monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Хотел пост тоски по будущему написать, а получились сплетни какие-то.

Настя вчера разбудила звонком на фейстайм. Я не сразу понял, что это видеозвонок, и пытался к уху телефон приложить. Фантастика, на самом деле. Не во всех фильмах про будущее такое было. Были гигантские телеэкраны на стене, какие-то невероятные терминалы с аналоговыми помехами. Никто не придумал, что всё поместится в маленькую переносную шкатулку, которая будет валяться ночью под кроватью.

Но совсем не похожими стали отношения. Я задумываюсь о своих знакомых, и мне кажется, что рассказы Гибсона уже сбылись. По крайней мере та их часть, которая про быт.

Был на заре ЖЖ такой мачо, Александр Тельников. Скрипач, сердцеед, известный среди прочего тем, что первым выложил в ЖЖ фотографию своего хуя (тогда за это не банили). Был даже такой тест "какой вы жж юзер", в результатах Димкин, Крылов, Авва. Про Тельникова там было написано: "Вы - любимец всех слабых и глупых женщин, никогда не видавших предмета крупнее средней морковки." Дочка очень красивая у него.

В 2007 году он надолго пропал, а через полтора года объявил, что стал женщиной. Теперь ведёт ЖЖ "Наша Саша", пишет с ошибками и блядует по английским провинциям. Потом зачем-то обсыпал Тифарета мукой на какой-то встрече, но с тех пор более-менее сконцентрировался только на сексе. Но я отхожу от темы.

Ещё была одна хорошая девочка. Мы давно не виделись, но были когда-то близко знакомы. Сейчас она называет себя мужским именем, прошла гормональную терапию, сменила паспорт и женилась на женщине. С тех пор стала широко известной в узких кругах, но не все догадываются.

Про Свинтусоида и так все знают — называет себя оно, настаивает, что он среднего рода и хочет, чтобы все к нему так относились. Совершенно странное существо. А вчера я узнал, что один из моих двух самых близких друзей уже год живёт шведской семьей, с женщиной и её мужем.

Всё это немыслимо двадцать лет назад. Немного немыслимо для меня теперь. Я не думаю о них плохо или хуже. Не моё дело, чем люди счастливы. Раз им для этого приходится проделывать с собой такие сложные манипуляции, значит так нужно. Я в сторонке наблюдаю. Правда, с некоторым обалдевшим интересом. В моём детстве о чём-то таком можно было прочитать только в фантастических рассказах. А сейчас про “жили они долго и счастливо” приходится читать в рассказах.

Можно объяснить это особым кругом общения, но в миру происходит более-менее то же самое, только без лоска интеллектуального оправдания.

Я об этом никогда раньше не писал, потому что казалось глупо и зло. Да и не меняет это ничего. Хотя вот брезговать, может быть, заставляет. Обидное слово, но оно мне нравится.

Во мне слишком жива любовь к старому миру. Все на него набрасываются с остервенелой ненавистью, а я тоскую. Не потому, что хочу, чтобы Свинтусоида загнали в норму, какой бы она не была. Или чтобы их колотили Казаки, которые теперь патрулируют Тверскую. Не дай бог. Эти Казаки вообще кошмар, но тоже — опереточный кошмар. Просто настаёт совсем другая эра, а в жертву ей несут самые милые кости.

Хотя всё сказки, конечно -- «проблемы белого человека.» Много «белого гетеросексуального мужчины в 21 веке». Даже по мере того, как я это записываю, выглядит как анекдот — «Проблема белого гетеросексуального мужчины из обеспеченной семьи в 21 веке.» Никакой проблемы нет, есть только дождь за окном и моя реминисценция.

Только помню, как мне было трудно до того, как я нашёл Настю. Мне всегда было непросто искать девочек, потому что все хотят угар, а я ни взять его не хотел, ни предложить.

Мне кажется, просто не стало отношений, остался один секс. Который не наделается никакой ценностью совершенно. Я редко понимаю почему люди сходятся, не понимаю почему они расходятся. В промежутках не понимаю, что их удерживает вместе. Просто сходятся. Просто расходятся. А я ошарашено за ними смотрю.
Вот ёлочка. А вот и белочка
Из-за сугроба вылезает,
Глядит, немного оробелочка,
И ничего не понимает –
Ну абсолютно ничего.
Наверняка я идеализирую, и пятьдесят лет назад мне точно так же не хватало бы места (в России подавно, в здоровых странах тоже). Но я всегда мечтал, чтобы мои первые отношения были единственными. Или, по крайней мере, всегда хотел устояться в отношениях как можно раньше.

