monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

Непал 2010

Раз уж я не пишу о своей жизни в Японии, то расскажу о своей второй поездке в Непал. Повторяться про города не буду, напишу только про новый поход. Под катом много фото и несколько видео.

Аэропорт в Лукле один из самых опасных в мире. Взлётная полоса расположена на склоне горы и заканчивается обрывом, так что выбора “не взлететь” после набора скорости не остаётся. В любом случае полетишь: либо вниз, либо вверх. Ещё сюда очень забавно прилетать. Так как аэропорт находится очень высоко (2880 метров), на пути из Катманду самолёт всё время набирает высоту, пока внезапно не касается посадочной полосы. Интересные ощущения очень.



Сама Лукла это такая скучная деревня на одну улицу, в которой нет ничего интересного, кроме внезапной подделки Старбакса. Отсюда стоит сразу уходить.



Обычно первый день похода это бросок до места где красиво, тут приятные виды начинаются сразу.



Проход через перевал, мимо речки.



Мост через горную реку.



Тут мы решили опробовать потрясающие новые технологии и записать видео как мы идём по подвесному мосту. Получилось безалаберно и неслышно, но настроение передаётся.



По мере подъёма, естественно, фотографируешься на каждом живописном углу. Вот Вера kichanova на камушке.



Всего за день мы прошли пять таких подвесных мостов. С пятого моста открывается первый волнующий вид. Видно пройденный перевал, первую белую шапку горы и уже чувствуется, как ты набираешь высоту.



Затем мы вышли на горную тропу и красота начала набирать фантастические обороты.



И так идёшь, а красота всё не кончается. Я как дурак перевёл за день 16-гигабайтную флешку, пытаясь всё это с собой унести.



По фотографиям может показаться, что мы всё время шли одни. На самом деле по дороге постоянно ходят погонщики с яками. Яки это одновременно шесть, еда и единственный наземный транспорт в горах, помимо человека.



На пути попадаются разные местные поселения. Непал одна из самых бедных стран мира (беднее Уганды, Ганы и Чада, например). Самые-самые бедняки живут в таких вот развалинах.



Люди побогаче строят гостевые дома (lodge), в которых принимают туристов и таким образом зарабатывают. В горах гостиниц нет и это единственная альтернатива палатке.



Рядом водятся всякие живописные детишки. Я ещё в прошлый раз этому удивился, что в Непале, несмотря на чудовищную бедность, никто не просит денег. Даже дети. Эта девочка попросила у меня school pen.



Дальше вверх.



Высота где-то 3600 метров и дышать стало ощутимо тяжелее. На следующий день у нас с Верой начала развиваться горная болезнь.



Вера на фоне вида.



Ух.



На трекке была одна единственная гостиница -- Everest View Hotel, построенная какими-то японцами. Она находится в книге рекордов Гинесса как самая высоко расположенная гостиница в мире, -- 3880 метров. Мы, конечно, не могли в ней не остановится. На сайте пишут что это пятизвёздочный luxury hotel, что совершеннейшая неправда. Но вид из окна был абсолютно феноменальный. Фотография даже близко не передаёт.



Тут я, пользуясь досегаемостью красивого вида, впервые поэксперементировал с ночной фотографией. Получилось бодро.



Вообще лунный свет в сто раз приятнее солнечного, картинка получается мягкой а небо не таким скучным.



Территория гостиницы. Красная штука слева это какой-то местный склад. Днём выглядит непрезентабельно, а в лунном свете что-то от супрематизма мерещится.



Бдым бдым бдым.



Красные пятна на небе это не шум матрицы, это созвездия так выступают.



В общем до того увлёкся, что дождался рассвета.



Со всех сторон красота.



Из гостиницы мы начали временный спуск в сторону какой-то деревни, название которой я запамятовал. Там в буддистском храме нам за 300 рупий показали какую-то хрень, которую они выдают за череп Йети.



Но главное, у меня там был незабываемый экспириенс по пуганию яков. Я получил огромное удовольствие. Если будете в Непале обязательно тоже их погоняйте. Это третий дубль ))



Из деревни мы начали наше самое трудное восхождение. Три дня постоянного подъёма по горной тропе через горный пролесок, или как это правильно называется.



Чем выше мы поднимались, тем сильнее редел лес, а дорога становилась более каменистой.



В первые дни ещё попадались какие-то горные цветочки.



