monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Фотографии аргентины.

Новый год и день рождения (адад) встретил в Аргентине. Вернее сказать провёл, так как ездил один и никак эти дни не отмечал. Оно и к лучшему, вероятно. Под катом фотографии из поездки и немного комментариев.

Начал поездку в ничем не примечательном городке Эль Калафате на юге Аргентины. Это ближайший населённый пункт к национальному парку ледников, в который я приехал. Здесь много туристов, поэтому есть интернет и один неплохой ресторан, но в целом место бессмысленное.



Захолустье страшное. Важная городская достопримечательность -- историческая телега. Стоит на центральной улице.



В Эль Калафате я переночевал и сразу поехал в сторону ледника Перито-Морено. До него четыре часа на машине и ещё пол часа на кораблике. К базовому лагерю от берега идёт живописная улица.



Оттуда небольшая прогулка по поваленому лесу, и вы на ледниках.



По ледникам интересно бродить, но никакого особенного вида с них не открывается. Поэтому вот сногсшибательный вид с сопки напротив.



Неотступающая стена льда. Если верить википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Perito_Moreno_Glacier), то он не тает, а каждый год увеличивается в размерах. Зелёные алармисты всё врут (кто-то удивлён?).



Гид отколол кусочки от ледника и разливает на них коньяк. Алкоголь фу, я пил ледник с колой.



Высота ледника 90 метров над водой и 180 метров в глубину. На этой фото можно попытаться рассмотреть людей (на переднем плане) и кораблики (под ледником) чтобы представить себе масштаб.



Дальше я отправился в сторону городка Эль Чалтан к озеру Вьедма. По нему проходит второй по величине ледник в Патагонии -- Упсала.


Дорога в Эль Чалтан. На пути открываются захватывающие пейзажи. Впереди Анды и остриё горы Фиц Рой.



Эль Чалтан расположен у подножья горы Фиц Рой, отсюда выходят все экспедиции на вершину.



Сам городок так же предельно бессмысленнен, если не считать красивого пейзажа вокруг.



От Эль Чалтана до Токио 21 тысяча киллометров по прямой. Вероятно, одна из самых удалённых от Японии точек. Как я сюда добирался отдельная история. От Токио до Аргентины (и вообще Южной Америки) нет ни одного прямого рейса. Более того, оказалось, что ни одна авиакомпания не летает через тихий океан (Кстати, если кто-то может объяснить почему, буду признателен. Глядя на карту не кажется, что там такое непокоримое расстояние). В итоге, мне пришлось лететь с пересадкой в Катаре. 17 часов до Катара, и ещё 17 до Буэнос-Айреса. Прибавьте к этому два часа на пересадку, и это 37 часов в самолёте в одну сторону. Весьма ад.



Здесь тоже есть своя важная достопримечательность: в этот раз это колёса от исторической телеги.



Почему-то всё время что здесь жил, не мог отделаться от ощущения, что нахожусь в декорациях латиноамериканского Твин Пикс.



Кораблик на озере Вьедма. На нём до ледника Упсала примерно час.



Лодка сообщает мне, что под моим сиденьем затаился спасатель. Не хотелось бы.



Подплываю к леднику. Лицо белое от крема, солнце отражается от льда и обжигает страшно. Замечаешь только когда домой возвращаешься.



Кораблик фрахтуется у скалы, откуда до места, где безопасно заходить на ледник, час ходьбы.



На фотографии снова не очень понятен масштаб, чёрный промежуток между льдом и скалой где-то метров десять в высоту.



Край ледника. От него где-то каждые пять минут отваливаются огромные куски льда и с грохотом падают в воду.



Дальше я улетел на север страны, смотреть на эпичные водопады Игуасу. Это на границе с Бразилией.



Ниагарские водопады скучная большая лужа по сравнению с Игуасу. Очень, очень красиво.



Подход к водопадам есть как с Аргентинской, так и с Бразильской стороны. Посетить обязательно стоит обе. Тут я с удивлением обнаружил, что для путешествия по Южной Америке российский паспорт едва ли не самый удобный. На границе просто ставят штампик и всё. А американцам и японцам приходится делать визу.



Эпичные водопады эпичны. Бонус: смешная фотография меня под водопадом, снятая на телефон (http://twitpic.com/3o8s5t) никакого фотошопа.



Я не пишу про город рядом с водопадами, потому что в нём совсем ничего не находится. Лучше вот ещё водопады. Больше в Игуасу делать нечего.



Из Игуасу я улетел в городок Сальта, это тоже на севере, но на границе с Боливией. Сальта первый осмысленный провинциальный город на моём пути. Здесь даже осталось немного симпатичной архитектуры.



Центральная площадь могла бы быть частью какого-нибудь испанского городка, никто бы не догадался.



