monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

лытдыбр

Самое грустное в одиноких путешествиях что не находишь себе повода где-нибудь после ужина посидеть. Мне сегодня страсть как захотелось зайти в кафе на Grand Place, но понял что лишний раз вгонюсь и вернулся в гостиницу. Тут ещё как назло всё поздно закрывается и можно было бы гулять на ночь.

А с Брюсселем пока неясно. Первое впечатление от него ужасное. Грязный изуродованный город. Я даже думал разгромный пост написать, но сегодня прошёлся по особнякам Орты и понял что не могу. Завтра ещё пойду в его дом-музей и, видимо, буду окончательно покорён.
А ты в Генте, Брюгге уже был?
Мы Брюссель специально проигнорировали.
Не был, я вообще в Бельгии впервые. Я туда тоже хочу, и в Антверпен, но у меня сейчас времени только на один город. К тому же я не хочу из франкофонной зоны пока вылезать. Пытаюсь в язык вжиться. Вот на следующие выходные думаю в Люксембург съездить.
Мне в Намюре понравилось.

Anonymous

July 20 2008, 22:01:01 UTC 11 years ago

Brussel - odin iz samyh krasivyh gorodov Evoropy, esli vy ne tam hodite - eto problemy s Vashim putevoditelem.
Это приглашение на флейм или что-то конструктивное?

У меня три разных путеводителя и город я достаточно пристально обошёл. Он некрасивый. Я могу только представлять каким он был раньше, но за последние 60 лет из него сделали что-то невообразимое. Даже англичане свои города так не обезображивают.

Вот ещё, я смотрю что вы из Бельгии как раз пишите. Расскажите как там устроена система охраны памятников. А то я до этого про брюсселизацию слышал, но даже близко не представлял себе масштабов бедствия. И мне теперь интересно как такое возможно.

Anonymous

July 21 2008, 16:46:02 UTC 11 years ago

Скорее возмушченный возглас. Брюссел как раз интересен своеи архитектурои контса 19- начала 20 века. Здании в Югендстиле тут не меньше чем в Париже, а по размеру Брюссель начала века был с ним сопоставим (может раза в полтора меньше). Конечно он более еклектичен как и Москва, тут нет единого центра в имперском стиле, как в Париже, Лондоне, Вашингтоне или Петербурге, но ведь ето живои город. В Париже центр сломали к Expo в 1890 гг, в других городах начинали с нуля, или "помогла" воина, а тут просто не было возможности выдержать единую стилистическую концепцию застроики. И город по большеи части хорошо сохранился, только надо выити за пределы Брусселя 1000 (пятиугольника) вверх, к Еттербееку, Ихеллю, Уккелю, Ст. Гиллу или в другую сторону к Лакену (на метро).

Не знаю как здесь устроена система охраны памятников, сомневаюсь что трушобные здания в Брусселе 1000 к ним относились, но сеычас сносят мало - в основном застроика идет в раионе европарламента/Шуманна. Конечно небоскребы и стекляшки в раионе северного/южного вокзала или бывших городских стен не всегда удачно вписываются в застроику, но ето лиш малая часть города.

Парадокс в том, что большинство туристов ограничиваются посешением грооте маркта и может еше соседних территории (дальше к каналу идут трушобные иммигрантские раионы и промзоны), а в сам город никогда не заходят.
Я написал пост с фотографиями, в нём мне кажется большая часть моих позиций разъяснена. С историей Брюсселя я более-менее ознакомился за последнюю неделю, купил две книжки (дилетантских, но общее представление они дают) и вот как раз только что закончил вторую. Я легко допускаю что в 1910 Брюссель был ослепительно красивым, но нынешнее его состояние оставляет желать много лучшего.