Наибольшую фрустрацию в подъёме испытываешь, когда ты вроде бы идёшь всё время вверх, и вот уже 4000 метров и видна вершина, как оказывается что это была не вершина, а какое-то скучное плато, которое скрывало настоящую вершину, а она вон-где-далеко. Тут мы отдыхали.



Фотография меня в каком-то из гостевых домов. А то что-то ни одной не было ещё.



Дальше вверх. 4300 метров, снега нет потому что сухо, но уже ощутимо холодно.



И тут нас ждал большой сюрприз. Прямо в пути нас настигла настоящая снежная буря. Всё что минуту назад было зелёным -- стало белым. В какой-то момент идти было страшно, но красота невероятная. Всё преобразилось на глазах.



Вера показывает как нас завалило.



Это та же самая гора, что была тремя фотографиями выше, только мы уже прошли небольшой путь и она видна с другого ракурса. Совершенно белая. Это был восторг.



Когда выпал снег сразу стало заметно, какого яркого синего цвета вода в горных реках. Кстати, никто не может объяснить почему?



Новый ночлег. Мы уже совсем высоко, 4700 метров. Тут у нас был самый тяжёлый приступ горной болезни, страшно раскалывалась голова и мы даже в какой-то момент засомневались сможем ли идти дальше, но всё обошлось.



Здесь я ешё поэксперементировал с ночной фотографией.



Наш базовый лагерь. Гид вечером уговаривал, чтобы я ночью один никуда не ходил. Скользко, высоко, упаду. Но я не удержался.



По-моему оно того стоило. Только широкоугольник у меня очень убогий. На ночных кадрах совсем заметно.



Отсюда мы отправились уже к пункту нашего назначения, озёрам и пику Гокьё. Восемь часов подъёма по снегу за один день. Кошмар.



-10, ветер и страшно раскалывающаяся голова. Не унывать помогали только виды.



Виды.




Отличные виды.



Суровая Вера на фоне сурового вида.



Первое озеро совершенная лужа, максимальная глубина 2 метра.



По всему горному направлению пути к базовому лагерю расставлен такой сад камней. Это не декоративная игрушка для туристов, хотя они этим тоже развлекаются, а указатели. Зимой, когда перевал заносит слоем снега, по верхушкам каменных пирамид можно восстановить безопасный путь к лагерю.



Второе озеро глубже и было немного подтаявшим.



А дальше нас ждало предсказуемое разочарование: самое большое озеро не успело растаять после зимы. В общем, было жалко, конечно.




Зато ночью белые озёра сложились в убедительный лунный пейзаж. Так что не так обидно.



На следующее утро был последний подъём -- на пик Гокьё. 4 часа в одну сторону, 3 часа в другую. Чтобы встретить на нём закат, нам пришлось вставать в 4 часа утра. Высота -- 5483 метра. Я до этого выше поднимался только в самолёте.



С пика открывается панорамный вид на всё. С одной стороны горы.



С другой стороны горы.



За облаками виден эверест.



Сам пик выглядит вот так (внизу). Вообще приятно что он не плоский как смотровые площадки, а острый. Есть ощущение что забрался на настоящию вершину.



Пыщ пыщ.



Я радостный на обратном пути из лагеря. Подъёмы закончились! (хотя, как потом оказалось, ничего подобного).




Со возвращением нам повезло, когда мы начали спускаться снег уже стаял и виды снова преобразились.



Там где четыре дня назад была снежная пустыня уже снова пасутся яки. Яки классные.



Кстати! У меня на обратном пути был ещё один незабываемый экспириенс, я кормил минияка булкой с корицей. Он мычит!



Чтобы небыло скучно, вниз мы спускались не совсем тем путём, каким шли вверх. Так что некоторые горы удалось посмотреть с новых ракурсов.



Отдыхаем



Ещё один внушительный вид.



В общем всё, сил больше нет писать, а у вас, уверен, это дочитывать. Ура, если хоть кто-то это осилит.



Вот всё, последнее. Смешное видео на котором я играю с едой.



Если кому-то, вдруг, не хватило фотографий, то у меня на -- фликере много неразобранного, а на ютюбе есть ешё несколько видео.

Пользуясь моментом хочу написать, чтобы вы задавали мне вопросы на http://www.formspring.me/vishka
Kawaii!
Сначала похоже на обычную Сибирь, но горы охрененные, конечно.