Остальные улицы более унылы, но не без своей специфики.



Тут я узнал, что светофор в Аргентине называют семафором.



Симпатичный перекрёсток.



В Сальте я на пять дней арендовал машину с водителем и импровизировал road trip по национальным паркам близлежащих провинций. Было бодро.



Сперва проехал через туманные склоны. Здесь сейчас сезон дождей.



Оттуда спустился в национальный парк Лос Кардонес. Здесь растут кактусы и всегда сухо.



Кактусы классные.



Проехав с остановками 400 киллометров, остановился в городке Качи.



Центральная площадь и церковь.



В гремучей смеси католичества с пережитками язычества в Аргентинской провиции укоренилась традиция цеплять степлером деньги к идолам бога-отца. Wrong on so many levels.



Единственный садик во всей этой жаре. Над садиком богоматерь, без неё здесь ничего не делается.



Город совсем маленький, но благодаря колониальной застройке здесь приятно гулять. Удивительно, как даже самая убогая старая архитектура смотрится лучше современного мрака.



На заборах охраняемой территории кактусы выполняют роль колючей проволоки.



Указатели тоже сделаны из кактуса. Здесь я с удивлением узнал, что кактус это дерево, оказывается. Я никогда об этом не задумывался, но полагал, что кактус это скорее такая продвинутая травка. Зелёный же.



Просто улица.



Ещё.



Переночевав, я поехал в сторону Кафайяте.



В самом Кафайяте красивая центральная площадь и много винукорен: здесь производится большая часть аргентинского вина. Но много туристов и, в общем, как-то не мило. Зато здесь я ел ламу, это важно.



Заехал в Тилкара-Пукара, невнушительные руины древнего поселения инков. С них открывался приятный вид.



Посмотрел семицветные холмы. Вот это было очень красиво, но это не какая-то достопримечательность, а просто ещё один вид на пути.



У их подножья находится довольно милая деревня Пурмарака, местные жители которой занимаются только тем, что производят сувениры для туристов. Сувениры действительно хорошие.



Дорога в кактусовый лес.



А ночевал я в городке Кебрада. Довольно симпатичном.



В его центре находится непропорциональный городу монструозный монумент, посвящённой какой-то очередной битве за независимость. Вот вид с него (на него выкладывать не буду, ибо ужас-ужас).



Центральная улица. Отсюда я вернулся в Сальту, а затем в Буэйнос-Айрес. О нём дальше.



Буэнос-Айрес вроде бы как принято называть американским Парижем. Эпизодически действительно похоже на что-то такое околоевропейское.



Есть пара благородных центральных улиц.



Но это только если совсем не вглядываться.



Есть ужасные улицы.



Есть пешеходные посимпатичнее.



Но в целом город совершенно ублюдочно урбанизован.



Исторические здания надстраивают ещё более бессовестно чем в России. Это в лучшем случае.



В худшем, здание попадает под фасадную реставрацию по-аргентински. Это когда всё ломают, и только перед входом оставляют кусочек старого фасада, типа “блюдём наследие”. Дёшево и сердито.



Вот ещё, ммм, “отреставрировали”. Надеюсь, наши правительственные уроды никогда не доедут до Аргентины.



Проспекты широченные как в Москве, и такие же уродливые.



Красоту здесь уничтожают все и с какой-то первобытный яростью.



При этом заметно, что когда-то Буэнос-Айрес был очень-очень красивый. Но его жители ненавидят свой город (обратите внимание на обилие графити везде).



И проектировать пространства тоже когда-то умели.



Чистая пешеходная улица, единственная на весь город (единственная чистая).



Ещё один симпатичный вид.



Дальше начинается ад и дестракшн. Я сначала решил, что эти бумажки на земле как-то связаны с предвыборной агитацией, но потом узнал, что это просто из офисов принято выкидывать бумагу из окон прямо на улицу. Очень удобно.



Все улицы равномерно покрыты бумажками.



Где нет офисных зданий, насрано более разнообразно.



При этом урны есть везде, даже расположены удобно на уровне руки, чтобы не тянуться. Но аргентинцев это не останавливает.



Тесное Беэнос-Айресское метро.



Все станции метро очень грязные и похожи на публичный туалет (и пахнут соответствующе). В любом месте, где на станциях попытались создать какой-то элемент декора, народная смекалка торопится превратить его в свалку.



Поезда в метро ездят подержаные японские, даже указатели заменить поленились.



Вернусь к симпатичным видам. Вот один.



В самое центре Буэнос-Айреса, на Риколлетта, находится фантастической красоты старое кладбище. Оно в сто раз интереснее самого города и по нему можно бродить часами, оно огромное.



На кладбище своя квартальная система с названиями улиц и площадей.



Небоскрёбы напоминают об убожестве происходящего за стенами кладбища.



