monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Тотализатор смерти

Благодаря знакомому шифропанку я уже несколько месяцев слежу за развитием биткоинов. Это такая пиринговая анонимная криптовалюта, призванная в перспективе уничтожить фиатные деньги. У них есть своя биржа (ежедневный оборот несколько миллионов, и доллар к биткоинам второй месяц падает), в некоторых магазины их даже начали принимать к оплате. Всё интересно и жизнеспособно.

Я же подумал, как близко мы подошли к воплощению «тотализатора смерти» Джима Белла. Вся необходимая технология вот-вот окажется у обывателя в руках.
Джим Белл как-то задался вопросом: «В интернете столько свободы, как бы всё это использовать в реальной жизни?» И придумал организацию, которую удобнее всего сравнить с тотализатором. Обычный тотализатор действует примерно так: собирает деньги со всех участников и платит тем, кто правильно угадал результат.

«Тотализатор» Джима Белла устроен немного иначе: здесь предметом угадывания является дата смерти того или иного человека, а все участники разделены на три группы. Есть «доноры» – это те, кто кем-нибудь недоволен. Есть «объект» – это тот, кем недовольны «доноры». И есть «предсказатель» – это тот, кто предсказывает дату смерти «объекта». «Тотализатор» собирает деньги с «доноров» и выплачивает их тому «предсказателю», который правильно угадал дату смерти «объекта».

Непонятно? Тогда по порядку. Сначала обсудим подробнее роли участников.

Вот, скажем, сидит обыватель дома и смотрит новости, а с экрана вещает отъевшийся, наглый и высокомерный член партии жуликов и воров. И обыватель понимает, что никакая демократия не поможет этого гада убрать от кормушки. Что делает наш герой? Он анонимно вносит некоторую сумму (сколько не жалко – хоть доллар, хоть тысячу) на специальный счёт, тем самым становясь «донором». На этот же счет присылают деньги все те, кому не по душе данный конкретный политик. «Тотализатор» суммирует поступившие средства и обнародует информацию о количестве денег, набранном за точное предсказание даты смерти того или иного «объекта». Получается такой своеобразный рейтинг непопулярности. Скажем, за точное предсказание даты смерти политика «А» собрано $100 тыс., а за политика «Б» – $800 тыс. Это что касается «доноров». Ещё раз подчеркну, что все «доноры» – анонимные. Никто ни при каких обстоятельствах не сможет узнать, кто и за кого внёс деньги. (Биткоины анонимная валюта, а «Тотализатор» можно держать в TOR'е либо фринете. — М.С.)

Теперь представим профессионального (или не очень) киллера. Сидит он себе дома и изучает рейтинг непопулярности. За кого-то подано больше денег, но и охрана у него серьезная. А за кого-то денег меньше, но и добраться до него проще. В конце-концов находится компромисс, и киллер становится «предсказателем». Он планирует устранение «объекта», затем составляет предсказание, которое шифрует (этот момент очень важен: «Тотализатор» не может прочесть текст предсказания) и, вместе с некоторой суммой денег, отправляет в адрес «Тотализатора». Причём здесь деньги? Дело в том, что если сумма премии за верное предсказание значительная, а объект пожилой, есть вероятность, что кто-то мог бы попытаться угадывать вслепую: просто поставил бы на все дни в течение нескольких лет. Чтобы поступать таким образом было экономически неэффективно, и возникло требование сопровождать предсказание некоей суммой. На практике эта сумма могла бы составлять, скажем, одну тысячную от суммы премии.

Если такая система заработает, а старая система государств не сможет противопоставить ей что-то столь же революционное, то через некоторая время существования такого тотализатора погибнут буквально все публичные политики. И новых не появится: всем будет ясно, что появление на телеэкране означает гарантированную смерть. Не будет политиков, не будет правительства, не будет налогов.