Видео с яком -- LOL, посмеялся.
Горы вообще классные. Начинаешь понимать Высоцкого. Я обычно к природе равнодушен, но когда она приобретает такой масштаб устоять невозможно.
какой ты жизнерадостный, оказывается )
и вот меня всегда терзал вопрос - где ты находишь всё время одинаковых девочек? я уже кажется четверых этого вида насчитала на фотографиях! мне потому что тоже надо найти "мальчика определённого типа" а они что-то так просто по улицам не бегают. то ли ты страшный везунчик, то ли у тебя сделка с дьяволом.
а про японию ну напиши же что-нибудь, как там живётся простому белому человеку?

vishka

May 3 2010, 09:05:09 UTC 9 years ago Edited:  May 3 2010, 09:06:09 UTC

Это только внешнее, на самом деле я задрот. ) Со всеми девочками я знакомлюсь в интернете, в оффлайне невозможно разобраться что перед тобой за человек. А в сети всё на виду.

Про Японию я довольно много писал в твиттере, на ютюбе можно видео посмотреть. Впрочем, твиттер мне тоже надоел, возможно сюда снова вернусь.
Как удалось кожу не спалить на такой высоте?
Я в прошлом году очень сильно обгорел, так что в этот раз уже был опыт и мы сразу начали мазаться сильными кремами. )
Огромное спасибо. Живо напомнило мне мой собственный поход десятилетней давности. У меня было всего два дня на акклиматизацию на высотах 3200 и около 4500 метров, вместо рекомендуемых трех, зато удалось пройти Кала-Патар и потом эти озера и Гойкио пик.

Я слышал, что теперь стало обязательным брать гидов и носильщиков. Самостоятельно, как раньше, не пойдешь. Это правда? Сколько у вас народу было? Чувствуется, что вы налегке топали.
У нас с акклиматизацией была похожая ситуация. Мы форсировали подъём чтобы переночевать в этой гостинице, после чего начали маяться болезнью. Всё обошлось, но стало ясно что маршруты не совсем дураки составляют.

Гидов брать не обязательно, мы множество самостоятельных путешественников видели. Нужно только купить разрешение на треккинг, оно в Сагармату 50 долларов, кажется, стоит. Мы ходили вдвоём, но с собственными гидом и носильщиком. Я хожу в горы из вульгарных туристических побуждений, у меня нет пафоса связанного с преодолением себя или чем-то подобным. Мне просто нравится смотреть на красивые виды, и если можно всё так организовать, чтобы за меня несли тяжёлую сумку, то почему бы и нет. ) Так что да, совсем налегке были.
Ночевка в гостинице действительно не способствует акклиматизации. Это, кажется та, что на 300 метров выше Намче-Базара. Если она, то ее построили японцыи там в комнатах предусмотрена подача кислорода. А для акклиматизации как раз советуют побольше времени проводить в движении на одной и той же высоте.

То, что самостоятельные путешественники не перевелись, это радует. Может быть, вывезу свою семью когда-нибудь. Пафоса преодоления не было и у меня, но я все хотел делать сам и планировал путешествие за пол-года до того.

Очень многие туристы берут носильщиков и гидов в горах не слишком задумываясь о последствиях, даже не проверив, есть ли у этих людей медстраховка, а если есть, то какая именно. Непальские законы написаны для непальцев и заниматься, к примеру, эвакуацией своего носильщика на вертолете из гор, если с ним что-то случится, мне никак не хотелось :). Да и вообще, индивидуальное путешествие в горы это личный опыт, почти медитативный,а идти туда в группе это совсем другое, тем более с незнакомыми людьми. Да и других причин не доверять местной обслуге хватает. Примеров насмотрелся.
Да, та самая гостиница. Нам гид всё тоже самое говорил насчёт акклиматизации, но нам очень хотелось. Если бы мы побоялись болезни, то я сейчас бы страшно жалел. Когда ещё я остановился бы в самой высокой гостинице в мире.

У меня очень хороший гид, я с ним второй раз ходил и пойду третий. Я его в интернете в прошлом году нашёл по отзывам. С тем что индивидуальное путешествие в горы это личный опыт я согласен, но сам бы я толком не распланировал время. Я поездку, как обычно, организовывал за 3 дня до вылета, у меня всё всегда в последний момент. ) Ну и у нас всё-таки не группа была, а личный гид -- у меня не было ощущение что я как-то скован его присутствием. Но я допускаю что мне повезло.
Посмотрел твои видео. Кислородное голодание чувствуется, крыша едет и приятная эйфория целый день. У меня оно началось после Намче-Базара.

