monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Ленин

Мне не кажется что Ленина стоит захоранивать. У нас не так много символов которые бы связывали нас с внешним миром. И Ленин тут стоит наряду с Dostoevski, Gagarin, Gorbachev, Matreshka, Prokofiev, Shostakovich, Sputnik и Stalin. Я не пытаюсь каких-то аналогий проводить, просто все эти люди/вещи представляют нас заграницей. Без них мы северная Лумумбия, ну или Эстония, например.

Меня вообще раздражает это постоянное русское желание вымарать собственное прошлое и начать с чистого лица. С чистого листа всё равно уже не получится, можно только ещё больше навредить. Ну представьте Китайцы захоронили бы Мао. Кому это нужно? А так есть замечательный аттракцион для туристов.

И Волгоград обратно переименовать хорошо бы. Позорно ведь, весь мир помнит название, а на карте его нет. Про флаг на день победы и говорить нечего.

Всё это я пишу с позиции человека глубоко ненавидящего весь этот период истории.
Согласна.
чего он всем жить не дает?
Годовщина смерти -- 85 лет.
Или это риторический вопрос был? )
и то, и то)
я понимаю, что карму он нам с вами не чистит, конечно. и экстрасенсам тяжело приходится..
но мне не хотелось бы, чтобы его похоронили. христианно это или не христианно. пусть будет чем-то вроде немого укора.
А мне кажется, лучше похоронить. Раз у нас есть возможность выбирать эти самые символы, представляющие страну, так лучше выбрать их них те, а которые не стыдно. За которые Россия не расплачивается по сей день. Которые привлекают туристов своей ценностью, а не количеством наломанных дров.

И пусть не это поколение иностранцев, а хотя бы следующее будет приезжать в Россию и смотреть на красоту и ценность, а не скандальную известность и историческую значимость (внимание, без оценки "хорошо-плохо").

vishka

January 23 2009, 15:52:10 UTC 11 years ago Edited:  January 23 2009, 15:53:44 UTC

У нас нет такого выбора. Единственный выбор который у нас есть это выбросить ещё один камень своей истории. И даже не его, а материальное свидетельство о нём. Потому что символ никуда не денется, они по другим законам существуют. Зато когда страсти утихнут будет обидно за очередной уничтоженный памятник.

Материальную культуру нужно любить, какой бы она не была. А чтобы в Россию ездили не на деспотов смотреть, так это не прошлое надо перекраивать (всё равно не перекроите), а в настоящем жить нормально.
Но есть какая-то этика в том, чтобы привлекать туристов смотерть на трупы. Это как все эти католические ценности - куски тел святых, полусгнившие, мертвые части человеческого тела. Ни этики, ни эстетики, на мой взгляд.
Как раз у Церкви-то и стоит поучиться хранить свою историю. Две тысячи лет и ничего не потеряно! Опять же, при всём моём глубоко негативном к ней отношении.
Я не согласна в позицией, что стоит хранить всё.
Хотя что-то с церковью я лиха взял. Моя мысль в общем проста, если уничтожать следы всего что нам в какой-то момент не нравится, то ничего и не останется. Любить надо материальную культуру -- любить.
Труп Ленина - это материальная культура? Это же не достижение нашей нации, не искусство, даже не творение народа...
Конечно. Это мощный семиотический знак означающий наше прошлое. А это и достижение, и творение, и искусство.
Ох, не согласна я... Лучше уж портреты и фотографии деятелей хранить, чем их тела.
интересно, есть ли улица Гитлера в Берлине?

vishka

January 23 2009, 17:25:10 UTC 11 years ago Edited:  January 23 2009, 17:27:02 UTC

Сталин не сферическое зло в вакууме, он тоже существовал в контексте.

Поймите меня правильно, Сталина есть за что и нужно ненавидеть, он преступник. Только не в контексте ялтинской конференции. И если мы отмечаем её в названии улиц, его имя там должно быть. Иначе это перверсия истории, вполне, кстати, в духе самого Сталина.
Да мне честно плевать хоронить или нет... Можно вообще приватизировать и пусть собственник решает что с ним делать.
Может, давайте из вашего бренного тела сделаем аттракцион? А _человек_ ставший символом эпохи просил, чтобы его тело похоронили по-человечески... А что кто-то там чего-то представляет, так это надо с медведей с балалайками начинать - пусть по улицам ходят - отличный аттракцион будет... Мы здесь живем, вообще-то... в этом, как вы верно подметили, аттракционе "для них"...
Насчет Ленина согласен, но по другой причине. Выносить его из Мавзолея надо было двадцать лет назад, а не сейчас. В 2011-году это уже лицемерие, жалкий популизм.

А вот насчет Волгограда — нет, переименовывать в Сталинград точно не нужно. If anything, вернуть городу его первоначальное название — Царицын. Вообще, переименования городов — какая-то типично-совковая тема. Никто больше в таком масштабе этим не страдал.