monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Эгология утверждающегося субъекта.

к этому

Есть разница между быть „Я“ и быть. Бытие обеспечивает существование, а „Я“ его оправдывает. В этом смысле смерть действительно изящнее жизни.

Мне нравится наблюдать за собой и конспектировать, я таким образом настаиваю на своём бытие. Это моё онтологическое оправдание. Вы спрашивали зачем в таком случае нужен Другой. Он нужен чтобы „Я“ могло за себя ответствовать. Каждая атака Другого на своё тождество напоминает „Я“ о необходимости сопротивления. Без него было бы невозможно провоцировать этическое движение в сознании. Таким образом двое могут либо ассимилировать друг друга, либо стать сырьём. Нелепо на это обижаться.

Я вам уже замечал что вы не разносите этическое и эстетическое. Я правда люблю фыркнуть „чем они думают?“, но это форма различания. Так что дело действительно лишь во вкусе к деталям. Тут, наверное, уместно признаться что я не понимаю искусства. Я отношусь к нему как к тексту, а вы иначе (как?).
все ключевые слова знакомы и любимы, а суть не понял совершенно, хоть и старался )
но может это потому, что сустатку и неевши. завтра еще раз попробую )
Это один личный разговор gone public, не уверен что третий сможет толком в нём поучаствовать.
точно-точно, "третий" - это тоже ключевое слово ))
ты противопоставляешь себя миру - а это глупо. ты сам говорил, что доказательства "от противного" неполны. иного существования, кроме как в мире, в бытии - нет.
ещё, ты принял за "Другого", мнение котоого тебе не безразлично, людей, придерживающихся тех же принципов, что и ты. от них довольно слабые "атаки" должны ожидаться. они в общем всегда согласны. а все остальные тебе скучны и безразличны, так какой смысл искусственно себя стимулировать ради тех, кто безразличен? можно ли быть безразличным к врагу?
ассимиляция и превращение в сырьё - это же одно и то же! это не два варианта, а один.)
ну и ещё, нелепо вот что: демонстративно не замечать, что находишься на одной лестнице (пускай на пролёт выше) со скучными и противными тебе людьми, что различие - никак не принципиальное, а просто - качественное.

vishka

December 5 2008, 18:08:08 UTC 11 years ago Edited:  December 5 2008, 18:10:05 UTC

Глупо -- ценностное суждение. Изволь его раскрыть, а то пока у тебя сплошной сам-дурак. И ты что-то попутала, мира никакого нет, а есть я-бытие которое я в меру сил обустраиваю.

И стоит всё-таки различать небезраличие с заинтересованностью, небезразличие приходит с тождественностью. А до тех пор мы все друг для друга -- другие. Ну и ассимиляция конечно не сырьё. Ассимиляция это стремление к тождественности, с ней приходит небезразличие.

И что значит демонстративно не замечать противных мне людей? Я наоборот -- демонстративно их замечаю и демонстративно же плююсь. Различание.