monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

мусульманский лытдыбр

Сижу в Стамбульском аэропорту, жду когда начнётся посадка и я смогу продолжить пространственное самоутверждение в Каир. Судя по картинкам в путеводителе там должно быть интереснее чем в Стамбуле, хотя перспектива общения с египетскими мусульманами неприятно напрягает. В самой светской исламской стране мусульман начинаешь ненавидеть уже в первый час погружённого пребывания (это когда ты на улице без гида). Египет в этом смысле обещает быть ещё невыносимее.

Вообще поездка на ближний восток это почти гарантированное нервное истощение. Либо я так реагирую, потому что живу в тепличных условиях, только за всю жизнь меня не пытались обмануть столько раз, сколько пытались за эти пять дней. На деньги у них не получилось (йес), но методы социальной инженерии попадаются подлейшие. Например, завидя иностранца чистильщик обуви срывается с места чтобы обогнать, а обогнав "случайно" роняет при ходьбе щётку. Естественно, прямо перед носом туриста. Турист (я), привыкший к определённому коду поведения окликает чистильщика, дабы тот не потерял инструмент - на что он в припадке благодарности хватает туриста за ногу и уже не отпускает, чуть ли не на ходу чистя ботинок.

Пока он предположительно бесплатно начищает вам обувь, вас обступает сын инвалид этого бескорыстного труженика гуталина и ваксы, чтобы послужить поводом для повествования о несправедливости, боли и смелости™. Заканчивается история вздохом, заискивающим взглядом в глаза и настоятельным требованием бабла. Ботинок тем временем яростно натирается уже до дыр. Чистить его могут очень долго, в идеале - пока не раскошелишься, поэтому не дай бог вам его снять (я наблюдал как это делали другие), - вообще непонятно как забирать потом. В итоге денег он от меня, естественно, никаких не получил - но настроение испортил. Возможно это моя личная незащищённость, но я на подобного рода разборки реагирую болезненно. За пять дней что я провёл в Стамбуле передо мной упало ещё семь щёток.

Всё это забавно, разрыв шаблона и "вызвать у европейчега когнитивный диссонанс", конечно - только не совсем понятно нафига. Данный шаблон тут for a reason - и жить без него, очевидно, хуже решительно всем. В итоге турки сравниваются в сознании с прочими внешними раздражителями и за людей их вообще перестаёшь держать. Ну а про то, что с таксистами спорить о цене приходится каждый раз я и не говорю, но к этому, думаю, все давно приучены. Хм. А сейчас в Каир, проводить сравнительный анализ мусульман.
Наверное, в турецком ЖЖ пиар и реклама достигает вообще невиданного размаха.
а я бы там неплохо оторвался ;-P
На мусульманах? ) Я если бы тут пожил, наверное, тоже стал бы - но пока у меня общая неприспособленность. )
лучше на мусульманках ^^
Они не дают. )
я неделю назад провел три дня в стамбуле. Ни один таксист меня обмануть даже не пытался. Все по счетчику.
По счётчику через весь город. )
аа в первый раз нас так же пытался развести благодарный чистильщик обуви.)) потом уже не получалось.
про такси-странно. там у них всегда фиксированно, 1.73 стоит посадка и дальше уже по счетчику. нас только один раз обманули, проехали тогда с одного конца города в другой, но когда уличили водителя в мошенничействе и стали ругаться, он сказал-ок, не хотите платить деньги-везу вас обратно, будете там заново ловить за вашу правильную цену. в итоге получилась отличнейшая поездка по ночному стамбулу, а с того места мы уже нормального чувака поймали и поехали другим, еще более красивым путем.)