Я вот нашел тут одну фотографию. Это Катманду
http://karantin.livejournal.com/2107.html

vishka

May 3 2010, 08:53:35 UTC 9 years ago Edited:  May 3 2010, 08:54:32 UTC

Класс, Я думаю в Катманду с тех пор ни одного нового здания не появилось.

Кислородное голодание в какой-то момент было совсем сильным. После того как я погонялся за яком у меня пять минут была отдышка и голову поворачивать было больно, словно в ней что-то внутри перекатывается. В прошлый поход у меня совсем не было горной болезни, поэтому в этот раз я вёл себя очень самоуверенно. ) А оказалось что разница в 1700 метров -- очень существенная разница.
Погоня за новорожденным яком это действительно диагностический признак кислородного голодания. Она часто начинается не с головной боли, а с неадекватного поведения на фоне эйфории.

С этим яком могли бы быть неприятности с местными. У них корова и отчасти як - священные животные и в пищу их не употребляют, даже если як погибнет, сорвавшись с тропы. Хозяину могло бы не понравится.

vishka

May 3 2010, 22:00:23 UTC 9 years ago Edited:  May 3 2010, 22:00:31 UTC

Я спрашивал несколько раз, мне объясняли что яки не священные. Я их мясо ел в Катманду. Плюс Сагармата это буддистская зона, там c этим попроще.
Какие хорошие карточки! Ты хороший и Вера хорошая. И природа, конечно.
Пока смотрела, думала, удастся ли поближе подойти к яку, а вот даже покормить удалось, как здорово)
А еще мне показалось, что дяденька гид тот же, что и в прошлом году.
Какая ты наблюдательная ) Да, гид тот же самый. В третий раз тоже с ним пойду, он очень адекватный.

Deleted comment

Со звуком что-то на твоей стороне не так, больше никто не жаловался.

Яки смешные. Бубенчик я помогал выбирать!

Deleted comment

Очень-очень здорово! Ты вообще молодец )
Я огурец.
Непал офигенный, как всегда. Супер.
офигенно!

зы. "школьниц! школьниц! школьниц! школьниц!" хаха класс!


Скажи же, что это реклама какого-то шампуня, и эту фотку делали полдня, отобрав из тысячи шотов, а прическу делала тысяча стилистов еще полдня?
Никакого продакт плейсмента, шампунь повёрнут этикеткой от камеры. )

Дети в Непале мегаживописные, в этот раз я ещё мало фотографировал. В следующий раз хочу пойти в поход в какую-нибудь менее туристическую часть Непала, чтобы больше людей пофотографировать.
ну это же постановочная фотка, ведь да ведь да?
класс, спасибо

пиши в ЖЖ чаще, если можешь и будет желание :)
Надо бы, но я обленился и очень много времени трачу на японский сейчас. 7 часов в день в школе провожу.
Там, кажется, битая ссылка. У меня вот такое показывает: [Bad username: saut-perilleux”> на камушке. <img src=]
Потрясающе красиво! Буду еще пересматривать!
Обалденно красиво.
Спасибо, отличные фотографии.
Kokuyama
Мдяяяяяяяя...., просто офигенски.... Ух.... )))
Теееееммааааааа зачет.... Ух.... )))
Миша, а ведь год прошел! Как складывается дальше? В Москву?
Мощ, эт ясно: ())()
Теееммаа зачет%))))
просто великолепно. я в восторге.
Хорошо сходили. Смотрю тропы в это время совсем-совсем пустые. Не то что было у нас осенью.
Да, к Гокио если сразу идти - это один из самых неудобных маршрутов в плане акклиматизации.
Там очень быстрый набор высоты.
Я от Джири гуляла, по-этому никаких проблем не было :)
отличные фотографии! а в каком месяце вы в этот трек ходили?
я досмотрела-дочитала пост до конца! очень интересно! желаю Вам успехов и здоровья для таких приключений!
:)

Anonymous

April 11 2011, 20:39:01 UTC 9 years ago

Я маниакально сохраняла виды, чтобы возвращаться вновь и вновь. На одном дыхании, не иначе!
Собственно интереснейшее наблюдение над тем что отсутствие государства вовсе не гарантирует процветания
Красота! И Вера такая молодая! :)