monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Кто виноват?

Хорошая власть воспитывает себе лу́чших преемников, плохая — делает себя незаменимой. В развитых странах (странах с будущим) партия сперва готовит, а потом привлекает в свои ряды лучших из лучших. А у нас в думе Бурматов, Шлегель и Луговой. Некто Холманских — полпред.

Отсутствие внятной оппозиции это тоже вина лично Путина и ЕР. Не спрашивайте «кто, если не Путин?». Попытайтесь ответить, почему под его началом не сформировался класс достойных политиков и управленцев. Почему мы вынуждены выбирать между Путиным и условным Яшиным.

Я сейчас скажу крамолу, за которую меня съедят мои друзья, но — политическая оппозиция не бывает несистемной. Улица не учит писать законы, разбираться в экономике, политике, государственных делах. На улице можно только ликовать и воевать. Поэтому несистемными бывают только карнавал либо террор. Когда и если граждане это поймут, на место хорошего настроения придёт партизанская война.

Рано или поздно из этой или наследственной ей среды выйдут люди, которые научаться брать власть. А люди, которые умеют распоряжаться ею — никогда. Умение брать власть и распоряжаться ею — два совсем разных навыка. Всё будет как в африканских странах.

Так будет, потому что единственные навыки, которые воспитывает Путинский режим — это навыки лизоблюдства и борьбы за власть, но не управления страной и не работы в ней. Отрицательный отбор — вот суть Путинской вертикали.

У нас крепкий авторитаризм и открытые границы. Значит те, кто остались — уже обязательно второй сорт (не профессионалы) либо люди с серьёзной моральной инвалидностью, которая позволяет им здесь счастливо выживать. Те, настоящие профессионалы, которые в России пока остались — обязательно ещё и профессиональные негодяи.

Я, разумеется, о лучших из лучших, а не о «сойдёт для сельской местности». Оставшиеся порядочные люди — best of the rest. Как определить кто лучше? Лучше всегда тот, кто в своём деле больший профессионал и чьё положение не зиждется на агрессивном насилии.

Путин лоботомировал не конкретных людей, а русский народ вообще. Как Сталин, только мягче. Тот убивал, а этот изгнал.

Управленец не может реализовать себя в современной России. Политик, учёный, врач, предприниматель (именно предпринимать, а не бандит или олигарх) не могут реализовать себя в России. Им есть место только если они готовы на концессии с совестью. Остальные уезжают.

Нельзя хоронить Россию. Её нужно вытаскивать из болота. Восстанавливать положительный, а не отрицательный отбор. Пока не поздно, нужно сломать Путина и его вертикаль. Изнутри, снаружи — как угодно. Эта задача более чем по силам и не самым-самым. Нам с вами. Как — всё равно. Но чем позже, тем будет бессмысленней и беспощадней.
Следующая статья дожна называться: "Что делать?"
И по своей сути, это должен быть целый ряд статей, ибо мы ни в чем не можем уступать Владимиру Ильичу и Николаю Гавриловичу (тогда, к сожалению, Твиттер назывался странно: "Искра")))).
А кто виноват - теперь уже из статьи предельно понятно.
И не надо гнать про плохих управленцев, оставшихся в России. ЭТО НЕПРАВДА! На Уралвагонзаводе еще более чем достаточно подготовленных управленцев для любых государственных должностей. Ня!
Что делать тоже будет.

Deleted comment

Картинка схвачена верно. Об этом обычно все предпочитают стыдливо умалчивать или говорить витиевато или говорить о митингах и выборах. А все проще: происходит неестественный отбор.
предлагаю составить список людей, которых знаете лично и которые живут в России, чтобы прояснить, кто из них подлец, а кто — второго сорта.

vishka

May 18 2012, 15:17:52 UTC 7 years ago Edited:  May 18 2012, 15:18:48 UTC

Я сам второго сорта, успокойтесь уже. Ей богу не понимаю, почему ещё в твиттере все так взъелись. Неужели реально столько людей лучшими из лучших себя считает? Это мания какая-то. Лучших из лучших мало. Очень-очень мало. И я не один из них.
Интересная градация: лучшие из лучших, а потом сразу второго сорта. Вы не видите логической и стилистической разницы между двумя утверждениями "все лучшие из лучших уехали" и "все, кто остались — второго сорта" ?
Стилистическую может быть, логической нет. Обычная градация, сортов людей значительно больше двух.
Каждый (!!) считает себя лучше других. Так устроено эго человека. А тут всех скопом (и справедливо) - и назвали вторым сортом. Так будьте высшим сортом - докажите уже.

