monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Не мешайте чужому помешательству!

Меня тут попросили отреагировать на статью Храмчихина в русской жизни. Вот, реагирую.

Сколько не обсуждай Америку, а сидя на русских щах всё равно все выводы будут о России. У Храмчихина вроде бы все предпосылки верные; и американцы в случае чего уйти могут, и демократия-важнее-нефти, а всё равно получилось о валенках. Везде мерещится призрак коммунизма.

У американцев, конечно, глаза блестят, но только это они не на идейной почве свихнулись, это у них от жжения при виде несправедливости, какое бывает у детей из благополучных семей. От болезненной эмпатии. У них ведь картина мира простая - насильник значит подонок, а подонок должен сидеть в тюрьме. Хорошая, кстати, картина мира. А тут им ещё самим в 2001 в глаз заехали, вот они в взбеленились. Летают теперь везде, до всего им есть дело.

Другое дело, что они действительно не шли в Ирак строить новой государственности. Тут Храмчихин прав. Рядовой американец ехал в Ирак освобождать, а не обеспечивать. Обеспечивать — этого американский налогоплатильщик не понимает. “Мы вас освободили, а дальше, деточка, не садитесь на шею.”

Что они думали произойдёт? Вполне вероятно, что и автоматическая демократизация. Это такое невежество наоборот: они иракского Махмуда приняли за человека, за равного себе. Им со своих комфортабельных диванов непонятно, как это вчерашняя жертва кровавого режима вдруг может так оборзеть. Она же жертва!

Наивность, конечно. Ну, забыли, что люди не равны. Вляпались. С хорошими людьми это вообще сплошь и рядом. А Храмчихин воспользовался моментом и решил всё объяснить идеологической фигой. Даже северокорейцев приплёл — мл, адекватные люди! Блеска в глазах нет. знают чего хотят: готовы на одну страну — две системы. По-Храмчихину это реалистичный взгляд на окружаюший мир. А он, между тем, вполне себе гопнический. Два миллиона убили, а теперь людьми стать хотят. Типа, дети кровавых диктаторов тоже имеют право на айфон. Пока Америка рядом - шансов у них, конечно, ноль. Вот они лебезят.

Дальше, впрочем, начинается о России, которая своему всегда понятнее, и выводы о народностях. Народности все разные, и некоторым кажется что порка естественное условие бытия. Это не то чтобы такая национальная специфика, просто их так воспитали. Парадигма у них такая. Американцы не понимают. Точнее, если напрягутся - поймут. Но пока те не перейдут в рамки чего-то более консенсуального вряд ли успокоятся. И слава богу.

А вообще Русский Журнал это очень хороший журнал. Он реабилитирует периодику в России, я так считаю.
Даже если оправдывать американцев идиотизмом, то идиотизм этот был запредельный. У них самих война севера и юга до сих пор закончиться не может, а тут строить демократию в стране, в которой три разные группы населения кроваво ненавидят друг-друга несчетное число лет; да еще и "заручившись поддержкой оппозиции", которая последнюю пару десятков лет просидела в Иране, духовно готовясь к мировой исламской революции -- не просто глупость, но преступная глупость. Покажи мне демократию, в которой бы мирно сосуществовали бы столь взаимно ненавистные культуры/народности! Нет такой страны на свете.
Слушай, ну ты-то уж в Америке жил, какая ещё война севера и юга?

Американцы момент конечно не прочувствовали, и с исламистами можно было после 9/11 научится отношений не заводить. Но это всё не имеет отношения к мотивации о которой я пишу. Это от чувства вины, навязанного мировым сообществом.

Что касается демократий, ну вот в нашей стране несчётное количество лет все ненавидят всех. И ничего, чай не Ирак, хотя с Чечнёй кашу и заварили. Потом, я не вижу что плохого в том, чтобы пойти по югославскому варианту и разделить Ирак. В бывшей Югославии от этого выиграли все.
Я когда жил в Америке вполне заметил, что одна половина страны считает другую половину evil. И это взаимно. Точнее, треть на треть.