Фиаско потерпел, конечно, страшное. И даже обвинить некого, сам виноват. Но, каждый раз, когда я выходил на рынок отношений в поисках близкого человека, мне было труднее остальных. Все шли в какой-нибудь клуб Завтра, там счастливо напивались и всё для них складывалось удачно, часто уже в ближайшем туалете. Я так не мог, не умел, и, главное, никогда не хотел.

Я вообще не понимаю удовольствия, которое люди получают от смены партнёра. По-моему это самое несчастливое время. Нужно возиться с посторонним человек, выяснять, не тошнит ли тебя от него. Пытаться не испачкаться.

Но я снова отбился от темы. Свинтусоид, Тельников, этот мой друг, заживший шведской семьёй. Это всё любимые декорации для дистопии. А может быть для дивного нового мира. Кто-то же должен быть принесён ему в жертву.

Впрочем ладно, не знаю, зачем всё это написал. Бред воспалённого разума, наговоренный на диктофон после полуночного звонка. Сейчас скажу Сири разбудить меня через 3 часа и дальше спать пойду. Тоже будущее.
Я уже лет 10 как обнаружила, что вокруг неожиданно много двоеженцев, но это тусовка, относящаяся к фантастике. По-моему, это не будущее, а, наоборот, патриархат вполне себе.
Мне вот интересно, как они сразу двух находят. Если дело только в блядстве, то зачем это оформлять в двоеженство. И зачем тогда только две. А если нет, то можно только позавидовать. Я так редко встречаю людей, с которыми хочется быть рядом, а тут сразу два таких человека кому-то попадается.

Впрочем, думаю разгадка во всеядности.
Нет, это не блядство. То есть людей соединяет не только секс, у них есть совместные проекты, им интересно вместе. Оформляют, конечно, не официально - это же невозможно. Но живут часто вместе.

Насчет всеядности, я бы сказала, что у людей другой уровень требований к партнерам, это не значит, что он плохой.
Я, конечно, нарочно такое слово подобрал, но всеядство это неплохо. Я вообще таким людям завидую (искренне, это не сарказм). Но я в общем понимаю о чём ты, у меня же один из двух лучших друзей сейчас так живёт.
а вот найти-то как раз обычно не проблема
удержать на долгий срок - сложнее
Не думаю, что за 20 лет что-то сильно изменилось. Кроме того, что сейчас, благодаря интернету все на виду, кроме того, что общество стало свободнее и не надо многие вещи скрывать, кроме того, что сейчас сделать операцию по перемене полу легче (я так полагаю) (а лет 60 это было вообще невозможно), и кроме того, что 20 лет назад ты был слишком мал, чтобы следить за такими вещами. Это я пишу не только про смену пола, а про все вещи. тобою описанные.
Думаю, всё-таки изменилось, хотя и не так драматично, как я выдал в посте. Я сужу не по собственному опыту, а по родителям и их друзьям. У них ничего такого в жизни не было, а мне иногда кажется, что я окружён.

Я не пытаюсь идеализировать прошлое. Сейчас гораздо лучше. Я даже сделал в тексте несколько оговорок об этом, но, видимо, недостаточно.

Deleted comment

каким образом Хеллингер предсказал?
а я ещё до пубертатного возраста и во время него столько историй узнал про отношения (а несколько лет назад ещё и теорией это подкрепилось), что считаю: обязательно надо попробовать разных партнёров. Даже без всяких извращений, такскать. Просто разных до свадьбы. Для опыта.
Другое дело, что на практике я настолько ленюсь это делать... надеюсь на чудо. Но я хотя бы знаю, что это будет чудо, а не просто правильный случай. Если будет.
Да что там лениться, идёте в клуб и снимаете. Только уныло это очень.
хоть я и гомосексуальна, но за традиционную семью. Хочу с женой вместе стариться, никакого блядства мне не надо.
Кто как спит это уже совсем не важно. Если бы геи чаще родных детей заводили, вообще то же самое было.
новые времена хиа: когда человек меняет пол, называть его старыми местоимениями немного невежливо (и, главное, неверно).

