monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

Про удачи Навального

Надо признаться, что я не вполне понимаю всех нюансов происходящего вокруг Навального. Всё сложнее отделаться от впечатления, что происходящее театр, а тебя ловко разыгрывают. Для начала эти подписи. Конечно, он правильно сделал, что их взял. Те, кто пытается его за это упрекать -- либо на зарплате у Кремля, либо выжили из ума от злости. Но это не отвечает на вопрос, зачем ему их дали? Это поступок совершенно не в логике времени и власти.

Затем эти голивудские задержания на выходе из мосизбиркома, как будто специально придуманные, чтобы гарантировать Навальному эффектное начало избирательной кампании. Даже приговор в Кирове, мне кажется, будет оправдательным. (Если нет, то нужно будет его защищать, разумеется). Но здесь тоже возникает вопрос. Если обвинительный приговор уже вынесен, то зачем власть подкладывает порох под собственную игру предвыборной историей?

Версия Леонида Волкова, якобы мэрия таким образом хочет снять с себя ответственность, мол "смотрите, мы не препятствовали Навальному выдвинуться, он сам виноват, что воровал в Кирове" не выдерживает критики. Для власти, которая за чих сажает в тюрьму, это вредные лишние манипуляции, ослабляющие, а не усиливающие её позицию. Для примера, посмотрите, как эффективно нейтрализовали Удальцова. Меня трудно уличить в симпатии к левым, но это вопиющий пример. Когда власть хочет избавиться от противника, она действует хирургически точно, а не создаёт бесконечные информационные поводы и фотовозможности. Особенно перед, как утверждается, уже решённым арестом.

У сценария "дать голоса, а потом снять кандидата" нет ни одного объяснимого преимущества перед "не допустить вообще" или "превентивно посадить". Просто задумайтесь, насколько болезненнее арест (даже простое снятие) Навального с выборов будет для власти сейчас, чем три месяца назад. Три месяца назад сажали блоггера, завтра посадят кандидата в мэры. С точки зрения медийности это события разного калибра.

Не допуск Навального делал выборы знакомой профанацией. Все были морально готовы к тому, что "любым кандидатом кроме Собянина" будет Митрохин, именно поэтому он теперь ходит самый обиженный. Вместо этого руками власти под выборы была подложена бомба. Снятие Навального делает их событием, уничтожающим любые надежды нового "мэра" на видимость легитимности.

У меня есть полторы версии происходящего. Можно предположить, что коллективный Собянин действительно совершил грандиозную ошибку. Но я не верю в глупую власть (и вам не советую). Четырнадцать лет команда Путина на голову переигрывала всех своих соперников. И если ошибка произошла, то мне будет очень удивительно, если она произошла случайно. Скорее всего, Навальному изнутри подыгрывает какой-то клан, условные Волошинские. Само по себе это совершенно нормально. Но очень хочется знать, в какой степени на него ставят поневоле, а в какой степени Навальный ощущает себя им обязанным.