karrramazov

May 18 2012, 15:26:24 UTC 7 years ago Edited:  May 18 2012, 15:27:00 UTC

в общем да, где-то так... поэтому я и уехал... почти 20 лет назад

а сейчас - я бы согласился с Ксенией - она вчера высказала вслух то, о чём и я думал, и что кажется наиболее логичным - нужно использовать ситуацию и укрепиться, консолидироваться, перейти от слов к делам, хотя бы небольшим, но конкретным

последние события отчётливо показали: в народе МНОГО несогласных и при случае это несогласие вполне выходит наружу; пора придать ему позитивную конструктивную форму
Основная идея об отрицательном отборе схвачена верно. От остального веет радикализмом и пассионарностью в духе Манифеста Коммунистической Партии - призрак бродит по Европе... Как-то все выглядит очень черно-белым, как Маркса, оттенков и полутонов не улавливается.

Уехали не всегда самые лучшие и остались далеко не самые плохие. Я расфрендил много русских, проживающих как и я в Финляндии и бывших у меня некоторое время во френдах. Одиозные товарищи среди них попадаются доволно часто. Еще есть коммюнити про "пора валить". Читать его и грустно и смешно. Валить те господа собрались в нормальные страны, а в голове одна мысль - как наебать власти в новой стране чтобы удалось осесть.

Я согласен во многом с изложенным в топике, ну и с Марксом тоже, но жизнь гораздо сложнее, чем видится радикально настроенным господам-товарищам.
Я нигде не подвожу мысль к тому, якобы все кто уехал — лучше тех кто остался. Средний представитель диаспоры не лучше среднего россиянина. Я только написал, что лучшие из лучших обязательно уезжают. Потому что могут и потому что в России им нет места.
Вы правы во многом. Действительно, если смотреть трезво, практически не осталось достойных профессий без компромиссов, особенно в государственном секторе. И да, уезжают, и достаточно часто не лучшие, а которые могут себе это позволить. Или у кого смелость или язык достаточно беглый для страны переселения. Однако, у многих - лучших, просто элементарно нет возможности - родители старые, страх нового, да просто апатия, ну и не забывайте зомбоящик.
Но те, которые остаются, те действительно вряд ли смогут сдвинуть с места что-то и в этом проблема. Я, в своё время 20 лет назад, понял к чему дело катится, против системы не попрешь, лет жалко, языка не было, но была смелость на новое - уехал. Не жалею.
"...нужно сломать Путина и его вертикаль..."

От бесноватости такие заявления.

Ничего ломать не надо. Научитесь сначала строить.
А прежде научитесь чертежи читать. Затем внимательнейшим образом изучите возможные проекты, модели, проанализируйте ближайшие и отдалённые последствия их применения.
Начинать же лучше с самого простого: "Арифметику" за 3-й класс купить, а затем, медленно-медленно, решая одну задачку за другой, ни одной не пропуская, УЧИТЬСЯ ДУМАТЬ. Так, не спеша, можно с годами, "переходя из класса в класс", натренировать свои мозги настолько, что они наконец-то смогут отличать причину от следствия.

Deleted comment

Далеко не все кто уехал лучшие из лучших. Но все, кого можно назвать лучшим из лучших — уехали. Ведь это совсем разные мысли. Средний представитель диаспоры едва ли лучше среднего россиянина. Но я не о них.

Второй сорт — я совсем не думал никого обижать когда это писал. Я сам — второй сорт. Скажи, ты себя лучшей из лучших считаешь? А то у меня впечатление, что у людей вокруг меня мания и я всех за что-то очень живое задел. Могу разве что извиниться за формулировку, хотя она мне до сих пор кажется справедливой.

Deleted comment

Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли, и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Какая-то беспредметная заметка.

Государство в россиянии 100% феодально и считает при этом людей за скот. В прямом смысле.

Скот уважать нельзя. Скот уговорить нельзя. Скот можно только гонять кнутом, что они и делают.

При этом экзоскелет из судов, выборов и прочей мишуры, которая когда-то представляла из себя государство, изнутри за 95 лет полностью съеден и начинает разваливаться без реальных кишок в виде правосудия, выборности и т.д.

Хоронить тут нечего, равно как и выаскивать из болота, равно как и поднимать с колен. Заниматься этим будет только совершенно ебанутый некрофил.

А про обязательность профессиональных негодяев будет вообще говорить только законченная лицемерная мразь. С чем я вас и поздравляю.

Suspended comment

смело предложение - "ломать Путина" из Англии
как у любого тру-либераста, журнальчик анально огорожен