забавно, кстати. у меня никогда не было случайных отношений, все — очень по любви (как я её в тот период жизни понимала) и достаточно долгие, но мне при этом всегда казалось, что «одни отношения на всю жизнь» — это ужасно.
В лицо я их всегда называю так, как они просят. Но только чтобы не обижать, а не потому, что так правильно. Быть мужчиной или женщиной это не только самоидентификация и штамп в паспорте, это опыт взросления. Он у них другой. Женщиной нельзя стать, так же как нельзя стать мужчиной. Можно стать транссексуалом. Ими они, безусловно, являются.

А с любовью у меня всё наоборот. Я близость ощущаю через тождественность. Поэтому чем дольше я встречаюсь с девочкой, тем сильнее её люблю. А в начале отношений не чувствую вообще ничего. Любого другого человека отвечающего некоторым параметрам на её место можно поставить и нормально. Только со временем она становится единственной. Поэтому всегда хотел, чтобы одни отношения на всю жизнь. Потому что теряешь ты родного человека, а встречаешься с посторонним.
эм. простите, а вы точно понимаете суть этого явления? ведь и термин «смена пола» сам по себе — некорректный; человек не меняет пол, а просто приводит внешние его признаки к внутренним. транссексуал, пришивший сиськи, не «стал женщиной», она всегда ей была. могла не врубаться, но они вроде бы довольно рано понимают, просто не все могут решиться и т.д.

безумие! то есть вы можете выбрать на улице любую девушку и связаться с ней, и потом — если пройдёт достаточно времени, — у вас будет родство? (я утрирую, конечно, но.)

vishka

December 8 2012, 17:54:15 UTC 7 years ago Edited:  December 8 2012, 17:56:43 UTC

Нарочно сверился с википедией сейчас, вроде бы правильно понимаю: "Transsexualism describes the condition in which an individual identifies with a gender inconsistent or not culturally associated with their assigned sex" http://en.wikipedia.org/wiki/Transsexualism

Я согласен про самоощущение и очень им сочувствую. Просто пол не исчерпывается ощущением, это ещё и опыт, которого у них не было. Если ты вырос мужчиной, запертым в женском теле, это фантастический и не мужской опыт взросления. Это опыт взросления трансексуала. Я понимаю, что обидно и прочее. Но от этого никуда не деться. Нельзя притвориться, что 22 года жизни до операции, за которые другие становятся мужчиной и женщиной (а ты потратил на то, что был заперт в чужом теле, то есть получал опыт трансексуала) ничего не значат. Такая уж диалектика означающего и означаемого.

А про любовь, ну простите. Любую девушку, отвечающую базовому набору критериев. Они достаточно сложные сами по себе, поэтому с улицы не получится. Но все, кто им отвечают -- более-менее на одно лицо. Но по-прошествию времени с одной из них у меня возникнет родство и она станет неповторимой (а я для неё).
ну да. гендер отличается от пола. вроде бы там ничего не сказано о том, что первый при этом меняется.

с этим трудно не согласиться — да, опыт аномальный. правда, по-моему, жизненный опыт транссексуальной женщины, которая жила в мужском теле, куда больше похож на опыт инвалидки, чем на мужской. я могу понять, как можно относиться к этой проблеме (и её носителям) подозрительно и даже неприязнено; придиралась-то я к словоупотреблению.

