monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Пара слов о Русском мире.

Можно как угодно относиться ко внешней политике США, но они развязывают войны только против тиранов. Когда войну развязывает Россия, это обязательно либо пражская весна, либо Венгрия 1957, либо делёжка Польшы, либо Украина 2014. И заканчивается всё обязательно Ким Ир Сеном и Фиделем Кастро. 

Россия всегда воюет на стороне тиранов. Это принципиальная разница. Трагедия Ирака это недопустимая ошибка, за которую можно и нужно критиковать США. Но когда им всё удаётся, выходит Япония и Южная Корея. Или совсем недавно — Югославия. Пороховая бочка Европы, с которой сами европейцы не могли справиться сотни лет, полностью обезврежена американцами. Хорватия, Сербия, Словения, Черногория сегодня синонимы скучной Европы, в которой вкусно кормят и ничего не происходит. Это Балканы, двадцать лет назад такое было невозможно себе представить.

С другой стороны, трагедия Северной Кореи и Кубы это не ошибка, а запланированный результат. Победа русского оружия и дипломатии. За 100 лет внешней политики Россия не может предъявить ни одного конфликта, ни одной войны, где Россия бы несла что-то кроме разрушения. И не надо вспоминать вторую мировую, Россия даже в ней умудрилась выступить агрессором. И только безрассудность Гитлера помогла сохранить лицо. В России не случайно возник культ ветеранов и георгиевской ленточки. Единственный раз за сто лет на свете нашёлся больший мерзавец, чем Россия. Такая вот хреновая духовная скрепа, с такой только Украину разорять.
1

ruh666

September 1 2014, 13:14:31 UTC 5 years ago Edited:  September 1 2014, 13:15:10 UTC

Ну да, какой-то такой он и есть, рюзкэмир
Да, печально, но правда...
Хотите парочку обратных примеров? Например, Южный Вьетнам и Камбоджа, Пакистан.
Сомали во всей красе.
Куба - пример от противного: молодой Ф.Кастро вовсе не рвался под крыло СССР, американцы постарались.
Любой догмат смешон, когда излагается в форме столь грубой оппозиции.
Вьетнам и Камбоджа это ещё два отличных примера в копилку ужасов того, что бывает, когда внешняя политика России где-то одерживает верх. Американцы там, к сожалению, проиграли.
Понятно. Догма дороже всего. Что про Пакистан скажете?
Какое отношение американцы имеют к Пакистану? Пакистан был создан дорогими английскими колонизаторами
Самое прямое: вооружали, помогали деньгами, в плановой комиссии сидели американские советники. Пакистан выполнял работу для США в Афганистане.
..только подтверждает правило.
Это вы про коммунистическую партию Кампучии?
Нет, про Лон Нола, который после поражения, поселился в Гонолулу. :))
ХИРОСИМА и НАГАСАКИ, где до сих пор люди умирают...
Да, умирают. И во всех городах умирают. И вообще, пожалуй нет на Земле ни города, ни поселка, где бы не умирали люди.
Очень верно написал.
Ты сумел сформулировать то, что я пытаюсь доказать ура-патриотом, начиная с марта...
А разве Югославия не была "скучной страной, где ничего не происходит"? Югославия была лидером "движения неприсоединения" - стран не входящих в военные блоки.

Что касается Украины 2014, то там происходит прямо взрыв демократичности.

Кровавые уличные беспорядки - сделано.
Силовое устранение законно избранного президента - сделано.
Разгон Рады - сделано.
Запрет партий - сделано.
Война с бывшими согражданами - сделано.
Создание отрядов парамилитарис - сделано.
Применение артиллерии - сделано.
Применение авиаци - сделано.
Применение баллистических ракет - сделано.

На очереди создание грязной бомбы или подрыв АЭС и обвинение в этом "российских террористов."

vishka

September 1 2014, 13:55:58 UTC 5 years ago Edited:  September 1 2014, 13:57:19 UTC

Она не была "скучной страной, где ничего не происходит" даже при Тито, на личном авторитете которого (и, кстати, на поддержке США) там держался мир. Россия его никогда не любила и если бы могла, сместила бы как Дубчека в Чехословакии. Когда Тито умер, Балканы вернулись в своё обычное состояние пороховой бочки. Так что нет, устойчивого мира в Югославии до американцев не было. Мир, который держится на авторитете единственного человека не устойчив.

Про Украину у меня есть подробный текст на английском, не хочется здесь его повторять http://libertarian-party.ru/blog/an-appeal-to-western-libertarians-about-the-war-in-ukraine
По вашему тексту можно идти по пунктам и сравнивать с Украиной. Вы либо не знаете, либо отрицаете украинскую реальность.

