monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

фонд подари жизнь

Я поучаствовал в распространении дезы против фонда "Подари жизнь" в твиттере, поэтому будет честным, если я первым скажу слово в его защиту.

Разберу самую очевидную часть отчётности, которая должна быть понятна всем: якобы у фонда на попечении всего 28 детей.

На сайте фонда есть раздел "вы помогли", там перечислены дети, финансирование которых завершено. Всего 319 детей. То есть, про 28 детей автор соврал или преступно недоглядел, хотя тяжело представить, как ему это удалось, ведь ссылка расположена на самом видном месте каждой страницы.

Разбираемся дальше. Фонд существует с 2006 года. В год они собирают примерно 700 миллионов рублей. 5 лет -- это 3 миллиарда 500 тысяч. Делим на 319 детей -- 11 миллионов рублей на человека.

Я не знаю, сколько стоят шприцы и какие именно расходы должны уходить на перевязочные материалы. Но 11 миллионов рублей на тяжелобольного ребёнка — это нормальный расход. Примерно столько стоит лечение больного раком человека. Если вы сомневаетесь в этой цифре, вот международный отчёт: http://www.kff.org/insurance/upload/7851.pdf (The average cost of cancer treatment is well over $100,000 per person). Это средняя цена, а лечение детей, тем более тяжёлых детей (а именно такими занимается фонд) -- стоит ещё дороже.

Остальные цифры, которые привёл Владимир, тоже совсем не странные: койка за 45 тысяч это не позолота, а вообще-то обычная цена медицинской функциональной кровати -- http://reton-n.ru/category/medicinskie-krovati/?sort=Price&direction=DESC То же самое касается перевязочных материалов: салфетки типа Тегадерм (далеко не самые дорогие), которые используют, например, во время химиотерапии, стоят приличные деньги http://www.amazon.com/Nexcare-Tegaderm-Transparent-Dressing-Inches/dp/B0013NFXN2.

Дальше автор удивляется цене полотенец:
"Причём по этой статье списывают хорошие круглые суммы. Это смотрится странно на фоне копеек в цене полотенец - 103681,15 руб. Кстати, полотенца для одних и тех же отделений они покупали два раза за месяц. Суммы почти идентичные. Они их едят?"
Речь о бумажных полотенцах, которыми доктора вытирают руки. Из-за их отсутствия дети с иммунодефицитом умирают от оппортунистических инфекций. Я не поленился и посчитал: за 2011 год на 3 отделения истрачено 700 тыч. рублей на полотенца. Если считать, что упаковка полотенец стоит около 50 рублей за упаковку (посмотрел на сайтах), то выходит около 40 пачек полотенец (это такие бумажные полотенца, как в хороших общественных туалетах). Поделим на 3 отделения, в том числе отделение трансплантации костного мозга. 13 упаковок в день на отделение, мне это совсем не кажется много.

При этом следует понимать, что дети с заболеваниями крови, особенно после пересадки костного мозга, крайне иммунодефицитны, поэтому использование общих полотенец, даже с родителями, невозможно. Руки персоналу (врачам, сестрам, нянечкам, родителям, волонтерам) надо мыть после каждой процедуры, после каждой инъекции, после каждого осмотра ребенка, похода в туалет и прочее.

Это не умаляет важности того, почему половину денег фонд получает от государства. Или вины Чулпан за то, что она поддержала Путина, у которого любой министр здравоохранения (от Зурабова до "Леди Арбидол" Голиковой) миллиардер, а на лечение детей надо собирать пожертвования через какой-то фонд. Но главный пафос Владимира Куликова, якобы фонд пилит детские деньги -- необоснован. Чулпан не ест детей.

PS: Я слишком далёк от медицины, чтобы компетентно ответить на все вопросы bugur. Я, например, не знаю, зачем фонд закупает столько физраствора. Но именно потому, что даже я запросто ответил на существенную часть вопросов -- заставляет меня с большим скепсисом относится ко всему остальному тексту.

Если вы можете дополнить какую-то информацию, я с удовольствием допишу вашу реплику в пост. Уже спасибо за помощь okh.
Отчего фонду приходится покупать физраствор я догадываюсь. Оттого, что больница не закупила достаточно. А почему больница не закупила достаточно? А зачем им беспокоится? Фонд купит все, что надо.