Я знаю, откуда взялся Навальный, знаю людей в его команде и откуда взялись они (кроме пары человек, вроде Наганова). Поэтому имею к нему достаточный запас доверия. Но доверяя, стоит держать в голове этот вопрос, особенно если череда его удач будет и дальше продолжаться как по волшебству.
Это действительно не укладывается в традиционные методы работы путинцев. Я пока считаю наиболее правдоподобным объяснением, что есть какие-то силы в московской (и даже федеральной) власти, подыгрывающие Навальному, и Собянин или сам близок к этим силам, или дал им возможность поимпровизировать. Ему в общем-то (пока) ничего не угрожает. Если приговор 18-го будет обвинительным, то это говорит в пользу такой версии. Если же приговор будет оправдательным и Навальному дадут возможность участвовать в выборах, ничем другим, кроме "борьбы двух башен" я это объяснить не могу. Но даже этим до конца не могу, поскольку никогда еще никому не удавалось сломить силовиков, а я совершенно исключаю, что у путинских силовиков могут быть какие-то симпатии к Навальному.
Я в целом согласен, но не вижу как это может быть выгодно Собянину. Если Навального посадят в Кирове, никто не станет разбираться, что посадила его федеральная власть, а на выборы пустила московская. И правильно сделают, что не станут разбираться. Сигнал будет один: "власть посадила главного конкурента Собянина на выборах в Москве". Даже я не стану смотреть глубже, потому что разбираться в башнях власти в России -- занятие контрпродуктивное.
Собянину это может быть выгодно тем, что ему такой развитие событий позволит дистанциироваться от приговора Навальному, изобразив, что на московском уровне Навального не гнобили и даже административно поддержали с этим идиотскими подписями. Люди довольно просты в своих оценках и в целом положительно оценят такую тактику. Собянина и сейчас многие отделяют от путинских упырей и может ненапрасно. Он там явно не первый ученик, пусть даже у него задачи другие.
Мне кажется, это очень большое допущение, что Собянин, оказавшийся в Москве исключительно по милости Путина всего год назад, может позволить себе такое своенравие. Они, конечно, все там пауки в банке, но в это трудно поверить. Что касается людей, то именно потому, что они просты в суждениях, такой номер кажется ещё менее правдоподобным. Я например, не знаю людей, которые бы отделяли Собянина от ближайшего путинского окружения. Вернее, знаю двух, и это наоборот — люди которые слишком глубоко думают. Для всех остальных, и это правильно, он ставленник Путина в Москве, член партии жуликов и воров. Перифразируя Кашина, это всё, что интересно знать о Собянине.
Кроме того, что Собянин оказался в Москве два года назад, это все звучит логично. Но мы же с вами до конца не понимаем, что является причиной происходящего, вот и делаем допущения. При условии, что Навального возьмут под стражу 18-го, мне такое поведение Собянина не представляется большим своенравием.
Легитимация.
Вообще, для Собянина цель этих выборов — легитимация (прямо противоположно целям ЕР и Кремля в целом в 2011 году).
И ему участие Н. в выборах на руку. До определенного момента: на дебаты ССС выйти, конечно, зассыт
А вот тут-то вы как раз и ошибаетесь. Не всем силовикам нравится отсасывать член членам воровской хунты. И не всем им нравится со страхом смотреть в свое будущее. Они ведь понимают неизбежность краха хунты...
Но пока это никак не проявлялось в их публичных действиях.
А вот это действительно так !!! Не в среде опричников из ФСБ и СК, конечно ! А вот в МВД фронда очень серьезная в самых верхах, а подчиненные верхов к @navalny обращались частенько ! Отсасывать то они отсасывают, но указательный палец правой руки у них в этот момент на спусковом крючке произведения гражданина Макарова ! И они только и ждут момент, когда смогут выхватить игрушку с взведенным спуском ! Ждут момент, чтобы встать на сторону тех, кому они считают себя профессионально нужнее, как в Ебибте ! Надо чаще общаться с ментами, они вполне наши !
Даже при самых честных выборах - вряд ли за Навального проголосует больше 20-ти процентов. Так что он неопасен. Следовательно - почему бы не поиграть в демократию?

vishka

July 13 2013, 11:26:36 UTC 6 years ago Edited:  July 13 2013, 11:27:58 UTC

Это называется "делать репутацию". 14 лет власть держалась на том, что всем неугодным её разрушала. Это я и назвал -- не соответствием логике времени и власти.
Проигрыш на выборах не сделает Навальному шикарной репутации. Разве что репутацию Явлинского-2 :)
Смотря с каким результатом.
Реального результата мы всё равно бы не узнали. Даже если сказали бы честно, сколько процентов - веры этим цифрам уже не будет :(
Вы ошибаетесь. Можно сколько угодно иронизировать о его узнаваемости в России, а в Москве у него очень хорошая поддержка. Формально он выборы скорее всего проиграет, но на фоне его убедительной кампании и традиционных вбросов за Собянина (и прочем админресурсе), он выйдет из них с федеральной известностью.
Я действительно не в курсе московских настроений. Известности - да, наберёт. Для этого, видимо, он и ввязался в выборы. Не для того же, чтобы стать мэром - зачем это ему? :)

