monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

исламский лытдыбр

Не успел вернуться в Англию как начались экзамены, поэтому до фотографий руки дошли только сейчас. В общем, поездка удалась. И новый год в Одессе тоже, хотя одесская фотография есть только в подстрочнике. Никаких выводов делать не хочу, но Каир оказался гораздо более интересным чем я ожидал. Всем очень советую посетить.

Мечеть Султанахмет. Стоит через площадь от софийского собора (который я не сфотографировал) и пугает своими минаретами.



Вид через Босфор на европейскую часть Стамбула. Стамбул бессмысленный, как Москва, и зимой такой же серый. Все мечети похожи одна на другую, что взгляду не за что зацепиться. Никакой восточной сказки.



Правда, внутри унылых мечетей попадаются неплохие арабески. Я, пока был в Стамбуле, развлекался тем что ходил по мечетям и читал на полу книги. Внутри султанахмета прочитал постороннего Камю.



Азиатская сторона Стамбула. Ещё более унылая, зато с крутой башней 13 века постройки.



Торговая улица Истиклал. Обычная улица, можно даже что-нибудь купить, если такие вещи интересуют.



Ещё унылые стамбульские мечети. Их в городе больше тысячи штук, и все одинаковые.



Говорят Ататурк автор светской Турции. В деисламизации он, кажется, не преуспел, зато насадил культ турецкости. По всему городу висят безразмерные флаги с национальной символикой, и что здесь творится в официальные праздники страшно подумать.



Реставрация по-турецки даже круче нашего фасадного ремонта.



Зато Каир совсем другое дело! Очень красивый, готовая декорация для Аладдина или какой-нибудь другой восточной сказки.



Это протокольное, чтобы больше к этому не возвращаться. Был, видел. Больше не хочу. Да, кстати, не залезайте во внутрь, там совершенно не на что смотреть. Лучше сходите в Египетский музей.



По Каиру ходить одно удовольствие, всё красиво, хотя и бедно, и постоянно пристают. Но когда смотришь по сторонам это как-то не так раздражает.



Вообще гулять по Каиру нужно как можно больше. Пусть аборигены, особенно в отеле, и говорят что это опасно. В туристических местах самого интересного не разглядеть.



Даже мечети тут не такие однообразные. А если дать охраннику десять египетских фунтов, то он откроет минарет и пустит на него забраться.



И это их главная, если не единственная, польза. С минаретов открывается изумительный вид на город.



И мечеть можно рассмотреть получше. В этой, например, могут одновременно молиться Суниты и Шииты.



Только нужно уметь закрывать глаза на нищету. Каир самый бедный после Дели город, в котором я был.



Например, беднейшие жители города отовариваются на таких вот подобиях рынка. И живут в мёртвом городе, - кладбище. Где живут, там и хоронят.



Вот так всё это выглядит.



И находится в самом центре Каира. Прямо под стенами цитадели.



С улицы пейзаж ещё беднее. Туда выходить не рекомендуется, но я всё-таки рискнул. В общем, обошлось без происшествий.



Это не украшение в честь праздника, это кто-то недавно умер. За каждым из этих домов находится фамильный склеп.



Ну вот примерно так это всё и выглядит. Здание со спутниковыми тарелками и есть склеп. Ранее там хоронилось какое-то богатое семейство, а сейчас в нём поселился кто-то победнее, но снизу по прежнему могилы.



Из Каира съездил на день в Монастырь святой Екатерины. Самая охраняемая достопримечательность в которой мне довелось побывать. Шесть контрольно-пропускных пунктов и обязательный паспорт с собой. Удивлён что вообще попал.



Верблюды дожидаются своих туристов.



Ужасный гид уговорил меня сесть на ужасного верблюда и вот, сделал этот снимок. Я его выкладываю только за тем, что у меня от этой поездки практически нет фотографий со мной. Выбирать не приходится.



А это я на кухне своей английской квартиры. Эта фотография здесь просто так, мне нравится как я на ней получился. Постер достался с квартирой, не подумайте чего.




что-то Вы равнодушны к минаретам))) а вот я ими восхищаюсь! Спасибо за фотки! Вы в этом слое материальности выглядите как инопланетянин ))
На самом деле зависит от среды. Я сейчас, наверное, ужасно антинаучную вещь скажу, но после всех моих поездок у меня сложилось впечатление что как таковой исламской архитектурной культуры нет. Они везде перерабатывают особенности почвы на которую помещены. Поэтому в Стамбуле всё это византийское уныние вылилось в ещё большее уныние на исламский манер, а вот в Индии, например, попадаются очень развлекательные мечети с красивыми минаретами. )
http://tema.ru/travel/india-2/