удивительно!
Не согласна. Жизненный опыт транссексуалки отличается от опыта «сферической женщины в вакууме» не больше, чем у некоторых девчонок-задир.
Согласна с каждым словом. И особенно с тем, что с каждым днем все сильнее, а в начале - это всегда просто чужой человек. Вам очень повезло, что вы это знаете.
И то что пол, это еще и опыт. Это - все очень важные слова. Спасибо.
У меня есть несколько знакомых, которые начинали самоидентификацию с пола, сексуальных особенностей и предпочтений. С годами их проблемы, которые они пытались решить таким образом только усугубились. Те кто не включил пуленепробиваемые защитные реакции, чувствуют себя сейчас очень очень плохо и несчастно. От гармонии с самим собой и миром их это только отдалило, к сожалению.
Ну да... Видели бы вы глаза 10 летних детей, когда у них был любимый папа и была любимая мама. А потом - стало 2 мамы. А одну из них еще и не каждому покажешь... На самом деле все уже придумали до нас: это перенаселенность и существенные ораничение возможностей к развитию. Слабые люди начинают кромсать себя и свою психику. А еще у меня есть универсальное средство от всего такого, и совсем не то, о котором можно подумать. Только я все думаю - а действительно ли это надо...
Странные ты пишешь вещи про отношения... Ну то есть конечно по прошествии времени человек становится родным. Любимым? Скорее - привычным. И более знакомым, разумеется. Он уже вжился в твою модель, ты выдрессировался встречать его по вторникам с работы, класть ровно две с половиной ложки сахара в кофе, кормить печеньем без корици и что угодно ещё в любом смысле. И когда этого человека вдруг не оказывается рядом - становится очень неуютно, потому что автоматизм привычек остался, а смысла в них больше нет... Это как-то напоминает мне, как я поругалась со своим первым другом. Очень сильно, типа "навсегда". А когда пришла домой, позвонила ему сразу, потому что это уже на протяжении года было самым первым действием, раньше, чем снять свитер или вымыть руки...

Если взять двух людей... Ну, "отвечающих базовым критериям", и сказать: "Вишка, выбирай". Ты бросишь монетку? Возьмёшь левую? Это не любовь, это как необходимость купить легкие ботинки к лету... Нет, конечно любому отношению нужна проверка, и нельзя понять человека с первого взгляда, но с первого взгляда можно к нему потянуться или от него оттолкнуться... И если этого притяжения и восхищения нет, то как-то создаётся ощущение, что ты размениваешься. Странно, что оно не создаётся у тебя самого.

Хотя из меня не самый лучший теоретик в этих вопросах ;) Просто я рада, что ты так пишешь...

PS. Надеюсь, не страшно, что я на "ты". Просто "Вы" уже не вяжется с образом... Да и как можно на "Вы" к человеку, которого подставляешь в качестве оппонента в диалогах с самой собой? ;)
25-летние девственники смотрят на вас с удивлением. Тоже мне, нашли проблемы.
Ну институт брака и отношений вообще отмирает по объективным причинам, что тут сделать.

Мне вообще порою кажется, что всевозможные "отношения" это архаизм, вроде ролевых игр любителей ретро. Типа толкинистов, которые готовы на несколько недель/месяцев/лет примерить на себя мантию эльфов, попеть мантру Элберет Гилтониэль, а потом вдруг очнуться и сказать - да ёб твою мать, вообще-то двадцать первый век, какие отношения, давай уже жить в современности.

С днём рождения.

Off: С днем рождения! Здоровья и удачи.
С днём рожденья!
забросил совсем жежешечку, но всё равно с днём рождения. пусть у тебя всё будет хорошо.
Это положение вещей можно назвать как падением нравов. Раньше чтобы поменять пол и речи не могло, а сейчас это стало отчасти коммерческим проектом по зарабатыванию денег этакая "проституция". И что хорошего нам принес капитализм кроме как плохой пищи и набитых прилавков. Может в этом и есть счастье человека!
Большое счастье не в деньгах!
Вас всегда было интересно читать, читаю уже на протяжении лет пяти. Вы этим постом просто таки перевернули сложившееся о вас впечатление.

А по теме - если взять за объем весь мир, в его обычном, человеческом понимании - внутри этого объема содержимого становится все меньше и меньше. Старое делится на части, рекомбинируется, компилируется - вновь и вновь, превращаясь в однородную и серую кашу. С множеством элементов, их причудливым сочетанием.. но все же кашу.
Учитывая тенденцию - я бы сменял, не думая, две-три встречи из прошлого, на все предстоящие. С той что любил когда-то, и с друзьями. Я не о том конечно, чтобы пережить их заново, но о наполненности.
Да просто мир многообразный, каждый своим дышит. Это же хорошо. Все т. н. традиционные ценности — шлак и глупость, если нет внутренней гармонии.
Блииин, Сири может будить? Что ж я так мало с ней общаюсь-то? 0_о
Есть счастливые пары, их, к сожалению, дико мало, я их очень ценю. Правда, не помню их в Zavtra :)
А вообще, я как-то совсем по-другому на Zavtra смотрю. Даже на "4х властях" искренне и трезво танцевала, радовалась, общалась... Впрочем, розовые очки до сих пор на мне :)