Не будет армии. Но если не будет армии – значит, такую страну кто-нибудь немедленно захватит? Не торопитесь. Исторический опыт показывает, что народы не доводят свою вражду до состояния всеобщей войны. Войны устраивают правители. Ярчайший пример этого – ситуация с немецким народом после Второй мировой войны и с народами Восточного блока после падения Берлинской стены: как только исчезли правители, вместе с ними пропал и конфликт. Так почему же сегодня просто не «заказывать» правителя враждующей страны? Ответ на этот вопрос очевиден: такое решение сегодня может принять только другой правитель. И первое, о чем он думает, – это: «А если «закажут» меня?!» В случае, когда «заказчиком» выступает общество, именно так, малой кровью, и будут предотвращаться планетарные катастрофы вроде Первой и Второй мировых войн.

Не будет полиции. Но если не будет полиции, то наступит вакханалия преступности! Опять нет. Вместо полиции появится другой, гораздо более надежный и неподкупный механизм общественного саморегулирования. Дело в том, что кроме чиновников, львиную долю преступлений совершают две категории преступников – наркоманы, которым необходимо любой ценой достать денег на наркотики, и профессиональные преступники. Известно, например, что практически все автомобили угоняют одни и те же люди. С наркоманами совсем просто: если не будет правительства, то не будет и запрета на наркотики и проблема перейдет из социальной в медицинскую. Наркоманы станут тем же, чем сегодня являются алкоголики. Только средняя продолжительность жизни наркоманов, как мы знаем, во много раз меньше. Как только исчезнет запрет на наркотики, дело это перестанет быть сверхприбыльным.

И фармацевтические корпорации, обладающие огромным опытом в области препаратов, быстро заполнят рынок очень дешевой и высококачественной продукцией. Героин будет стоить как аспирин. С наркоманией как общественным явлением будет покончено очень быстро. Просто все наркоманы самоуничтожатся. Привлекать новых будет некому. Не будет ни сверхприбылей, ни наркобаронов, ни правоохранительной мафии, которая кровно заинтересована в том, чтобы наркотики были всегда.

Еще интереснее с профессиональными преступниками. С ними расправятся страховые компании. Просто они станут финансировать действительно эффективные службы выявления преступников, а выявленных негодяев станут немедленно «заказывать» описанным выше способом.

Выдержка из assassination politics by Jim Bell
Перевод Евгения Богорада в моей небольшой редакции.

Эта Машина Голдберга уже заведена, осталось только вызвать реакцию. Спрос на такой тотализатор в России сложно переоценить. Ещё пять лет, и мир каким мы его знали перестанет существовать.
3
Не знаю,лучше от этого или хуже? Не знаю.
Только 1 вопросик: боитесь быть свободным?
"Если такая система заработает, а старая система государств не сможет противопоставить ей что-то столь же революционное"
Много "если", ничего ещё не понятно. Но мне кажется скорее наступит хаос, чем мир во всем мире...
Прикольная, но достаточно нишевая вещь эти биткойны. Самое интересное в них -- это весьма мощная информационная компания по продвижению темы, хорошо сделанные видео, итд.
не будем забывать про принцип парето
В этой системе есть существенные минусы.
например, жажда власти.
Вспомнился "Билет на планету Транай".
Чем это отличается от демократии?

Меньше этапов между "голосом" и убийством, имущественный вес "голоса", ну и политика действительно окончательно перестанет быть публичной, а целиком будет существовать в сфере PR, формируя достаточно массовую ненависть к нужным персонам.

Вообще смешная идея, конечно, для умозрительных экспериментов большой простор.
Убийство политиков, по-твоему, насилием не является?

vishka

May 23 2011, 10:53:46 UTC 8 years ago Edited:  May 23 2011, 10:55:39 UTC

Принцип не-насилия это общественный договор. Когда человек его грубо нарушает, он добровольно покидает его и возвращается в естественное состояние. Так как в этом состоянии насилие не определено, его можно убить не совершив насилия (остаться либертарианцем).

Когда политик встаёт во главе машины насилия не для того, чтобы её уничтожить -- он становиться субъектом насилия. Нейтрализация субъекта насилия не нарушает аксиому не насилия.
Все проще друзья мои не надо никого убивать, тем боле за деньги..

