monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Петербург

До чего прекрасный город. Прилетел уставший, злой и голодный, но хватило пять минут проехать по центру как настроение улучшилось. Город-праздник, даже из окон автомобиля. Нигде больше со мной такой перемены не происходит, разве что в некоторых итальянских городах. Мистика на самом деле.
Мне бы ваши свежие глаза:)

vishka

September 11 2008, 00:20:38 UTC 11 years ago Edited:  September 11 2008, 00:22:02 UTC

Стоило на два месяца уезжать в Париж чтобы с такой радостью сюда вернуться. Пусть тут и в десять раз провинциальнее.

Я думаю свежий взгляд проще сохранить когда ты немного чужой. Так мои отношения с Петербургом во многом недоразумение. Я ведь Москвич. Поэтому каждый раз возвращаясь я вспоминаю как мне повезло. )
Так интересно!А чем же лучше город родной показался?

vishka

September 11 2008, 01:09:00 UTC 11 years ago Edited:  September 11 2008, 01:20:28 UTC

Ну дело не в том что он родной, я к таким вещам просто отношусь. Просто он такой, хм. Если браться описывать, то без эпитетов не обойтись. Очень красивый и тонкий. И цветной, это даже ночью заметно. Париж весь цвета известняка, где серый, где бежевый, ну золото ещё вкраплено -- никакого разнообразия. Я не хочу ничего плохого о нём говорить, Париж очень красивый. Большой и в сто раз более имперский, но на мой вкус слишком протокольный. Впрочем я готов признать что не способен воспринимать монотонные города, мне просто скучно становится.

Но вообще это всё территория вкусовщины. Мне по-настоящему нравятся только три города - Петербург, Венеция и Флоренция.

И вот ещё, если говорить о культурном каком-то контексте, то Франция (несмотря на то, что я там в общей сложности два года прожил) на меня интеллектуально почти не повлияла. Так что может быть я ещё из-за этого недопонимаю Париж. С другой стороны, Английская интеллектуальная традиция на меня повлияла едва ли не больше русской, а Лондон я всё равно терпеть не могу.
а начал-то со слов "просто отношусь"

vishka

September 11 2008, 01:48:51 UTC 11 years ago Edited:  September 11 2008, 01:49:21 UTC

Просто отношусь к "родному". Если не философствовать, то для меня родного не существует. Или можно сказать что я легко роднюсь с тем что мне нравится, а со всяким злом наоборот. Другими словами, что такое "мой сукин сын" мне непонятно. Я думал из контекста будет ясно.
А Вы в Москву вернулись?
Ну написано же в посте - Петербург. В Москве я тоже только что был, но в ней то что хорошего может быть. )
Москвич с большой буквы - это еще круче, чем Русский.
Оу. Не надо только никаких тайных смыслов искать, так случайно вышло.
не случайно, закономерно. рядом же "английская" с большой написал.