Благотворительность в российских условиях это палка о двух концах. Чем больше люди будут жертвовать на медицину, тем меньше медицина получит денег из бюджета. Ровно на ту сумму, что была раньше пожертвована.
>The average cost of cancer treatment is well over $100,000 per person.
Это расходы на лечение в США. В России доходы врачей и медперсонала в разы ниже и уже из-за этого лечение может быть дешевле.

http://www.podari-zhizn.ru/sites/default/files/old/22025/traty_11.xls
Много таких расходов, по описанию которых непонятно о чем идет речь: "обслуживание нужд" или "региональный проект".
Рак одна из тех болезней, лечение которой в бедных странах стоит дороже, а не дешевле. Расходы на раковых больных это в первую очередь лекарства, а не работа врачей. Почти все они новые, без generic версий и стоят фантастических денег.
У вас есть какие-то конкретные данные, какую часть расходов составляет работа врачей?
У меня есть конкретные данные о том, сколько стоят некоторые лекарства от рака. Какой-нибудь Provenge стоит 35 000 за одну дозу.
Ну а сколько стоит час работы американского врача?
У вас первое и второе предложение никак логически не связаны. Если расходы в основном на лекарства, почему лечение в бедных странах стоит дороже?
Потому что эти лекарства производятся в странах первого мира. После запуска в производство, например, в США, они должны пройти клинические испытания в России, до этого легально их ввоз запрещён. Клинические испытания это несколько лет. Это значит, что несколько лет лекарство будут нелегально провозить через границу (многие фонды так и ввозят, кстати), это повышает издержки на логистику. И даже после того как лекарство прошло лицензирование встаёт вопрос таможенных пошлин, которые на лекарство отнюдь не маленькие. Иногда удаётся их пробить, иногда нет.
Понятно. Но все-таки разница в 3,5 раза... и лечат же не только новейшими лекарствами, а и испытанными уже. Насчет таможенных пошлин я не знала, думала на такие вещи их нет.

vishka

February 18 2012, 18:40:39 UTC 8 years ago Edited:  February 18 2012, 18:46:28 UTC

За отмену пошлин на онколекарства очень борются, но пока этого не произошло. К ним применяют общую пошлину 15 процентов. А теперь представьте, что такое 15-ти процентная пошлина на лекарство курс которого стоит 90 000$ (как Provenge, например).

"Лечат же не только новейшими лекарствами" Это мой домысел, но репутация у фонда такая, что они берутся за самые тяжёлые и дорогие случаи. За те случаи, которые не могут оплатить ни родители, ни государство. Это с очень большой вероятностью значит, что они используют самые новые, а значит дорогие, лекарства. В онкологии, к сожалению, новизна лекарства чётко коррелируется с его эффективностью, и много незаменимых лекарств.
Вообще пошлины зло. А уж на онколекарства просто людоедство.
Вообще я не думаю что там какие-то нецелевые траты имеют место быть, а за общими формулировками статей расходов мало ли что, не все можно аудиту показывать.

vishka

February 18 2012, 18:44:07 UTC 8 years ago Edited:  February 18 2012, 18:45:55 UTC

Нецелевые траты наверняка имеют место быть. Фонды в РФ, тем более аффилированные с государством, обязательно используют распилочные схемы. Но у меня не стояло цели расследовать фонд. Возможно, там пилят. Только Бугур занимается чем угодно, кроме вскрытия этих схем. А распространение набросов всегда вредит будущей убедительности, когда на самом деле что-то найдут.
Да, я тоже про это, под нецелевыми имела в виду прикарманенные работниками фонда. Думаю этого нет, а платить приходится за какие-то вещи, которые в отчетность не впишешь.
Даже если там нет никаких нецелевых трат и распилов, к фонду "Подари жизнь" могут быть разные вопросы.

Фонд помогает только московским больницам. Но жертвуют в фонд ведь не только москвичи? Если доля московских пожертвований в фонд, скажем, 95%, то это справедливо. А если 60%? Не получается ли так, что более бедные люди жертвуют в пользу более богатых?

Неоднозначный вопрос - оплата лечения иностранных граждан. В России уже не осталось детей нуждающихся в денежной помощи и фонд оплачивает лечение иностранцев из избытка средств? Или такого избытка средств нет и оплачивая лечение иностранцев фонду приходится отказывать в помощи русским детям?

Вопрос об общей направленности деятельности фонда. Фонд специализируется на помощи детям с очень тяжелыми онкологическими заболеваниями, шансы выжить у многих пациентов фонда малы, даже при затрате на их лечение очень больших средств. Не было бы правильнее помогать детям с какими-то менее тяжелыми заболеваниями, у которых больше шансы на излечение?

Условно говоря, 1 млн. рублей потратили на лечение больного раком ребенка и продлили ему жизнь на 1 год, или на тот же миллион рублей обеспечили витаминами 10 тысяч детей, которые в результате в среднем на 1 неделю меньше болели гриппом, и это дало им в сумме 200 лет нормальной жизни.
Рискну предположить, что в Москве есть федеральные онкоцентры, куда везут людей со всей России.
А с чего вы решили, что фонд получает деньги от государства?
Вот тут развернуто ответили на возникшие вопросы:
http://chistyakova.livejournal.com/971065.html