monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

апология максимализма

Мне кажется взросление это цена которую приходиться платить за детские ошибки. В юности человек не успел ещё совершить достаточно дурных поступков и поэтому может позволить себе высокие ожидания и претензии к миру. Но ошибки накапливаются, и человек по-слабости начинает себя прощать. И до того прощает, что сам становится компромиссом относительно своих некогда идеалов. Тут-то и принято говорить, что человек повзрослел.

Мне только непонятно, в действительности ли так можно стать счастливым, или же это бесконечная попытка обмануть себя и других.
правильное наблюдение )
в юности человек еще не очень понимает, что он сам из себя представляет, и предъявляет к себе требования, которые он, в силу своей человеческой природы, выполнить может быть не способен. и претензии к миру завышенные берутся оттуда же: в юности порой довольно трудно представить, какой ценой дается несовершение некоторых ошибок.
"В силу своей человеческой природы" это какое-то очень, очень слабое оправдание.
ну как тебе сказать
а вот тот факт, что ты в силу своей человеческой природы вряд ли проживешь 200 лет или пробежишь 100 км без остановки - это тоже очень, очень слабое оправдание?
"ты" - это лирическое "ты", понятное дело, не ты конкретно, а все мы )

vishka

January 21 2009, 18:40:03 UTC 11 years ago Edited:  January 21 2009, 18:43:07 UTC

Ты подменяешь понятия. Не-совершение поступка всегда находится во власти человека, в отличии от свершения, которое может быть и не по силам. Другими словами, ты не всё можешь сделать, зато не делать можешь всё что угодно.
например, _не_ спать, _не_ есть, _не_ пить итд ))
Ты умнее чем эта твоя реплика, зачем опять понятия подменять. По отношению к себе нельзя совершить дурной поступок, если только ты не стал поборником victimless crime.
если планку идеалов для себя он сможет понизить - то да, будет счастлиа.
но если память о том что хотел в юности будет сильней - тогда счастья не видать, ведь не достигнуто то, чего хотелось достичь