monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Incognito ergo sum

Ездил инкогнито в Москву. Поправить личную жизнь (тщетно) и сходить на выставки-концерты. Но толком никого не повидал, в театр сходил плохо (хотя и попал наконец на Крымова), и в Казань съездил тоже вполне себе бессмысленно.

Зато стал с удовольствием возвращаться в Лондон, в котором почти не провожу время, но который приятно наблюдать из окон поездов. Он такой чужой, что можно ни о чём не думать.

В России иначе. Пока был в Москве очень хотелось доехать до Петербурга. Там мой неслучившийся дом постепенно превращается в коммунальную квартиру (привет, друзья). Я не против, но убедиться осталось ли там место для меня не хватает смелости. Ни страны, ни погоста, ни даже васильевского острова. Надеялся, что может со времени отношение ко всему этому выхолощится, но пока выхолащиваюсь я сам.

Вообще я себя так давно жалею, что, кажется, научился получать от этого некоторое удовольствие. Поплакался, -- будто дело сделал. А с настоящими делами хуже. Читаю, скучаю, куда-то езжу, готовлю супы и ем пюре. Такое несчастливое мещанское счастье, канарейкам свернувши головки.

А сейчас еду в поезде, ем яблочных пирог и думаю о невесёлой перспективе лета. Кажется, я в этом году снова не поеду в США. Второй год уже не могу, тошно ехать одному. Чувствую себя сестрой Прозоровой. От этого хочется всему окружающему женскому полу сделать неприличное предложение, но вокруг безысходно приличный круг. И очень хочется разнообразия ради подумать о себе.
Так в театр и не сходили :)
А я тебя несколько раз пытался позвать, но у тебя номер всегда отключён почему-то.
последний абзац отличный :) со всех сторон
Петербург (говорят) город не простой, но находясь там, вспоминала часто о тебе (что естественно).
и на уме одно
...
местность, где я нахожусь, есть рай
ибо рай - это место бессилья. Ибо
это одна из планет,
где перспективы нет
...
лишний человек русской литературы прям
а раз вот ты выписываешь "Русскую жизнь", скажи, что ты думаешь по поводу статьи Храмчихина в новом номере - "Сатана большой и малый"? просто интересно. надо же мне на чём-то выстраивать свои представления о действительности.
Я писал комментарий, а потом решил в пост переделать. Запощу завтра днём.

Сколько не обсуждай Америку, а сидя на русских щах всё равно все выводы будут о России. У Храмчихина вроде бы все предпосылки верные; и американцы в случае чего уйти могут, и демократия-важнее-нефти, а всё равно получилось о валенках. Везде мерещится призрак коммунизма. Это вообще обычное дело, чуть что-то в себе перебориш начинать высматривать это в других.

У американцев, конечно, глаза блестят, но только это они не на идейной почве свихнулись, это у них от жжения при виде несправедливости, какое бывает у детей из благополучных семей. А тут им ещё самим в 2001 в глаз заехали, вот они в взбеленились. Летают теперь везде, до всего им есть дело.

Только это они не по идеологическим причинам, а от болезненной эмпатии. У них ведь картина мира простая - насильник значит подонок, а подонок должен сидеть в тюрьме. Ну или когда другого выхода нет, то на электрическом стуле. Хорошая, кстати, картина мира.

Другое дело, что американцы действительно не шли в Ирак строить новой государственности. Тут Храмчихин прав. Рядовой американец ехал в Ирак освобождать, а не обеспечивать. Обеспечивать — этого американский налогоплатильщик не понимает. “Мы вас освободили, а дальше, деточка, не садитесь на шею.”

Что они думали произойдёт? Вполне вероятно, что и автоматическая демократизация. Это такое невежество наоборот: они иракского Махмуда приняли за человека, за равного себе. Им со своих комфортабельных диванов непонятно, как это вчерашняя жертва кровавого режима вдруг может так оборзеть. Она же жертва!

Наивность, конечно. Ну, забыли, что люди не равны. Вляпались. С хорошими людьми это вообще сплошь и рядом. И здесь вдруг Храмчихин решил показать идеологическую фигу. Даже северокорейцев приплёл — мл, адекватные люди! Блеска в глазах нет и знают чего хотят: готовы на одну страну — две системы. По-Храмчихину это реалистичный взгляд на окружающий мир. А он, между тем, вполне себе гопнический. Два миллиона убили, а теперь людьми стать хотят. Пока Америка есть - шансов у них ноль, вот они лебезят. Типа, дети кровавых диктаторов тоже имеют право на айфон.

Дальше, впрочем, начинается о России, которая своему всегда понятнее, и выводы о народностях. Народности все разные, и некоторым нравится когда их порят. И самим пороть тоже нравится. Это не то чтобы национальная специфика, просто их так воспитали. Парадигма у них такая. Американцы не понимают. Точнее, если постараются - поймут. Но пока те не перейдут в рамки чего-то более консенсуального вряд ли успокоятся. И слава богу.

А Русский Журнал это очень хороший журнал. Он реабилитирует периодику в России, я так считаю.