monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Инфантильное

Бессмысленно начавшийся день вылился в удовлетворительный вечер, так что даже пришлось бежать на последний поезд ранозакрывающегося парижского метро. Среди прочих приятных штук сходил вчера на нового Бэтмена. В нём всё оказалось замечательно, и видеоряд и мессадж. Насмотрелся и вспомнил что всегда хотел быть larger than life. Таким как Бэтмен. В тринадцать лет он был моим кумиром. Вырос и словно ничего не изменилось. Хочется даже больше чем прежде. Ну, метафизически. Хочется быть правым и сильным. А то я если правым ещё бываю, то способным как-то почти никогда. Но это для другого поста размышление.

Пафосно прозвучит, но американская культура наконец выходит на новый уровень рефлексии. Не в смысле что какие-то новые вопросы ставит, а в смысле что задаёт старые. Европа ничем подобным уже лет пятьдесят не занимается. Её вообще кажется перестали волновать вопросы. Всё уныло и прагматично. А американцы молодцы. Любопытно какое на всём этом вырастит поколение.

Ну и в качестве дисклеймера. Ничего нового в фильме нет, конечно. Вообще всеми этими вопросами большинство задаётся где-то на первом курсе университета. Но до чего же приятно всё это наблюдать с экрана. А в этом году ещё вотчмэм выйти должен.

А бэтмена сходите посмотрите. Он крутой. Волобуев ничего не понимает.
Волобуев - страшный кинорецензент из "Афиши"?
Вот я из-за него и бросила ее читать.
Он хороший критик, и кино знает отлично. Просто претенциозность не любит, неважно насколько оправданную. Но это вполне профессиональная узколобость.
Я не спорю с тем, что он профессионал, но я тогда перестала понимать по рецензиям в "Афише" - так понравится мне кино или нет!?

vishka

September 8 2008, 17:26:33 UTC 11 years ago Edited:  September 8 2008, 17:26:49 UTC

У него каждая рецензия на фильм - новый кампф, есть такое.

vishka

September 8 2008, 16:43:35 UTC 11 years ago Edited:  September 8 2008, 19:12:44 UTC

Решил не выносить в отдельный пост, но записать всё равно. Из разговора с Е.

Меня во всём фильме смутило только что его отвели от классической для жанра дихотомии. Бетмен в нём too human to be a superhero. Human в плохом смысле, хотя я сейчас сомневаюсь есть ли хороший. И ещё он неприятно ошибается в основном. Люди плохие. Джокер в этом смысле умнее и интереснее, он понимает. Но это обычный (к сожалению) для американцем мотив. Закон выше справедливости и blah blah blah. Не убий ещё. Тьфу на самом деле. Только потерял всё в итоге, и Готам, и Дента. Но до этого шаг ещё и они кажется додумаются.
Вот это очень точно. Ты прямо мои мысли после просмотра озвучил.
замечательный фильм!