Но Навального же всё равно посадят :( Даже мой шеф, лоялист и путинист, признаёт, что оправдательных приговоров наши суды не выносят - разве что подсудимому удаётся перевести на кого-то стрелку.
Удивительно (подозрительно?), как его не сняли с выборов из-за того, что он под следствием и судом. Может, потому и не сняли, что знали: сядет до выборов...

А на чем основано ваше предположение? Не забывайте, что день голосования - это лишь завершение избирательного процесса, включающего разные стадии, самой важной из которых является агитационная кампания. И раз вы говорите о "самых честных выборах", то значит имеете в виду равный доступ к СМИ, отсутствие админресурса и т.п. Все это настолько невидано в современной России, что просто невозможно представить, сколько при "самых честных выборах" может набрать Навальный. Никакой Прохоров, до сих пор не решающийся резко противопоставить себя Путину, на президентских выборах 2012 года (на которые его, похоже затащили силком) занял третье место, опередив не вылезающего 20 лет из телевизора Жириновского. Вот даже позавчерашний курьез, когда "Вечерняя Москва" начала интернет-опрос о популярности кандидатов, даже не упомянув Навального и в срочном порядке вынуждена была его фальсифицировать, когда строка "Другие кандидаты" обошла самого Собянина, говорит о том, что здесь может быть много неожиданностей. Разумеется, при "самых честных выборах". При чуровских - вряд ли.

Deleted comment

Что работают на популярность и на легимитизацию - согласна :) А про сорок... посмотрим.
Вы это о чем? 20 % для Навального (а это второе место) будут величайшей его победой. Он окончательно закрепится в ранге политического тяжеловеса, с которым уже невозможно будет не считаться и кривить губки при упоминании его имени...

eye_ii_eye

July 14 2013, 18:04:51 UTC 6 years ago Edited:  July 14 2013, 18:08:32 UTC

Учитывая, что по comScore у него уже 11%, добрать ещё 9 — это вообще задача, строго говоря, хоть и очень сложная, но, вообще говоря, техническая...

Anonymous

July 13 2013, 11:43:44 UTC 6 years ago

Да, согласен. Можно, конечно и далее погружаться в конспирологию, договорится до версии, что это проект "Преемник" инспирированный олигархатом..., но .. ни одна из версий не дает объяснения взаимопротиворечащих телодвижений власти. Мы просто чего-то крупно не знаем.
А может быть Володеньке просто скучно
для власти оба варианта - плохи - пустить на выборы, не пустить на выборы. сейчас она тянет резину и имеет возможность ориентироваться по ходу ситуации, тем более, что она ее пока полностью контролирует. в случае неприличного для власти рейтинга навального - вступившего в законную силу приговора с условным сроком будет вполне достаточно для того, чтобы снять его с выборов. самый удобный день для оглашения решения второй инстанции в таком случае - 6 сентября

Anonymous

July 14 2013, 08:52:35 UTC 6 years ago

Путин дряхлеет и все более явно маразмирует. Его окружение это четко чувствует. Ставки растут. Борьба за будущий престол набирает обороты под ковром. Отсюда и отсутствие единой линии
Это очередная попытка подкупить Навального.

mp44

July 14 2013, 12:16:56 UTC 6 years ago Edited:  July 14 2013, 12:20:10 UTC

Либо нам не достаёт инфы о каком-либо интригующем клане во власти, возможно. Либо мы придаём излишнее значение выборам, их технической стороне, всего лишь одному их элементу. Я склоняюсь ко второму варианту. Объясню почему.

