monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Москва волнуется три

Сутки молчал, больше не могу: сейчас реализуется деструктивный по отношению к протестным настроениям сценарий.

Если Навальный будет дальше каждый час звать людей на площадь -- его перестанут слушать. Он и так девальвировал свой авторитет. Ладно бы только авторитет, он протест девальвирует. Насколько мне было интересно вчера, настолько же скучно сегодня.

Вспомните, какой эффект оказал его первый призыв идти на митинг в декабре. Я до сих пор дословно его помню - такой был эффект. А сейчас каждый твит хочется развидеть. "Ну прийдите же на Китай-Город хоть кто-нибудь". Рука так и тянется дописать #жалкий

Что примечательно -- случился момент безвластия и всё как будто наладилось. То же самое было в декабре. Не было в городе Пархоменко, Файбисович не участвовал в организации, и внезапно как-то всё пошло и вышло на самоподдерживаемость.

К Навальному у меня было безграничное уважение вот до самого недавнего времени. И сейчас большое, хотя уже не безграничное. Навальный как-будто отравлен своими новыми друзьями. Не со зла, а просто вот плохое сообщество развращает добрый нрав.

Навальный превращается в Удальцова. Но России не нужен ещё один Удальцов. Один Навальный выпуска декабря 2011 нужнее десяти Удальцовых.

Я уже ночью перестал писать о волнениях, когда стало ясно, что всё идёт к очередному стоянию. Протестный костяк -- средний класс. Это занятые люди, они не могут позволить себе сутками держать площадь без очевидной цели. Даже на выходных.

В итоге всё скатилось до привычных 1000 человек, из которых, что уж греха таить, 50% журналистов и столько же будущих журналистов. Ну и горстка профессиональных активистов. Я это с уверенностью говорю, потом что там половина -- мои знакомые.

Вы правы, что ситуацию можно раскачать. Но вы ошибаетесь в методах. Люди достаточно озлоблены чтобы выйти, но не чтобы стоять. Эскалировать ситуацию сейчас возможно только точечными ударами, которые бы заводили остальных. Майдан это самый последний шаг.

---

Это пост -- склейка из твиттера. Но мне показалось важным разместить это и здесь.
Я вот по-прежнему не уверен в вашей с Ортегой правоте. Точнее так: признал бы, если бы кто-то попробовал что-либо другое. Тем более что даже происходящее в эти минуты заставляет еще и еще раз задуматься, так ли это бесцельно.
Заставляет задуматься -- не то слово. Не знаю как Стас, а я отнюдь не хладнокровно за всем наблюдаю. Но в том, что происходящее ошибка, всё же уверен.
Я у себя написал причину, по которой происходящее может выправиться само собой. И в этом случае становится неважным, было ли это запланировано. В таких событиях победитель всегда прав.
Средний класс — костяк?
Мвахахаха

Средний класс поехал в отпуска
Я про костяк рассержаных горожан. На Болотной даже мои родители были и большинство их друзей. Вполне middle class. В том, что сейчас происходит в городе они, естественно, не участвуют. Там костяк совсем другой, триумфалка 2.0 которую как будто пытаются эскалировать на горожан. Но с таким форматом ничего не получится.
С триумфалкой не получится, а махатели лентами что-то могли изменить. Ну-ну.
Слушай, ты как-то совсем невнимательно пост читал. Именно махатели изменить ничего не могут, я ровно об этом написал.
Ну если уж протестующие решили оставаться на площади, то имеет смысл продолжать это до конца выходных.
Ну да, другого выхода не оставили. Вся нынешняя тактика исходит из этой безысходности. А стратегическая ошибка уже допущена.
Миш, вот то же самое, что ты сейчас пишешь, я позавчера втолковывал моим друзьям, но они меня сали на хер.
Протест превращается в фарс, а народное движение - в тусовку профессиональных оппозиционеров. Я после всех этих событий ещё больше разочаровался в нашей оппозиции. Какой ведь шанс у неё был сыграть на протестных настроениях, а они просрали всё, бездарно просрали!

А Навальный мне лично очень импонирует: и его взгляды, и его харизма, но он, к сожалению, не политик ни разу, а просто яркий общественный деятель.