляет массу хлопот - не приятней ли всех любить как себя?), будем жить здесь. Типа как детском саду. Не трож мой горшок, ты туда не можешь так хорошо и профессионально ссать, как я!
Ждем-с... линейки.
Хехе =)
http://recollectionbooks.com/bleed/images/France68/f2med.jpg

Retour à la normale? Игра свечей не стоит. Верный путь к лоботомии.
А что остаётся? ) L'imagination au pouvoir и полный уход в себя? Это верный путь к помешательству. )

То есть, если бы я был совсем один, я бы, наверное, не мучился всем этим. Мне родителей жалко. У них здоровый сын с прекрасным настоящим и ещё более прекрасным будущем, и они, слава богу, не знают обо всех этих метаниях. )
Зачем так круто? Есть же и другие интересы. Не всем же пиво пить, сэмки трескать и любить "вечные ценности"?
Интересы есть, есть опасность остаться с ними наедине. )
Совсем-совсем наедине? Не верю.
Пока нет, но круг тревожно сужается.

Deleted comment

Вооот. Тебе круто, тебя означающий поимел. А я так не могу. Я не пью кофе, потому что он мне не нравится. Потребление не делает меня счастливым. То есть, делает, в тех случаях когда оно строит мой мир. Когда я думаю что вот, я делаю библиотеку, и как круто что мои дети смогут иметь доступ ко всем этим книгам, которые я уже 5 лет тщательно выбираю по аукционам. Если вдруг окажется что детей "не судьба" - это закроет последнюю лазейку к счастью.

А так, я бы тоже хотел чтобы меня поимел означающий. Ведь как круто сесть на яхту, ебать тёток всех подряд, понты гнать, чтобы все вокруг ОООО. Одна беда, всё это мне до глубины души отвратительно. А так, чтобы мне стало не отвратительно, потому что другие завидуют и хотят так же, у меня не получается. Такая проблема.

Deleted comment

А где было о втором?

Deleted comment

А хорошая кино и секс тут при чём? То есть, я на комментарий отвечал, а не на твои мечты. Ты о них ничего не написал.

Deleted comment

Да нет, всё круто. Беспредметно этот разговор бессмысленно вести. То есть, дело не в желаниях, а в том что удовлетворяет. А предметно обидно будет, так что не к чему.

Вот работа. У меня много френдов фотографов. Очень плохих фотографов. То есть, хуже меня на порядок. А я плохой фотограф. Но они работают... фотографами. Понимаешь? У них ничего не переворачивается внутри когда они этоо делают. Я так не могу. Я когда-то ушёл из художественного вуза, потому что понял что я буду плохим художником. А они ничего. Это для них не важно.

Я не знаю кем ты работаешь, это просто пример. Ну, один из многих. Тут беспредметно не имеет смысла разговаривать.

Deleted comment

Ну значит ты нашёл что искал, можешь счастливо преследовать гедонистическую мечту.

А я пока главное опровержение собственной философии.

Deleted comment

А что она мучает? Смерть последний порог, мысль о нём греть должна. Меня вот, в общем, греет.

Deleted comment

Ну да, занять каждую минуту времени, чтобы ни дай бог не задуматься - выход. Только от него тоже безысходностью веет.

Deleted comment

Deleted comment

Deleted comment

Для мальчиков тоже. Просто для них напридумывали эвфемизмов. Неразборчивость это буэ. Или правда случается, что 70 партнёров и все приличные? Где их находят в таком случае? )

Deleted comment

Что ты этим хотел сказать?
Мне помогает мириться, я думаю, та мысль, что это и есть совершенство мира. Дело тут не в Боге, а в логике - совершенство ведь не подразумевает, что все хорошо и прекрасно, оно подразумевает, как я понимаю, равновесие. И с этой точки зрения в совершенном мире на вполне законных основаниях могут присутствовать и календарики с котятами, и журнал "Космополитен", и искусственные растения, не говоря уже у бездарно приготовленной еде. А забываться у меня вообще получается, к сожалению, только при помощи алкоголя, так что тебе еще повезло.

Deleted comment

У меня очень хороший круг общения, просто он стремительно сужается.

Deleted comment

Эээ. Что-то я не понимаю. Мой круг общения это вообще всё что у меня есть. Кропотливо отобранные люди, так сказать. Чтобы менять нужно обладать хотя бы самым элементарным выбором. )

Deleted comment

Это ответ на вопрос что делать, а не как. Я пару раз пытался социализоваться, но каждый раз понимал что лучше одному, чем с ними. Такие дела.
Объясни мне, как так получается, что ты умный, у тебя все есть, учишься не хрен знает где, а в Англии, можешь себе позволить не брать в руки тряпку и губку для посуды - чем дальше, тем более одинок и несчастен.

А я живу один, сам себе готовлю\убираю\стираю, при этом работаю полный день и готовлюсь к поступлению, еще и на свидания времени хватает - вполне счастливый, если не ставить дурацких вопросов относительно начитанности, там, ума и утонченности понимания прекрасного.

Ответь пожалуйста, как же так?
Странный ты какой-то. Смотришь в книгу, видишь эхкм. На что до этого реагировал?

Пост ровно об этом.
Тогда я не знаю, чем тебе помочь.
по моему совершенно нормальная и адекватная точка зрения

тебе вот только тоскливо
с несовершенством мира мирится не очень получается, стараюсь избегать "пьяных разговоров" и проч. последнее время все больше нравится быть наедине с собой.. и это совсем не кажется ужасным
общения со старыми друзьями (правда редко) и коллегами хватает..
Наедине быть хорошо когда не один, простите за парадокс. Ну или когда это не вынужденное состояние. Я не самодостаточный и один давно, поэтому мне не здорово. К тому же одиночество с планами на счастье слишком расходится.
хм... мне конечно многое неизвестно и непонятно.. но если хочется об этом поговрить - welcome, вживую.. печатные диалоги слишком неполны.. да и вообще, как говорится.. "слова - главный источник недопонимания"
не уверена правда ,что соответствую твоим параметрам.. в любом случае +1 новый человек. можно попробовать пересечься в UK, европе или москве