monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

а посмертно его наградят

Читать дневники писателей третьей волны эмиграции потрясающе интересно. Столько всего можно узнать. Довлатов, в эссе “литература продолжается” признаётся, что поехал на конференцию по русской литературе “посмотреть на живого Лимонова”.

Довлатов ездил посмотреть на Лимонова! Солженицын дебатировал с Лимоновым “против мировой цивилизации”. Лимонов заявил Синявскому, “что не хочет быть русским писателем”. Жизнь человек прожил (и продолжает жить) фантастическую. Ни одного бесцельно прожитого года. Угрюмая сволочь, что малюет его сегодня полоумным стариком, за сотню реинкарнаций столько не переживёт. Охуенный старик, хоть и большевик. Чисто за ars vivendi охуенный.

И в том, что Эдичка Лимонов, прямой базаровский отпрыск, порождение хамского, удушающего материализма, вдруг остался последним романтиком в России, есть закономерность. Последовательный максимализм к 70-ти годам только к этому и мог привести.

Я это к чему. Довлатов (!) поехал смотреть на Лимонова за 4000 километров (из Нью Йорка в Калифорнию, путь неблизкий). А вам 31-го числа на Триумфальную выйти лень. Уроды вы.
Зря вы так, батенька, уродами разбрасываетесь. Есть возможность и желание - сам сходи, и нечего тут других попрекать. Я бы вот с радостью пересек сейчас пол мира чтобы посмотреть на живого Довлатова.
Я всегда выхожу, когда в России бываю. Последний раз неделю назад (сейчас вернулся в Токио уже).
Ну вот и замечательно. У всех же по-разному, ты можешь по миру летать туда-сюда и прилетать в Россию только чтобы денек постоять на Триумфальной, а кто-то работает с утра до ночи, дома семья, дети. Всех обуй, накорми, жену приласкай. Один выходной в гости сходить, кино, второй - отоспаться или подхалтурить еще. И совсем не хочется за здорово живешь дубинкой огрести или в пикет попасть. Так что ситуации и возможности у всех разные. Я сейчас конечно крайние примеры привожу, но для того чтобы вести активную политическую жизнь нужно много свободного времени, денег и здоровья, а с этим у многих сейчас проблемы.
Я смотрел на живого Лимонова, ничего интересного не увидел. Возможно, в 25-30 лет это был другой Лимонов, но сейчас "уже не торт".

Хотя что он абсолютно self made, салтовский мальчик, который "вон где был и вон где стал" - этого отрицать нельзя - и это вызывает уважение. Но об этом факте и сам Лимонов не забывает напомнить.
А потом, нашли величину - Довлатов.
Для меня Довлатов тоже не вполне величина, зато люди, которых он перечисляет через запятую с Лимоновым (а они так через запятую с ним и стояли) -- величины. Это интересно.
Согласен, Лимонов как образец сконструировавшего себя человека вполне себе заслуживает внимания. И не просто сконструировал, а много где был и много что видел. Отлично!

Но не интересно совсем. Это как Гребенщиков - чем больше он удавался сам для себя, тем менее интересным становился вовне.
Ну-ну)))) Тут ведь какое дело, читал я это выступление (а не эссе). Но вот беда-то - не говорил довлатов в нем о эдичке ничего))) Троллим гражданин, да? Ай-я-яй!))) Комент мой убейте пожалуйста по прочтению, интересно кто еще догадается)
Это отрывок из "литература продолжается", оно издано в одноимённом с выступлением сборнике http://lib.ru/DOWLATOW/literatura.txt почитайте.
Хорошо, я не буду спорить с самим тезисом, хотя мне кажется что мотивация довлатова была иной, но в любом случае, с цитированием вы промахнулись.
Я назвал именем сборника, который сегодня прочитал. Раз это принципиально, я исправлю, пожалуйста. Даже ссылку поставлю.
Ссылку - это гут, интересно же пишет, народ почитает. Кратко и о людях)) Не обижайтесь, ничего личного, я просто педант)

А о Лимонове, мое отношение такое - ясен пень в истории он свое место застолбил. Личные его таланты не то чтобы сомнительны, но лежат в какой-то альтернативной для меня области человеческих способностей. Но по поводу довлатовского "сходил бы, посмотрел", тут я с ним солидарен)) Увы, в мск бываю редко и даты пребывания выбирать не могу(
какого хуя вы спорите не просто с очевидным а пытаетесь оспорить знаменитейшую шутку?
"Эдичка" - неплохая книга, но сам Лимонов - клоун и ни малейшего уважения не вызывает.
Ты-к тому-*уроды мы*-на основе Довлатовских произведений.Путая божий дар с яичницей-провоцируя на наибольшое кол-во слов.Довлатов-образец-тобой же выбранный.Тода как быть -с демонстрацией на Красной площади-с Ратушинской...с процессом Даниэля и Синявского...и т.д.-много всего-но суть в другом.Суть в том.что Довлатову достаточно было трех часов в электричке-и он был бы среди протестующих.Суть в том-что-судя по произведениям -как эмигрировал Довлатов?Вообще-уважаемый-непонятны ваши критерии оценок-положите все силы на борьбу-что ли?Противостоять можно не только на площади и не только лезть с голой пяткой на шашку-а вот давать оценки-здравые-может лишь тот.кто участвует-либо тот-кто имеет право.Так что-твое личное мнение слегка перекособочено и необъективно-а Довлатова можно понять -лишь прочитав ВСЕ произведения и сложив воедино непредвзятые мнения семьи и друзей-а их у него было достаточно...
специально зашел почитать комментарии и не прогадал
хотя у тебя тут в принципе всегда занимательный зоосадик

а также вот:

Сам урод! А Лимонову так и надо передать, что Вы - провокатор, настроенный против него.
Делай, что должно, и пусть будет, что будет
угу, я и сам люблю такое почитать, довольно интересно.
у вас есть icq? ^^
Ребята,о чем спор,это всё уже было.
Кто помнит анекдот про Брежнева и Пугачеву?
Вот так и сейчас, нынешних наших запретителей и вершителей судеб,
будут помнить как "мелких политических деятелей живших во времена Лимонова"
вот и весь сказ.
А уже за то,что он не стал свиньей у корыта,как многие наши "творцы",
а остался ЧЕЛОВЕКОМ ищущим,может и ошибающимся,но ищущим пути к правде и
справедливости,он уже достоин всяческой похвалы...

круто это все сейчас читать... мдэээс