Культ личности : "Единую Россию" никому не приходит в голову назвать "Партия Путина". В Украине - "Блок Петра Порошенко"

Контроль над медиа: в России множество изданий, где представлена проукраинская точка зрения, все эти слоны, снобы, ленты Тимченко. В Украине нет ни одного пророссийского издания.

Ну и так далее.
Культ личности Петра Порошенко это вы смешно сказали. Давайте на этом и остановимся.
"Единую Россию" никому не приходит в голову назвать "Партия Путина".

Ээээ. А чья она? Скорее наоборот: тут как раз тот случай, когда никому не приходит в голову говорить об очевидном - не обсуждаем же мы силу тяготения.
"В Украине нет ни одного пророссийского издания."
Там рынок. Хотите пророссийское издание? Спонсируйте, создавайте за милую душу.
а откуда вы знаете украинскую реальность? Из СМИ, которые принадлежат партии Хуйла?
>партии Хуйла?

Пункт 3 из текста по ссылке, Identification of Enemies as a Unifying Cause.

Вишка пишет, что украинцы не выделяют врагов, хотя в реальности врагов у украинцев много и умножаются они с каждым днем: титушки, колорады, ватники, Янукович, Пшонка, луганда, крымчане.

Кстати, лет десять назад украинцы утверждали, что они живут без мата. Мол, в украинском языке мата нет, только в русском. Теперь же, только на мате и разговаривают.
Вишка пишет, что украинцы не выделяют врагов, хотя в реальности врагов у украинцев много и умножаются они с каждым днем: титушки, колорады, ватники, Янукович, Пшонка, луганда, крымчане.

...но это в действительности никакие не враги, а друзья. И всегда ими были.
Янукович враг Украины. И 49% проголосовавших за него граждан тоже враги.
Вышиватников-галитчан забыли. Гражданская война во всей красе.
вы, видимо, с украинской реальностью тоже изнутри не знакомы.
В 1994 году Гайдар писал про Югославию - мол, был там недавно, мол, все там прекрасно, реформы идут полным ходом, они молодцы, они раньше России начали, у них экономика на подъеме. Не верьте никому, кто говорит про Югославию плохое, они просто хотят очернить реформаторов. И не раз давал интервью на эту тему. Прекрасно это помню.
В Югославии уже полным ходом шла гражданская война. В России о войне в Югославии заговорили только в 1997 г., если не ошибаюсь.
Ссылку, пожалуйста, на статьи Гайдара в 1994 году. Буду весьма признателен.

Кстати, к 1994 году из Югославии уже вышли несколько республик. Кто был президентом Югославии в 1994 году?

О войне в бывшей Югославии заговорили намного раньше. Помню, задолго до 1997 года говорили о мирном плане В.Чуркина, спецпредставителя России в б.Югославии. Целыми днями по ТВ твердили об исчезновении журналистов Ногина и Куренного (я фамилии до сих пор запомнил). Каждый день и в день по 25 раз. В каком году они исчезли? Газеты выходили с заголовками типа "Вуковар мёртв". Российские издания открыто сочувствовали сербам.

Вы маленькой девочкой тогда были. Вот и не помните.

RE: Югославия

nowname

November 7 2014, 12:02:50 UTC 5 years ago Edited:  November 7 2014, 14:14:44 UTC

В середине 1994 года Гайдар по приглашению Сербской демократической партии посетил Белград, а затем Пале, где располагалась администрация Радована Караджича. На переговорах Гайдар убеждал Караджича пойти на компромисс и принять предложения контактной группы по Боснии и Герцеговине[88].

Видимо, я читала статью Гайдара по результатам поездки. Он совершенно точно говорил, что конфликт малосерьезен, что все скоро решится, что реформы в Югославии идут и побеждают.
Политикой я тогда действительно интересовалась мало. Но помню отчетливо, что Гайдар, а он по телевизору мелькал часто, все время приводил Югославию в пример, хотя там гражданская война началась фактически еще в 1990 г.
Найти ту статью сейчас не представляется возможным, в библиографии Гайдара я вижу только книги. Но еще поищу., мне самой интересно.
Вот еще:

Егор Гайдар: «Бомбежки НАТО в Югославии – очень серьезная ошибка с очень серьезными последствиями» Россия и Европа. Выступление на встрече Свободного университета "Русской мысли".
09.06.1999
Identification of Enemies as a Unifying Cause.
Это проросли ростки, посеянные 700 лет назад...
Воины, захватчики, налетчики.. это удел кочевников.
А славяне ими не были.
написано все правильно и аргументировано. одна малюсенькая неточность - Венгрия была в 56.