Хочу напомнить, что это вообще не их стиль политики, не их основная идея, это мы республиканцы и помешаны на выборах. А они помешаны на автократии, назначенцах и преемниках. При слове «выборы» они наверное громко ржут между собой. "Они меня на дебаты звали! Прикинь, да, брателло?! Я с этим ушлёпками буду говорить! Ха-ха-ха"

Сурков сто раз уже обозначил теоретические принципы «суверенной демократии» (раньше это называлось народной демократией) — как псевдо-демократической автократии только лишь с выборным фасадом, что-то вроде ГДР, Путин сто раз реализовал эти идеи в жизнь. Все опасные партии забанены (вот совсем недавно Народный альянс), губернаторы превращены в генерал-губернаторов. Лукашенко вообще эти идеи уже 20 лет реализует, в последний раз посадил за решётку несколько кандидатов в президенты и плевал на все тонкости и заумные комбинации.

Они воспринимаю выборы вообще как просто обряд утверждения своего назначенца. На каком этапе снять, обсчитать голосами или даже посадить чужого кандидата — всё равно. В стране нижайшая парламентская культура и тв-диктат, никто и не заметит ничего, всем объяснят куда крестик ставить и почему экстремист, который пытался пролезть в политику, сейчас за решёткой.

Так что мы придаём излишнее значение каким-то там подписям — лишь одному компоненту выборов. Например на равный доступ к сми (Собянин не вылезает с экрана), на дебаты (они будут вообще?) никто почему-то не обращает внимания. А ещё Навальному паспорт дали в ОВД, а могли бы и не давать.

Конечный пункт выборов — это честный подсчёт голосов, до него ещё нужно дойти. И я сомневаюсь, что дойдём. Мой прогноз — обвинительный приговор, снятие Навального с выборов. И вот тогда и поглядим скольким людям и как это всё важно — выборы, мэрство, демократия, гражданин N.

Вообще пост правильный в том, что мы выдвигаем гипотезы заранее. Главная прелесть теорий в их предсказательной силе. Совсем скоро проверим свои гипотезы.
Tebe izvestno bylo, kogda ty pisal post, chto razdacha podpisey byla ne tolko N, no i drugim kandidatam? Oni prosto tak peremudrili s etim filterom, chto nikto krome Sobyanina ne mog tolkom ego preodolet'. Chtoby sohranit' litzo, prishlos kal by otmenit filter i vseh propustit'.
Мне известно, только это ничего не меняет. Дали бы подписи Митрохину, как и собирались, он бы взял. Без всякого Навального хорошо. Обычный градус видимости был бы сохранён.
Здесь можно выстроить энное количество конструкций, так или иначе объясняющих странности. Например такая: Навальный - изученный противник, и чем скорее он займет место лидера движения, тем уязвимее станет само это движение. Имеет смысл подождать, пока к нему не примкнут те, которые еще бегают между Прохоровым и Кудриным, и тогда уже нажать кнопку...

Или другой вариант - ловушка. Сырные крошки рассыпаны так, чтобы жертва, увлеченная хватанием крошек, устремилась прямиком в яму. Чтобы не было желания стоять на месте, за спиной должны лязгать железные челюсти системы правосудия. Капкан впереди скрыт маскирующими ветками.

Также: головокружение от успехов. Навальный до сих пор играет на отрицании - "честно это когда НЕ воруют", "свобода - это когда НЕ сажают", "запретить чиновникам люксовые марки" и т.п. Более прогрессивные конструкции "Быть честным выгодно", "Общество основано на взаимном доверии", "Нам нужно учиться", увы, от него не звучат (а жаль!!). Это означает, что Навальный успокоится, если скормить ему пару-тройку коррупционеров, пусть себе радуется псевдопобедам и не мешает серьезным деньгам.

Короче, проходить ему между Сциллой и Харибдой еще долго...
Теперь можно гадать - дадут УДО или нет...
Вскрытие временем показало, имхо, что это была авантюра Собянина и его окружения с попыткой построить электоральный трамплин для Собянина на последующую электоральную позицию вроде президентства. Недооценили протестность Москвы. Путинские дали Сергею Семенычу обосраться в полный рост.