Россия ни в какое сравнение не идет с Ираком. Тут палачи в среднем никогда не сильно не отделялись по внешним признакам от жертв. Не считая малых народов, но они на то и малые, что их силы не симметричны.
Что касается югославского варианта, то, во-первых, он изначально рассматривался как "не вариант" (единственный заметный его сторонник -- маргинальный кандидат в демократские президенты Джо Байден), во-вторых, экономико-географические причины делают его _очень_ трудноосуществимым.
У нас вся страна считает москвичей evil. Это поза. Случись что, реднеки не раздумывая пойдут защищать Нью Йорк.

В России есть народ гегемон, средний по стране как температура по больнице. Малые народы это они в масштабе империи малые, а в рамках Бурятии, Якутии и Чечни - подавляющее большинство. Тоже было и в Ираке. Стоило хватке ослабнуть как всё пошло по швам. С Россией разницы никакой, мы это один раз уже пережили и думается мне ещё переживём.

По последнему пункту я не готов спорить, недостаточно осведомлён. Хотя в экономисте в каждой статье про Ирак читаю о перспективе создания курдского государства.
Это поза. Случись что, реднеки не раздумывая пойдут защищать Нью Йорк.
Не спорю. Но, опять таки, война 150 лет назад закончилась, а шрамы до сих пор не зажили.

Малые народы это они в масштабе империи малые, а в рамках Бурятии, Якутии и Чечни - подавляющее большинство.
Насколько знаю, русским среди малых народов живется не очень-то. И, еще раз, узлы, завязанные в России -- ничто по сравнению с узлами в Ираке. У них 20 лет назад была война с Ираном, в которой половина шиитов сочувствовала врагу. А теперь шииты наверху. А еще их, шиитов, травили газом несчетными тысячами после войны в заливе. И т.д.

По последнему пункту я не готов спорить, недостаточно осведомлён. Хотя в экономисте в каждой статье про Ирак читаю о перспективе создания курдского государства.
Ну да, только это курдское государство начнет неминуемо отъедать Турцию и Иран. И еще некоторые курдские города заселены арабами, которые этой автономии не хотят, и уезжать не хотят, поскольку нефть. А еще, если отделить суннитов территориально, то у них не будет нефтедолларов, поскольку у них своя земля -- пустая. И Багдад придется разрезать по кускам. И пр. и пр. Иракский вопрос разрешим не больше, чем палестинский.
Палестинский вопрос решается последние 50 лет -- http://www.exeterpsc.org.uk/map.jpg, и даст бог ещё через пятьдесят решится окончательно. Но это так, в сторону.

Шрамами мерится это даже у детей принято, это ничего не значит. Ненависти там не больше чем между немцами и французами, ну или москвичами и петербуржцами например. Это скорее форма рефлексии о лихих временах.

Насчёт узлов в Ираке практически ничего не знаю, но для решения подобных проблем как раз и существует дипломатия. То, что американцы не справляются с процессом говорит об их неумении это сделать, а отнюдь не о неразрешимости конфликта. Ну так они вообще не за этим в страну пришли. Они пришли освободить, дальше у них мысль не заходила.

Относительно Курдистана. Ну, проблем в мире много, и я бы не боялся создавать их Ирану, например. Другое дело Турция, но это вообще пороховая бочка Европы. Рано или поздно рванёт.
очень странная статья
начинается с разумной - пусть и не очень новой и совершенно автором не доказанной мысли - а заканчивается каким-то полным бредом
человек настолько уверен, что он не быдло, что даже страшно становится ))
Это ты про меня? Я известное небыдло. )
net, ya pro tu stat'ju, kotoruju ty recenziruesh', yasnoe delo
ты меня так удивил своим вопросом, что я тебе даже с мобильника ответ написал - hence in translit

не думал, миш, что у тебя такие проблемы с самооценкой - ты-то написал хороший пост, хоть и я не совсем согласен с твоей интерпретацией )
про айфон - сильно!
Кто предки нынешней западной цивилизации? Изуверы, занимавшиеся разбоем в масштабах всей планеты.