Совершенно замечательное место, здесь можно жить.



Живописный тупик.



Ещё.



Одна из кладбищенских площадей.



Самый приятный район в Буэнос-Айресе -- Палермо. Мне он показался страшно похожим на Одессу, только более раздолбан и старых зданий уничтожено больше.



Всё утопает в зелени.



Но стоит неудачно свернуть, как проступают пятна современного строительства, которые эта зелень стыдливо прикрывает.



Чтобы не заканчивать на пессимистической ноте: мне в Аргентине понравилось везде, кроме Буэнос-Айреса, а в Буэнос-Айресе понравилось кладбище. Поездка удалась, всё было бодро. За этот год (2011) я уже пролетел 57 тысяч киллометров, это мой персональный рекорд. Если кто-то это всё прочитал, то вы молодец.

2
Исправь "тысячь", пожалуйста. У меня чуть разрыв сердца не случился )

Ледник и холмы потрясающие. Как в Аргентине с уличной преступностью? Не страшно ходить было?
Тьфу, я как раз опечатки исправляю, спасибо )

Ходить не страшно, а вот обмануть пытаются постоянно. Первый же таксист из аэропорта провернул на мне switcheroo, попытался убедить стопесовые купюры на дестипесовые и попытался меня убедить, что я в темноте перепутал. И я бы наверняка попался, если бы перед этим банкомат не выдал мне все деньги сотенными купюрами и никаких других аргентинских денег у меня не было. Остальное время я бы всё время на готове, но таксисты меня ещё раза четыре разными способами пытались надуть.
И так везде, и в столице и у ледников?
У ледников гораздо лучше, вообще юг мне показался благополучнее севера. Больше всего пытались надуть у Игуасу и в Буэнос Айресе, там вообще расслабиться нельзя было. Но ощущения, что именно гулять опасно не было нигде.
Интересно. Я слышал что там после последнего кризиса вообще на улицах находиться опасно.

Ещё раз спасибо за фото и текст. Как-нибудь про Японию напиши!
Тогда ещё Беэнос исправь на Буэнос.

Большое спасибо за репортаж, я с удовольствием почитал и посмотрел.
Блин, даже в магазин забыл сходить, так засиделся. А завтра всё закрыто, проклятые немцы в воскресенье вообще не работают. Кстати, ты был в Германии?
Я в Европе везде был, кроме Сан Марино. )
в БА есть районы (в частности между железной дорогой и океаном) куда не суется даже полиция.
но Палермо в районе улицы Армении :) замечателен
Аргентинцы едят лам?? Варвары! Или только туристам скармливают? Тогда молодцы.

Познавательно, спасибо)
Инки едят лам ещё с доколумбовских времён, это местный деликатес, как кенгуру в Австралии. На вкус лама похожа на оленину. ) Но когда на них смотришь, их жалко. Очень трепетные животные.
Инки на этой территории были по касательной. Они как раз не жрали тех, кого стригли; и те, кто под инками были всерьёз, тоже не жрут до сих пор (Чили, Эквадор), я потому и удивился. А тут какие-то Диагита - дикий народ-с!
Еще очепятка "кладбише" :)

А про красоту я уже отписалась в тви )
Ох, совсем я безграмотный пост написал. Спасибо )
Наконец-то вы появились, а то я уже начала волноваться.
Спасибо за фото. Особенно впечатлили ледники.
Присоединяюсь к тем, кто ждёт рассказа о Японии.
А что девушка? - "Мудрец всегда одинок в жизни"? (конечно, можно не отвечать, и извините)
пЕссимистическая нота!)
ледник классный
Ледник фантастический, никогда ничего подобного не видел.

Suspended comment

спасибо
очень познавательно
как-то вам удалось передать сущность тех мест
малых городков
буэнос айреса
пустынь
Спасибо %)
Еще "Ппоезда".
А пост действительно классный, спасибо.
Спасибо )
Действительно, первые фотографии создают удивительное ощущение декораций. Все как-то слишком стерильно, что ли? Но в то же время и очень красиво! В этот раз у Вас мало фотографий людей, в Аргентины нет колоритной натуры? И почему у них вагоны метро именно японские, на указателе Токио, и Вы тоже оттуда прилетели. Что-то связывает эти две страны? Спасибо Вам, очень интересно. Присоединяюсь к просьбам рассказать и показать Японию:))))
Отличный репортаж.
Первый раз вижу чтоб коньяк пили со льдом. Лучше бы виски.
В церквушке я думаю это фигурка какого-то святого, а не бога-отца
Это было виски, я перепутал. Я их совсем не различаю. Исправлю сейчас )

