Невозможно не ворошить эту банку ядовитых червей и не повторять за Триером, что фашизм — лучший эстетический подарок человечеству. Потому что левые нам (мне) уже ставят вопрос о выживании.
Война с красотой много лет ключевой вопрос левого дискурса. Андрей Лошак так вообще без экивоков писал, что «Красота — это разновидность фашизма». Они этого даже не скрывают.
Прав Ортега: «современный антифашизм есть антоним свободы «слева» точно так же, как современное понимание фашизма есть антоним свободы «справа».
Единственная «свобода», которую они способны предложить взамен - есть свобода от любых этических и эстетических рамок. То есть уничтожение самого понятия «стиль»; царство кромешной, невыносимой, анекдотической пошлости.»
Поэтому, когда Матвиенко в очередной раз заявляет, что «любые проявления фашизма неприемлемы для Петербуржцев» она имеет в виду именно это — что неплохо бы на месте всей этой фашистской архитектуры возвести, например, удобный Стоккман. Вот и снос дома Абазы у Аничкова Моста утвердили. Антифашизм на марше.
«Карнавальное отношение к жизни» my ass. Это бал уродов.
May 23 2011, 11:22:44 UTC 8 years ago
От себя свобода.
May 23 2011, 12:04:11 UTC 8 years ago
В твоих экзистенциальных проблемах виноваты точно не антифашисты.
В целом же, было бы замечательно, если бы жизнь так легко объяснялась и в такие простые категории укладывалась; но это, увы или не увы, совсем не так. Начать с того, что условный "красивый аристократический фашизм" обычно строится на деньги, заработанные на "условном быдлостокмане". И так было все последние несколько тысяч лет. И "Матвиенка", безусловно, _себе_ бы хотела все построить красиво и фашизоидно, а "хрень" сделать для народа.
Народ же себе позволить "красиво" никогда не сможет, и чтобы его слишком не злить, приходится иногда, в том числе, убирать с глаз долой слишком явные образчики имперской мощи.
Вот, между тем, моя беседа с Мишениным:
http://bz63.com/2011/05/23/olimpiyskaya-igra-bolshoy-doping-pong/
May 23 2011, 12:13:58 UTC 8 years ago
Сам же Ле Корбюзье был по сути отъявленным тоталитаристом: он Гитлер от архитектуры, который в своих текстах даже не пытался как либо обосновывать и доказывать свои взгляды. Однако ни Сталин, ни Гитлер не захотели претворять его идеи в жизнь, выбрав "реакционный" гранд-стиль. Поскольку его величественность и красота были не менее важны для легитимации режимов, чем игра на нервах и бряцание оружием.
May 23 2011, 12:15:18 UTC 8 years ago
May 23 2011, 12:18:27 UTC 8 years ago
December 8 2017, 13:32:04 UTC 2 years ago
December 8 2017, 13:34:02 UTC 2 years ago