monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Брасслз

Я почему-то всегда думал что Бельгия это такая вторая Швейцария, богатая, нейтральная и стабильная. Оказалось ничего подобного -- бедная замученная страна в которой непонятно каким образом очутился европарламент. Первое впечатление от города было самое негативное. До того, что прогулявшись пол часа я пошёл ужинать в гостиницу.



Срач повсюду просто эпический, я такого в европейских городах никогда не видел.



Ну и достопамятная брюсселизация.



Дальше я вышел на центральную площадь и несколько приободрился. Она красивая, есть куда зайти и на что посмотреть. Хотя слой копоти на всех зданиях жуткий.



Перед ней на одной из улиц стоит классный питьевой фонтан.



И вообще есть живописные места, но они, к сожалению, очень быстро заканчиваются.



С исторической застройкой здесь обращаются даже более беспардонно чем в Петербурге. По моим дальнейшим фотографиям будет не слишком заметно, но весь город такой. Повсюду граффити, страшная грязь и какой-то совсем небогемный упадок.



Впрочем чего ещё ожидать от европолитиков, если они возвели такой европарламент.



Масштаб архитектурной трагедии последних сорока лет особенно хорошо виден с высоты. Маленький европейский город (население всего два миллиона) такое количества пиздеца просто не смог переварить.



Но если сконцентрировать только на небольших деталях город захватывает. Вот потрясающей красоты артнувошная дверь дома Леона Делюна.



За этими фасадами я целый день носился по всему городу, но всё равно не успел посмотреть всё что хотел. Очень красиво, и главное большая часть этих домов по прежнему жилая. Кому-то можно только позавидовать.



Если бы от эстетического удовлетворения можно было кончать - я бы кончил. И вот если верить Лонли Планет эту красоту готовы были снести в 71 году. Объясните мне это.



Продолжать можно бесконечно.



Тут люди живут.



Напротив этого дома проходит улица риторическая. Символическое напоминание о природе вопроса почему так больше не строят.



В Брюссельском метро подобно Праге нет системы принудительного контроля билетов. Только красная черта на полу и надпись что за ней будут ловить безбилетников.



Само метро самое помоечное из всех что я видел в своей жизни.



Вообще весь бщественного транспорт в Брюсселе старый и обшарпаный. Старые автобусы и трамваи, жутко неудобные но симпатичные со стороны. Они придают городу приятный ретро-feel.



Кажется единственный приличный вид на Брюссель. Как раз когда я делал это фотографию мне очень захотелось куда-нибудь зайти, но было не с кем.



Просто симпатичная улица, ведёт к статуе писающего мальчика. Он совсем маленький.



Если говорить о цельном восприятии города, то на окраине это происходит как-то проще и безболезненнее. От новой застройки почему-то пострадал именно центр, отъехав от которого можно прогуляться по аутентичным улицам. Большинство артнувошных зданий, кстати, находятся именно там. К ним даже метро не ходит.



Ещё улица не слишком пострадавшая от внешнего вмешательства. Какая-то из центральных.



Старые фасады даже дежурные крутые.



Кусок дворца правосудия. Я его целиком фотографировать не стал, потому что большой и бессмысленный, а тут свет приятно падал.



В Брюсселе постоянные дожди. Но что он этим славен я узнал только когда уже уезжал, из рекламы на обороте билета и смс знакомой. Интересно почему, вроде бы всего полтора часа от Парижа через низины. А тут сухо и солнце каждый день.



Пупсы на ограде забыл какого парка. Кажется Люксембургский сад.



Чувак с клюшкой.



Ещё один арнувошный фасад, рядом с одним из домов Хорты который мне почему-то не так понравился. Что не отменяет того, что он велик. Обязательно сходите в его музей, это вообще лучшее куда можно сходить в Брюсселе. Красоты фантастической. На заднем фоне виден строительный кран который творит очередное зло.



Дверь!



И полноразмерный повтор самого сногсшибательного фасада. Ох.



спасибо, было очень интересно посмотреть. я была в Брюсселе пару дней в 98-м, с тех пор конечно мало что помню, но тогда город произвел весьма благоприятное впечатление. грязи не помню.писающего мальчика помню, тк у меня сохранилась фотография на его фоне.
дверь действительно потрясающая.
Двери там самое приятное что есть, выискивать их было одно удовольствие. Я нафотографировал гораздо больше, но решил что мало кто оценит такое большое количество однотипных фотографий и решил всё не выкладывать. Но сам город мне не понравился совершенно. Жить бы в Брюсселе я точно не хотел.

Deleted comment

двери да
Брюссель некрасивый, поэтому там всё надо выискивать. Ну как в Москве примерно. Так что не удивительно что ты ничего не видела, почти никто не видит, да и не интересуется. Любителей вставать в семь утра чтобы весь день проноситься за фасадами практически нет. )
спасибо, отличные фотографии - и комментарии что надо )
вишка
супер
а вот эти дома-это все где?
я бы поехала
посмотрела тоже
я к тому что
на окраине-это где? и дверь вот эта тоже последняя

vishka

July 24 2008, 20:58:31 UTC 11 years ago Edited:  July 24 2008, 20:59:25 UTC

Они все по разным частям города разбросаны, но три главных района это Ixelles, Saint-Gilles и Le quartier des squares. Если тебе правда интересно то просто купи себе путеводитель арнувошный Брюссель. Он продаётся в туристическом офисе на Гранд Плас и стоит всего три евро. Там не всё есть, но достаточно чтобы общее представление получить. Чего-то более подробного мне найти не удалось. Я себе просто три путеводителя разных купил, один лонли планет, второй этот арнувошный и Bruxelles insolite et secret. Вместе они практически всё покрывают.

Ну или если не хочется тратиться то в сети информации по артнувошному Брюсселю полно. Фотографии правда не всегда есть, но так даже интереснее по-моему.
здорово спасибо)
мне правда интересно
на что0то этот город похож
не могу понять на что
(не была в брюсселе)
Красота!!! Фото с мокрой дорогой увлекает глубиной очень.
у меня друзья поехали в брюссель. но как-то быстро от туда уехали.
на фото симпатичные здания.
а что за чувак с клюшкой?
Там сад посвящён видам спорта, и эта статуэтка олицетворяет какой-то национальный, не помню точно как называется. А Брюссель, по-моему делать там совершенно нечего, вот только если фасады как я рассматривать. Тогда да, можно и неделю провести повосторгаться. Я ещё может быть съезжу разок, так как не всё посмотрел. Но это сугубо мои ботанические развлечения. )
я так поняла, что съездить туда на выходные может быть очень занятно. и вот подумываю о каире, вспоминая твои положительные отзывы.
На Каир выходных мало.
поздравляю)))