monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

Про Навального и Крым

Я тоже не понимаю, почему всех так раздразило интервью Навального. Крым действительно можно вернуть Украине только через ещё одну диктатуру в России. Потому что ни одно избранное правительство этого не переживёт. А если переживёт, то только до следующих (и имеющих шанс стать последними ещё лет на 15) свободных выборов.

Надежда на то, что в демократическом обществе этот вопрос можно решить пропагандой — это замок на песке. Не потому, что пропаганда не работает. А потому, что с частичным контролем за пропагандой, как бывает при демократии, убедить необходимую часть общества вернуть Крым невозможно.

Само по себе отсутствие массированной государственной пропаганды по данному вопросу не приведет к безразличию большинства по Крыму. Потому что большие деньги из политики волшебным образом не исчезнут. Олигархи вольют огромные средства в повестку про "Крымнаш", как только почувствуют, что под этот шум можно мобилизовать поддержку и вернуть себе рычаги власти.

Поэтому выбор простой. Либо ещё одна диктатура, либо демократия и Крым в составе России. Навальный в этой патовой ситуации не виноват. Мне это нравится едва ли не меньше всех. Но это далеко не единственная бомба, которую Путин подложил под страну.

Есть ещё третий вариант, чтобы Украина ввела войска в Крым, когда Россия начнёт рассыпаться. Но этот сценарий будет возможен только если Украина выстроит себе нормальную государственность. Сейчас это кажется наиболее фантастическим развитием событий.
"демократия и Крым в составе РФ" - если только это будет "суверенная" демократия

подлинный демократический мир уже высказал свое отношение к аннексии Крыма

Только что Конгресс Совета Европы признал военную агрессию России. РФ предпринимала многочисленные попытки заблокировать документ, тщетно

а Крым украинцы вернут - чтобы это понять достаточно посмотреть видео с донецкого аэропорта
Навальный все правильно по Крыму сказал. Прямо мои мысли. Догововариваемся с Украиной кто что делает по итогам проведения референдума в Крыму (как и что мы им компенсируем). Потом проводим референдум. Захотят крымчане у нас остаться - ничего не поделаешь. Захотят вернуться - гора с плеч!
А почему Вы ни в одном из вариантов не учитываете мнение жителей Крыма? А как же демократия? Вам наплевать на мнение этих людей?
А если крымчане не захотят возвращаться в состав Украины - будете их ликвидировать или выселять?

Между прочим кровавый путинский режим перед проведением крымской операции тайно заказал несколько опросов общественного мнения в Крыму по поводу гипотетического присоединения к России. И увидев положительные результаты этих опросов - запустил операцию. И важно, что формально и фактически присоединение произошло в результате референдума.

Получается, что диктатор Путин придает мнению людей большее значение, чем Вы.

По опросам, проведённым накануне захвата Крыма, в Крыму было 40% желающих присоединиться к России. Они-то и пошли на "референдум".

В Луганской области было 30% таких чудаков. Кровавый кошмар "Луганды" - результат их голубых мечтаний.
Немцы в Судетах тоже на "референдуме" у себя могучие цифры показали. Не говоря уж про тотальный одобрямс австрийского аншлюса. И что, уважили это мнение народное после?
Демократический лидер, несомненно, должен руководствоваться мнением большинства. Но почему уважаемый автор решил, что большинство российского общества за Крымнаш? Никак путинского телевизора с его байками про 86% обсмотрелся? Не смешите мою обувь. Когда русские оккупанты будут эвакуироваться из Крыма, то на всю Россию количество человек, которых это событие сподобит хотя бы задницу от дивана отодрать, нескольких тысяч человек не превысит. Генеральная рапетиция уже была во время Марша мира, и не надо надеюсь напоминать, сколь жалко выступили там идейные крымнашисты. Так что не надо наводить тень на плетень.