monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

логотомия головного мозга

Взялся написать небольшую extracurricular работу по «Дивному Новому Миру». 5000 слов. Тема примерно следующая: почему современный читатель воспринимает «Дивный Новый Мир» как дистопию. Мне надо будет потом перевести название на птичий язык, но пока и так сойдёт.

В том или ином виде я с этой идеей вожусь несколько лет. За это время основной тезис настолько приелся, что расписывать его нет никакого желания. Чтобы взбодриться решил вот пост написать.

Всё началось с того что мне стало интересно, почему у читателя возникает антогонизм к Мировому Государству, тогда как в книге прямым текстом написано, что фордистский режим обеспечивает всеобщее счастье здесь-и-сейчас. Не вдаваясь в подробности его образования, а что ещё надо-то?

Пока что я всё уныло свожу к воле к истине и тоталитаризму сакрального мышления, но хочется сказать что-то ещё. Точнее, хочется вырваться из опостылевшего постмодернистического дискурса с его бесконечным закатом метанараций и утвердить присутствие, ну, хотя бы, счастья. Впрочем, это не тема на пять тысяч слов, а очередные поиски смысла жизни.

В общем, не понимаю зачем я напросился на эту работу. До дедлайна всего 36 часов а у меня ни одной мысли в голове. Я, конечно, наплету интеллектуальной профанации и бессмысленных слов, но всё это так неинтересно.

И кстати, ведь наверняка кто-то писал об онтологии счастья в контексте постмодернизма? Или как это лучше выразить? Что-то у меня ум за разум заходит.
в контексте постмодернизма ничего ты по существу не скажешь
а так тема конечно интересная
Ну, в контексте постмодернизма по существу вообще ничего не скажешь. Иначе бы это не было такой борьбой. ) Но у меня есть некоторая уверенность, что на ряд вопросов преславутое отрицание присутствия не действует. Не из за недостаточности аппарата, а из за недостаточности самого бытия.

Но на данном этапе этот вопрос не по мне, конечно.
об отнологии счастья в контексте постмодернизма писал уэльбек, в каком-то смысле
ну и вот я недавно с удовольствием прочел некий текст жижека (и всем о нем рассказываю :)), тоже, в определенном смысле об этом:
http://www.lacan.com/zizbobok.html
а вообще, если хочешь знать мое мнение - в контексте постмодернизма становится очевидно, что le paradis, c'est les autres (или даже le paradis, c'est l'autrui). но я не уверен, что тебе как убежденному либертарианцу такая идея придется по душе )
"Le paradis, c'est les autres", это какой-то Сартр вывернутый наизнанку. Я понимаю что ты пытаешься сказать, но мне это сейчас неинтересно. Я пытаюсь утвердить недекоструируемый (хотя бы временно) нарратив счастья, если угодно. Звучит как страшная глупость, но у меня ощущение что я on to something. Поэтому не верится, что никто об этом ничего не писал. Ну и ты правильно понял, конечная цель это помирить постмодерн с либертарианством. )

А Жижека я почитаю, но мне кажется он не о о том будет говорить.
так об чем и речь, что это сартр вывернутый наизнанку. и я тебе говорю как раз именно об этом - о недеконструируемом нарративе счастья. потому что этическое как раз не поддается деконструкции (см у деррида "насилие и метафизика" and references therein)
Я не подготовлен, поэтому просто скажу что мне не слишком нравится коллективный смысл Этики которую навязывает Левинас. А его трактовка насилия мне вообще кажется возмутительной. )

Мне понятно почему осознание происходит через другого, но это не другой, а его смерть детерминирует. Чтобы оставить след он вынужден принести себя в жертву. В этом смысле субъект-субъектные отношения кажутся мне утопичными, а бытие-для-себя неизбежным. Всё что может сделать в этой ситуации другой это умереть.

А этика (если её трактовать не так, как это делает Левинас), на уровне объект-объектных отношений, наверное, действительно подходит. Не я не помню что именно на этот счёт Деррида говорил. Надо перечитать.
жижек, пожалуй, только для доказательства от противного тебе пригодится - он показывает очень хорошо (как и уэльбек), какие нарративы счастья поддаются деконструкции )
А что, несовременный читатель воспринимал "дивный новый мир" как утопию, а не антиутопию?
Ну так в том и тезис, что несовременный читатель из определённого будущего будет её воспринимать как утопию. Или лучше, не обнаружит в ней признаков дистопии.
когдаа читала. у меня тоже были эти мысли) правда, тогда я ещё не знала половину слов этого поста. а вообще я в коменты зашшла, чтобы сказать, что это прямо такой flashback на ФИПП, даже ностальгия пробудилась.
На ФИППе ужасно было. То бишь, везде ужасно, но там было особенно плохо. Я думаю что всех, кто имел хоть какое-то отношение к управлению ФИППом необходимо расстрелять.
Ya chitala "Brave New World" na yrokah AP Lit v amerikanskoy shkole, hota sam klas ochen "ne amerikanskiy" - deti muslat daleko za ramki, a ychitel odin iz takih, znaete, ychiteley, kotoruh vsy zhuzn vspominayesh. Tak ochen interesno bula ih tochka zreniya - oni vidat "Brave New World" praktichno isklychitelno kak kartiny sovremennoy Ameriki, gde schastye - osnovnaya cel. SVOYE schastye osnovnaya cel.
Vot ya i podymala - mozhet pravda? Mozhet v etom vsa raznica? Svoye schastye i schstye drygih?