monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

На жизнь тиранов

Бывший президент Гватемалы осужден на 80 лет за геноцид собственного народа. Либеральная общественность празднует: "такова судьба диктаторов." А я всё не могу понять, где же наказание. Ещё один тиран взял от жизни всё и ничем не поплатился.

Никакой положительный урок из его судьбы вывести невозможно. Он глубокий старик, который всю жизнь прожил в богатстве. На чужой крови поднял своих детей, которые никогда ни в чём не будут нуждаться.

Его дочь досиживает свой четвёртый срок в Гватемальском конгрессе, а сыновья -- Генералы. Они богатейшие люди своей страны. Всем этим они обязаны безжалостности своего отца. На зависть судьба, прямо скажем.

Если бы Риос Монтте мог вернуться в прошлое, он ничего бы не стал менять. И его сложно в этом упрекнуть. Он знает, что будущее его детей стоит такого ничтожного вердикта, который ему вынес потешный суд по правам человека.

Российская оппозиция уже пророчит Путину аналогичную судьбу. Не думаю, что Путин сильно против. Он добился всего чего хочет любой здоровый мужчина. Он прожил жизнь, о которой вы можете только мечтать. Летал со стерхами, стрелял в тигров, ломал жизни врагам, помогал друзьям. Он гарантировал будущее своим внукам, которым вы ничего никогда не предъявите. Которые, наверняка, ещё будут вами править. Потому что дети не отвечают за грехи родителей, вам это обязательно повторят.

Будущие деспоты России уже точно знают, что всё что вы им сможете предложить, это пожизненный срок на восьмидесятилетие. Они взвесили все за и против и точно знают, что вас можно безнаказанно грабить и убивать. Потому что в игре с такими правилами деспоты не проигрывают никогда.

Deleted comment

Пафос разделяю, но выхода не вижу.

Более того, функционально такая схема правильная и абсолютно гандистская. Нужно сделать так, чтобы тиран захотел отдать власть народу и не сопротивлялся до последнего патрона. Следующим шагом в обязательном порядке нужна люстрация, чтобы защитить демократию. Будучи отодвинутыми от власти, 9 из 10 олигархов и деток разорятся.

vishka

May 17 2013, 14:18:25 UTC 6 years ago Edited:  May 17 2013, 14:19:01 UTC

Выход, мне кажется, есть. Суд не должен быть "гуманным", он должен быть справедливым. Нельзя бояться карать преступников. Разговоры в духе "наказание не вернёт погибших" -- вредно. Погибших не вернёт, а новые жертвы обязательно предотвратит. За страшное преступление должен следовать страшный вердикт, иначе суд всё равно что не состоялся.

С детьми то же самое. Их, разумеется, нельзя судить за преступления отца. Зато люстрировать, лишать положения и средств, выигранных для них тираном, необходимо. Достаточно того, что беззаботное детство и хорошее образование, оплаченные кровью и разбоем, у них навсегда.
Ну вот Саддама повесили, а Каддафи пырнули ножом в жопу. И что - Путин в страхе бросил власть? Наоборот, крепче за неё держаться будет. Никакими страшными пытками в будущем нельзя отменить выгоды в настоящем. Люди, которые боятся последствий, диктаторами не становятся.

Если чему Путина пример Каддафи и научил - так это тому, что врагов надо давить жёстче.
Повесили на старости лет — разве это хоть немного страшно? Тем более после стольких лет сладкой жизни. Это пожурили, а не казнь.

Поспрашивайте молодых людей на улице, согласны ли они погибнуть насильственной смертью где-то в глубокой старости в обмен на 30 лет безграничной власти, сказочного богатства и благополучия для детей. Вас спросят, где подписать договор.

Вот до тех пор, пока от цены за тиранию не будут шарахаться, наказание недостаточное.
От смерти Каддафи тоже не шарахнутся?

zeka2

May 18 2013, 06:09:54 UTC 6 years ago Edited:  May 18 2013, 06:24:17 UTC

"Выход, мне кажется, есть. Суд не должен быть "гуманным", он должен быть справедливым. Нельзя бояться карать преступников. Разговоры в духе "наказание не вернёт погибших" -- вредно. Погибших не вернёт, а новые жертвы обязательно предотвратит. За страшное преступление должен следовать страшный вердикт, иначе суд всё равно что не состоялся".