вот в этой заметке, как мне кажется, сходная мысль. (после третьей фотки)
Ну, конкретно тадж мне понравился. Он большой. Едва ли не единственная раскрученная достопримечательность которая не разочаровала. Но кондовый, это да. И от него действительно чем-то советским веет. В целом он правда для Индии довольно нетипичен, там более субтильные исламские постройки в основном.
Какая интересная серия фотографий!!! мне особенно интересно - я тоже обычно люблю гулять в чужих городах по нетуристическим местам, но в бедных мусульманских странах, пожалуй, не рискнула бы. Хотя по арабским кварталам в Сингапуре бродила - много похожего, но все-таки они посреди более богатого города, так что несмотря на грязь и нищету такого гротеска как жизнь на кладбище нет. (Хотя кладбище выглядит наредкость заброшенным).
А еще отлчная фотка на кухне - теплая такая, расслабленная.
Я обычно тоже не рискую, но Каир, несмотря на бедность, показался безопасным. В Индии, например, я буквально бегал от машины к достопримечательности, и то на пути меня обязательно кто-нибудь успевал схватить. Я несколько постов назад писал, что Египетские мусульмане оказались на удивление мягкими. То есть, тоже надоедают, но, например, с Турками мне сладить было труднее, хотя я ожидал что будет наоборот.

А кладбище, ну оно в основном одноэтажное, поэтому заполонить его людьми трудно довольно. ) И Каир, хотя в нём и живёт 20 миллионов, мне не показался густонаселённым. По крайней мере таких толп какие бывают на Оксфорд Стрит утром я там даже близко не наблюдал ) И бедность невозможная. То есть, мне после Англии где угодно дёшево кажется, но человеческий труд в Египте, кажется, вообще ничего не стоит. Я когда ездил в Святую Екатерину снял в гостинице на 16 часов машину с гидом и водителем, в сумме вышло 80 долларов. ) Если свернуть с туристических направлений, то вещи стоят суммы, которыми по началу вообще оперировать не удаётся. В общем, любопытно.
верблюд похож на злого дракона
Он на самом деле на последнем издыхании был. Хорошо что его не видно в полный рост, а то было бы скорее комично. )
Верблюд хорошо вышел, да.
Наверное, все дело в том, что у меня не выходит закрывать глаза на нищету - из всех мест, где я побывал, в Каир возвращаться хочется меньше всего.

vishka

January 12 2008, 04:12:42 UTC 12 years ago Edited:  January 12 2008, 04:12:58 UTC

Ну тебе и в Лондоне не понравилось, а уж он совсем не бедный. Почему, кстати? Мне вот кажется тебе надо по восточной европе поездить, Польша какая-нибудь или та же Хорватия тебе должны понравится.

А Каир, ну бедный да, но там есть что посмотреть и где походить. Это, в общем, всё что мне нужно от города. Я помню ты рассказывал что просто безалаберно ходил, может тебе краткий курс туриста пройти? )
Нет, Лондон хороший, но утомительный какой-то очень. В Лондоне и жить можно, и смотреть на что есть. А в Каире меня и пирамиды разрочаровали.

Краткий курс туриста?))
Ну да, чтобы знать как вести себя с аборигенами, как ходить и смотреть, чтобы прочувствовать город. )

А в Каир не за пирамидами ехать надо. То есть, избежать их, конечно, всё равно не удастся, но с точки зрения туристического зеваки самое интересное там построили арабы. )
Вишка, а напиши, напиши краткий курс туриста! у тебя должно здорово получиться, мне кажется.
красафчег! ;-P
Восхитительные фотки!
Вы прекрасны
Вы с верблюдом офигенно получились :))

А похожесть на Москву в Стамбуле меня и порадовала.
Вот, видимо в этом и дело. Я Москву совсем не люблю.
Во! Точно.
А четвертая фотка снизу (если не считать мелкие) - это в реальную величину? Похоже на макет. o_O
Всё в реальную. Этот монастырь находится на невероятном отшибе, в горах, в пустыне. Именно на этом месте, по приданию, моисей говорил с богом через неопалимую купину. Она даже до сих пор растёт, не хилый такой кустик уже. )
по-моему замечательная фотография с верблюдом. зубы. нос. глаз.
Вы тоже пользуетесь лучшей системой в мире MAC OS X 10.5 Leopard? =))))
Угу, и тормозной аппертурой, По крайней мере на макбуке она тормозная. А фотошоп, благодаря удивительной криворукости adobe, отказывается ставится под HSFX, за что создателям персонифицированный луч ненависти. Кстати, не посоветуете никаких вменяемых альтернатив? Чтобы работал с raw.
к сожалению, подсказать ничего не смогу, потому как сам фотографией не увлекаюсь.
круто, спасибо!
думаю, меня бы тоже нищета в каире смущала, как и комментатора выше
Там зато дёшево. Я жил в Four Seasons, а платил как за трёхзвёздочную гостиницу в Лондоне. )
ну да, там именно поэтому дешево )
не знаю, меня совесть как-то мучает в таких ситуациях
http://murmanskdays.livejournal.com/542577.html - товарищу моему, хорошему человеку и журналисту, нужен кто-то, бывавший в Марселе - ты же был?

Заранее спасибо. )
Не могу удержаться от комментария.
Фотография с верблюдом - замечательная :)
Смеялась, наверное, минут пять - и до сих пор смеюсь :)
Эдакое смущённо - довольное выражение лица наездника вкупе с огромной улыбкой верблюда - это ох и ах)

Кстати, очень интересный и информативный отчёт. И фотографии великолепны.
как ты хорошо пишешь!

верблюд и правда ужасный)