Я не понимаю твоих претензий к северокорейцам.
Предки нынешней западной цивилизации боролись с себе подобными. То есть такими же изуверами. А эти борются с пусть относительной, но свободной.
Вообще-то ни с кем они особо не боролись. Они грабили, захватывали землю и угоняли в рабство. Это чужих. Своих, соответственно, жгли, вешали на дыбы и проч. и проч. Так что я по-прежнему не понимаю сути претензий к северокорейцам. Разве что они поздно пришли на этот праздник. У них вполне себе Европа одного из причудливых веков, и оттого, что они не пограбили в свое время за семью морями, они не столь быстро прожевываются к (chew their way towards) буржуазному благоденствию, которое можно будет задним числом списать на какую-то мифическую «предрасположенность к свободе». И что, на всех айфонов совсем-совсем не хватит?

vishka

April 8 2008, 20:02:26 UTC 12 years ago Edited:  April 8 2008, 20:03:12 UTC

Ты не понял. Тогда альтернатив никто не предлагал, пока одни жгли, вешали и сажали, другие ждали когда наступит их очередь жечь, вешать и сажать. Зло было, но не было относительного добра. С тех пор, слава богу, ситуация порядком изменилась, и сейчас уже можно выбирать, и даже тыкать пальцем в Ким-Чен-Ира и говорить — вот зло. Относительное, конечно. Например, относительно Южной Кореи.
Теперь действительно не понял. Если и зло у тебя относительное, тогда «не было относительного добра» никак никуда не вписывается: где-то же было не так кошмарно, как где-то еще. Если же у тебя в каком-то конкретном месте кончается зло и начинается по крайней мере, скажем, отсутствие зла, то проблемы уже с относительностью. Одно из двух, добро или зло, должно быть определено абсолютно.
Они и абсолютны как платоновский эйдос, относительно только их присутствие в мире. Близость к идеалу, если угодно.
Ты что, всерьёз считаешь, что США не за финансовые интересы, а за идеи воюет?
Именно так. Потом нашлись люди которые воспользовались этим в своих интересах и, вероятно, даже подогрели истерику, но порыв нации был вполне чистосердечным.
Пфффф
Не ну я всей душой приветствую идеализм в современном мире
А твой сценарий какой? Нация сидит и видит как бы отнять у Ирака нефть?
Сама «нация» ничего, как правило, не решает в такой ситуации, и если и может повлиять, то это очень долго.
что-то я торможу и долго думаю, что меня не устраивает в твоём ответе (хаха)). даже, я думала, это ложное чувство недовольства. но там, в том куске статьи, который ты сократил до "и выводы о народностях" - как-раз и лежит для меня самое интересное: правда России так выгодна война в Ираке, не только из-за нефти, а из-за того, что афганская и иракская операции американцев позволили нам избежать готовившейся войны? что, если Америка выведет войска из Ирака, талибы возобновят подготовку войны с Россией?
что, у нас правда такая внешняя политика?
aptsvet вот вообще написал: http://aptsvet.livejournal.com/316416.html что её нет и тем более не будет
стратегия американцев меня тоже интересует
короче, мой вопрос можно коротко сформулировать так: как ты думаешь, они правда думали так, как он думает?) т.е. они правда свергли, потом посмотрели, что не ладится - выбрали "националистов" - дали им власть - снова удивились - посчитали потери - закрыли глаза...
а, я поняла, ты про это не написал, потому что это всё само собой разумеется?
тут и говорить неинтересно?
да?
а правда "Алькаида" в итоге операций американцев в Афганистане появилась?