О каком вердикте вы говорите, Михаил? Прочитал всю дискуссию, но так и не понял, что конкретно здесь вы имели в виду. В отношении непосредственно диктатора. Смертный приговор - неправильно, пожизненный срок - тоже. Тогда что?
Средневековая жестокость ни к чему, да и не мешало это никогда тиранам. А вот наказания хуже чем страх, пожалуй что, и не существует.
Не очень понял. Если можно доказать, что богатство детей обеспечено незаконными деяниями родителей, можно и нужно это богатство у них забрать. Это нисколько не противоречит тезису о том, что каждый человек отвечает лишь за собственные действия.
Севе выше ответил уже на этот вопрос

http://vishka.livejournal.com/213925.html?thread=2113957#t2113957
Согласен с большинством комментаторов. Да, конечно, проблема есть, и при наличии возможности очень многие люди, не обремененные лишними этическими соображениями, с радостью согласятся на роль тиранов - или даже слуг тиранов.

Пожизненные сроки и даже смертная казнь тебе кажутся недостаточными. В каком-то смысле, так и есть: это максимальное наказание, которое может получить и убивший одного человека, и убивший миллион. Понятно, что с сугубо рациональной точки зрения "выгоднее" убить миллион, если за это ты получишь неограниченную власть, несметные богатства и защиту силовых структур. И "выгоднее" держаться за власть до последнего, любой ценой, потому что хуже тебе все равно уже не сделают.

Но что ты предлагаешь? Перед казнью тиранов пытать? Убивать у них на глазах их детей, как в Догвилле? Разорять всю их родню? Но тут я вижу, как минимум, две проблемы, даже если абстрагироваться от моральных и юридических аспектов. Во-первых, это лишь заставит тирана держаться за власть еще крепче. То есть, может, и поднимет для него планку, но не настолько, чтобы сделать сделку совсем не выгодной. Ведь чаще всего даже такого "гуманного" наказания как пожизненное заключение диктаторы не получают, а умирают спокойно в своих постелях.

Во-вторых, жестокая расправа с ancien regime едва ли поможет построить в стране демократию. Потому что будет слишком велик соблазн использовать те же методы и в дальнейшем. И либо демократы-революционеры быстро превратятся в новых тиранов, удерживающих власть силой во имя борьбы с "контрреволюцией", либо спровоцируют восстание, которое может вернуть старые порядки. Таких случаев в истории XX века предостаточно.

Я вижу один главный выход из этой ситуации: не давать диктатуре воцариться изначально. Она всегда будет манить мегаломанов и оппортунистов, но если будут эффективно действовать демократические институты (разделение властей, верховенство закона, гражданское общество, независимые СМИ и т.д.), эти мечты так и не воплотятся в жизнь, и вопрос о должном наказании для диктаторов потеряет смысл. Пусть это и звучит как предложение "станьте ежиками", но это единственное системное решение проблемы, которое, кстати, вполне успешно применено в т.н. странах с консолидированной демократией.

Второй момент - это неотвратимость наказания для диктаторов. Как я писал, чаще всего тираны вообще не доживают до него. В лучшем случае их отстраняют от власти и выгоняют из страны, в худшем их потом еще с почестями хоронят и прославляют. Если бы каждый wannabe-диктатор понимал, что его правление продлится от силы несколько лет, после чего придется отвечать за все совершенное, он бы, возможно, выбрал другой карьерный путь. А даже если нет, по крайней мере, не смог бы принести столько вреда стране.

В этом плане очень важна роль мирового сообщества. В идеальном мире оно должно бы было само не допускать диктатур, при необходимости применяя силу для их свержения. Иногда так бывает, но лишь с маленькими странами, и то если удачно сойдутся политические звезды. Пока большинство стран в мире либо сами авторитарные, либо зависят от диктатур, либо просто не считают защиту демократии важным приоритетом, ничего серьезного на этом направлении не случится. Но думаю, что где-нибудь к концу этого века право (и даже обязанность) на вмешательство, в т.ч. военное, с целью защиты демократии будет более-менее повсеместно принято.
Очень интересно почему вы не хотите отвечать на вопросы про судьбу Кадафи?
Мне жаль тебя. К сожалению параноидальная шизофрения не лечиться.