НЕТ В МИРЕ ЗЛА, кроме власти денег и матриархата
http://gidepark.ru/community/25/content/1421182

А мы, интеллектуалы-бараны,
запуганные СТАДНЫМ маразмом ЧИНопочитания матери-интеллектуалки:
НЕ живём ВОЛЬНО, по человечески:
а служим БЕЗУМИЮ власти, ради мусора дензнаков,
детей дурачим матриархатом и травим сигаретами, алкоголем, наркотиками
НЕ даём ПОКОЮ жалким тиранам-безумцам, сталиногитлерам обамопутиным,
страдающим прогрессирующим до смерти,
50вековым маразмом величия козла в стаде баранов,
как и все городские ЧИНы-лизоблюды,страдающие сребролюбием,
а больным НЕОБХОДИМ ПОКОЙ,
т.е. полный ИГНОР В СМИ,
и завалить их бессмысленными для ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ,
мешками дензнаков и ценных бумаг,

думаю мешков по 100 на ЧИН, этой макулатуры, скопилось на Земле,
вот и вся борьба:
Выход из лабиринта http://gidepark.ru/community/25/content/1302645

И прекратить ВАЛЯТЬ ВАНЬКУ, как бабодуры, запуганные СВЕТОМ МИРНОГО развития цивилизации
Инквизиция 21века http://gidepark.ru/community/398/content/1373753
пока не угробили экологию планеты
Спасение климата Земли http://gidepark.ru/community/603/content/942657
Мир на пороге грандиозных перемен...
Мы привыкли, что социальные теории пишутся на тысячи страниц в многих томах.
Прошу подумайте вот над чем, если вы профи и в теме, вам нужно размазывать кашу по тарелке, да еще и не по одной, а если вы не в теме, то нужны ли вам тысячи томов?
Теория Справедливого Мира (КАСС) с программой построения, всего на станицу текста- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !
http://www.casocialism.com/2013/01/blog-post_8.html
"Если Кто то Вас обидел поставьте на него "свечку за упокой" на нашем тотализаторе. И Ваши слёзы превратятся в пули..." - это реклама тотализатора "Чёрное пари". Их страницу уже можно найти в сети и даже в платёжных терминалах всех стран юго-восточной Азии. В Гон-конге и в Токио рекламу с лицами тех, на кого можно поставить крутят на ТВ! Любая старушка может поставить "упокойную свечку" на сумму до 1000$ прямо с мобильного телефона. У нас в России пытаются сделать филиал этой системы на юге страны. Так например в Сочи принимают ставки на первых лиц кавказских республик. Самая большая активность по отношению к Саакашвилли уже явно переростает за пределы - на его голову по оценкам специалистов уже накоплено около 800млн.$ только в открытой части тотализатора. Что то подобное организовано и в г.Новороссийске - там под удар попал мэр города и руководители всех коммунальных служб, которых там называют "чубайсами".
Система устроена легально по принципу обычного банка с торговой площадкой по типу финансовой биржи, то есть в ней можно просто хранить деньги и не участвовать в ставках. Сама система юридически даже как бы и не участвует в тотализаторе, она просто гарантирует получение выигрыша её участниками в случае факта события. Ставки делаются не только на смерть, но и на потерю трудоспособности, отставку, разорение, банкротство и прочие виды событий... Мелкие игроки видят какое колличество средств накоплено в их направлении, но полная статистика доступна только тем, кто делает ставки свыше 10тыс.$/
Скажите, пожалуйста: 4 года прошло, — в Новороссийске кого-нибудь исполнили?
Как говорится всему свое время, вот через два года и я сюда пришел, начинаю осозновать насколько я дремучий....
Не пойму как же анонимно, если тут недавно читал, что биткоины чуть ли не лохотрон и как раз наоборот отследить трудно но можно э, если сразу хватится куда кто спер биткоины? Хотя скорее всего я чего то не понимаю ...
Битум не лохотрон, но рухнуть, Наверное, всё-равно могут.