monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

фашизм

Люди спорят, являются ли картинки с допингпонг фашизмом.

Невозможно не ворошить эту банку ядовитых червей и не повторять за Триером, что фашизм — лучший эстетический подарок человечеству. Потому что левые нам (мне) уже ставят вопрос о выживании.

Война с красотой много лет ключевой вопрос левого дискурса. Андрей Лошак так вообще без экивоков писал, что «Красота — это разновидность фашизма». Они этого даже не скрывают.

Прав Ортега: «современный антифашизм есть антоним свободы «слева» точно так же, как современное понимание фашизма есть антоним свободы «справа».

Единственная «свобода», которую они способны предложить взамен - есть свобода от любых этических и эстетических рамок. То есть уничтожение самого понятия «стиль»; царство кромешной, невыносимой, анекдотической пошлости.»

Поэтому, когда Матвиенко в очередной раз заявляет, что «любые проявления фашизма неприемлемы для Петербуржцев» она имеет в виду именно это — что неплохо бы на месте всей этой фашистской архитектуры возвести, например, удобный Стоккман. Вот и снос дома Абазы у Аничкова Моста утвердили. Антифашизм на марше.

«Карнавальное отношение к жизни» my ass. Это бал уродов.
1
Единственная «свобода», которую они способны предложить взамен - есть свобода от любых этических и эстетических рамок. То есть уничтожение самого понятия «стиль»; царство кромешной, невыносимой, анекдотической пошлости.»

От себя свобода.

Миша, на этой планете вопрос выживания примерно у 99.9 процентов населения стоит куда острее, чем у тебя.
В твоих экзистенциальных проблемах виноваты точно не антифашисты.

В целом же, было бы замечательно, если бы жизнь так легко объяснялась и в такие простые категории укладывалась; но это, увы или не увы, совсем не так. Начать с того, что условный "красивый аристократический фашизм" обычно строится на деньги, заработанные на "условном быдлостокмане". И так было все последние несколько тысяч лет. И "Матвиенка", безусловно, _себе_ бы хотела все построить красиво и фашизоидно, а "хрень" сделать для народа.

Народ же себе позволить "красиво" никогда не сможет, и чтобы его слишком не злить, приходится иногда, в том числе, убирать с глаз долой слишком явные образчики имперской мощи.

Вот, между тем, моя беседа с Мишениным:
http://bz63.com/2011/05/23/olimpiyskaya-igra-bolshoy-doping-pong/
Вообще, есть определенная ирония в том, что все адепты современного международного стиля, лепящие повсюду стокманы, молятся на Ле Корбюзье и, если бы не строгие градостроительные нормы, выдвинутые в последние десятилетия, чтобы противостоять тотальной автомобилизации и вымиранию исторических городских центров, с его подачи закатали бы весь мир в асфальт и поставили бы повсюду стоэтажные бетонные и стеклянные коробки. Ну и немного травки посадили для "экологичности".

Сам же Ле Корбюзье был по сути отъявленным тоталитаристом: он Гитлер от архитектуры, который в своих текстах даже не пытался как либо обосновывать и доказывать свои взгляды. Однако ни Сталин, ни Гитлер не захотели претворять его идеи в жизнь, выбрав "реакционный" гранд-стиль. Поскольку его величественность и красота были не менее важны для легитимации режимов, чем игра на нервах и бряцание оружием.
Вероятно, я довольно плохо понимаю, что же такое "фашизм". Просветите?
вот в кои-то веки могу 100% с вами согласиться
Именно: моё несовпадение с Матвиенко иди.запутами, эстетические, в первую очередь, потом присоединилась политика, конечно, 5 лет назад. Да, и вообще: они заставляют на себя бесплатно работать...
* и другими запутами (автозамена подвела) 🤔