monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Нант и механический слон.

В Нант я выбрался с конкретной целью -- посмотреть на механического слона. Я до этого долго думал куда бы поехать, и когда прочитал о нём на Боинг-Боинге решил что ничего лучше всё равно не придумаю. К тому же родина Жюля Верна -- должно быть хотя бы развлекательно.

Ну решил и поехал. Но выехал поздно и добрался уже ночью. Поэтому вечером ничего смотреть не стал, а поужинал в гостинице и лёг спать с мыслью проснуться пораньше. Проснулся, вышел из гостиницы и увидел набережную. Увидел и пришёл в ужас.



Смотрел я на неё с несколько более приличного берега, но ужас не покидал. В голове проносилось риторическое “Куда я попал?”.



Под впечатлением даже вернулся в гостиницу спросить карту. Там мне всё показали, объяснили как дойти до слона и подтвердили опасения -- я был в самом центре города, а слон находился на том ужасном берегу. Делать нечего, я пошёл. По пути попадались какие-то сомнительные судна и среди них местная Аврора.



По мере приближения к слону начал вчитываться в буклетик который мне дали в гостинице. В нём было написано что слон это часть какого-то городского мегапроекта закончить который планируют к 2020 году. А пока кроме слона есть музей. На входе стоит крутейшая стимпанковая карусель, вселявшая надежды что слон не разочарует.



Слон не разочаровал.



Крутой слон.



Сейчас он выполняет функцию транспорта -- довозит всех желающих с одного конца набережной на другой. Не слишком эффективно но очень круто. Я прокатился.



Внутри слона тоже стимпаноково и уютно.



И даже двухэтажно. Был бы султаном, или хотя бы полноценным олигархом -- обязательно завёл бы себе такого.



Ходит и поливает в людей водой. Извините что я одно и то же пощу, но слон обалденный.



На станции отправления есть музей-мастерская где можно посмотреть на прототипы и машины поменьше. Всё вместе это называется Machines de l’île - вот их сайт: http://www.lesmachines-nantes.fr/



Стимпанковый рай. К 2012 году они готовят какой-то совсем гаргантюозный проект, действующая модель выдуманного мира. Обещают что он будет в три раза крупнее слона.



А когда я вышел из музея обнаружил что заработала карусель которая была закрыта утром.



Тут не видно -- но там всё двигается и шевелится. Не так впечатляюще как слон конечно, но всё равно.



Проведя за разглядыванием механизмов несколько часов я с ужасом понял что надо как-то развлекать себя дальше. И я пошёл в сторону предполагаемого центра.



Вышел на главную площадь, бестолковую как и все.



Прошёлся до местного собора. Нант плоский как блин и поэтому очень большой. Есть где погулять и улиц исторических много, но они все одинаковые и лишены какой-то специфики. Вообще Нант мне показался каким-то усреднённым французским городом. Если бы Париж не был столицей он выглядел бы примерно так же.

В

прочем попадаются и симпатичные улицы. У этой приятный провинциальный дух.



И названия есть забавные. Эта площадь называется площадь детей Нанта (на самом деле площадь нантских детей, но это как-то совсем криво звучит на русском).



Бессмысленная площадь с колонной.



Вид с неё же но в другую строну.



Внутренняя набережная какого-то истока.



Башня миллиона лет. Симпатичная, но что в ней сейчас находится мне никто объяснить не смог.



Самая красивая церковь Нанта с прекрасным куполом.



Купол периодически выплывает над домами в самых неожиданных местах и украшает пейзаж.



Дальше я пошёл смотреть на главную официозную достопримечательность. Графский дворец. Нант раньше был столицей графства не помню как называвшегося, и им руководило влиятельное семейство. От них остался дворцовый комплекс со рвом. Тоже достаточно бессмысленный.



Внутри смотреть не на что.



Но зато с его стены открывается единственный красивый вид на город.



И улицы можно рассмотреть.

Это лучший рассказ о Нанте, который я читал! :-)

Те дома на второй фотографии, они правда стоят криво, или мне кажется?

И ещё, по поводу плаката в церкви. По-моему, это епископы однополые. А пара вполне гетеросексуальная. Мужчина стоит на колене, а рядом с ним - женщина в белом пиджаке, нет?.
А вы были в Нанте? Спасибо ) Дома действительно кривые, но сам я обратил внимание только когда фотографии уже разбирал, так что не поинтересовался ни у кого почему. Думаю просто город бедный и поэтому строили кое-как.

Про плакат действительно, сейчас присмотрелся -- девушка.Там целая серия развешена была, в худших социалистический традициях -- инвалидность альтернативная одарённость, старость новая юность итд. И я подсознательно видимо разглядел не то. Сейчас уберу кадр вообще, спасибо.
Нет, я вообще во Франции не был. Но мне очень нравятся ваши заметки, никуда уже ехать не надо :-)
В Тарту есть подобный дом, с одного края фундамент поплыл в свое время. Видимо, дом по центру пристроили позднее, подогнав его под покосившуюся стену соседа.
Ого. Он лучше, чем я представляла.
слон фантасмагоричен, а где трамваи?
А он чем-то известен? Я видел один, но в центре рельс не проложено и он ходит только по окраине.
О, да! Я уже видел этого слона и еще несколько подобного вида и размера механизмов в Лондоне, на фотках моей подруги. Но там были в основном общаки, рассмотреть детально смог только сейчас. Спасибо за экскурсию!

vishka

September 21 2008, 19:06:37 UTC 11 years ago Edited:  September 21 2008, 19:10:48 UTC

В Лондоне они были с гастролями как раз. Они там ещё девочку огромную марианеточную по улице прогуливали, но я к сожалению в это время в Ноттингеме сидел и всё пропустил.
Да-да, и девочка была!
да слон крут, а карусель мне не сильно-то стимпанковой показалась (судя по фото),
меди нет, стекляшек/окуляров/начищеных паровых труб тоже нет :)
Она вполне стимпанковская, просто ракурс не показательный. С другой стороны подводная лодка есть. В движении всё очень гармонично выглядит.


прозреваю нотр-дам
В здании с симпатичной башней, которое называется Le Lieu Unique, раньше была кондитерская фабрика, а теперь выставочно-концертная площадка и вообще сосредоточие всяких интересностей. Там Момус концерт играл, например.
А дома кривые потому что часть города строили на засыпанных каналах, ну и поплыло кое-где.
4erez 5 dnej edy v Nant...bojys' poterjatsja tak kat francyzkij nikak ne znajy...vopros, a gde tam vokzal? ja bydy tam vsego 6 4asov, yspejy li ja osmotretsja i (ne poteratso) yspewno dojti no vokzal?
Недавно вернулась из Нанта...) С каким удовольствием сейчас прочитала ваш пост и комментарии к нему))