Я тоже сначала решил, что это кто-то из святых, но не смог найти никаких опознавательных знаков. Возможно подскажет кто-нибудь.
Хороший пост, замечательные фотографии, спасибо. С Новым Годом.
Спасибо ) Новый год новый год.
Очень свежий взгляд, спасибо. С новым, с прошедшим )
С новым годом ) Ты в твиттере не появился?
я-то давно, но ты меня не читаа-а-аешь (((
Я не слежу за прибылью фолловеров давно, ты там кто?
внезапно pigggglet )
Только я в основном использую твиттер, как чатик с группой коллег. Со стороны — душераздирающее зрелище!
очень красиво и здорово!
очепятки совсем не мешают)))
туплю и не дорубаю про ледник.
спасибо за пост! давно тебя не видно.
А что непонятно про ледник? Это часть ледяного щита, который формируется на вершинах Анд, откуда потом идёт вниз. По сути это просто широкая река в замороженном состоянии. Здесь она просто тает.

Я теперь в твиттере и формспринге в основном, там меня много. ЖЖ совсем забросил.
там не слишком жарко в это время было?

как цены?
В Игуасу и Буэнос-Айресе было жарковато, +32. А на юге страны прохладно, у ледников так даже холодно.
Замечательный, как всегда, отчет.
Я почему-то все ждала появления трепетных лам)
Зато у тебя весьма оптимистический и бледнолиций вид, вот так.
Я хотел, но у меня не получилось ни одной удачной фотографии. Увы-увы. Аргентина всё-таки не страна лам, хотя они тут и есть. Ламы севернее, в Перу.
самолеты вроде из Ванкувера в Японию летают через Тихий океан...
В Северную Америку много рейсов, она гораздо ближе. В Южную ни одного.
отличный отчет, спасибо!

Deleted comment

Борхес в Швейцарии умер и похоронен

Deleted comment

Теееееммааааааа... ))
Классно там всё же. Надо обязательно съездить.
классно! спасибо за фотографии и рассказ)
Просмотрела ваш фото-отчет о поездке - очень мне понравилось!
Бумажки из офисов на улицу - это как-то совсем чумно!
И особенно читать комментарии к фотографиям интересно,
у вас здорово получается!
Я вас зафренжу!
Фотографии сделали мне больно. Давно мечтаю попасть в аргентине, все никак не получается. Ехать по такой дороге как в Эль Чалтан - думаю можно сдуреть от счастья и других эмоций.
Очень здорово, спасибо большое за приятные впечатления! Хороший у вас блог, как я погляжу! :))
"Небоскрёбы напоминают об убожестве происходящего за стенами кладбища" - гениально!
Посмотрите мою серию "Неизвестная Сибирь" - Вам должно понравиться :)
Фото восхитительные, чистота необыкновенная, спасибо!
как здорово! Когда летела в Мюнхен из Сан-Пауло, рядом со мной сидела израильская дама, которая вот так же с радостью делилась своими фото- и memory-впечатлениями об этих самых ледниках! Выглядит впечатляюще, очень! :)
фотка из твитпика (под водопадом) офигенная!!!
Замечательные фотографии ! Отличный репортаж , прочитала и посмотрела с удовольствием и белой завистью :)
красиво... я лишь однажды играла снежки в июле... в Карпатах))
Местами Буэнос-Айрес до безобразия похож на Львов...
ни одна авиакомпания не летает через тихий океан (Кстати, если кто-то может объяснить почему, буду признателен

Над водой внезапные сильные ветры и постоянные большие области - циклоны и т.п., от которых укрыться некуда. Для преодоления нужен запас мощности, которого нет у Боингов и прочих современных высокоэкономичных самолётов. Такой запас, кстати, был у советских самолётов, так что мы могли летать напрямую. Современные же рейсы через Атлантику в Северную Америку тоже не напрямую летят, насколько я знаю, а в обход, через Англию-Гренландию-Канаду, чтобы участок собственно над океаном минимизировать, так что "высокоэкономичность" та ещё.

Deleted comment

Да что мне байки рассказывать, я фотографии выложил. Грязный замызганный город, даже если насчёт бумаги я был не прав. Красота в Буэнос-Айресе уничтожается с животной яростью. Редкое дело, город изуродован больше Москвы, это постараться надо.

Deleted comment

А, вы из этих, которым в Мытищах комфортно жить. Понятно.
про пути латинская америка-токио
было вот колумбия - чили - новая зелания - токио, больше суток
собственно, вопрос, а почему нельзя было через штаты полететь?
Мне в Буэнос-Айресе понравился район Ла Бока, очень колоритный. И школы танго еще на каждом шагу, я ходила на урок, очень здорово! Из городов - недалеко от Аргентины Сан-Антонио-де-Ареко и еще Пуэрто Мадрин на Вальдесе, там пингвины и киты! Ну и конечно Огненная Земля - потрясающее место!