monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

Про трудный выбор.

Поставил себя на место небогатых родителей, которые решают куда отдать дочку учиться. Хочу сказать, что выбор между 57 и любой другой общественной школой очень простой. Предупредить как вести с похотливыми учителями я её могу. А дать сравнимое образование — нет.

Можно долго иронизировать над “уникальным коллективом”, но факт в том, что у детей небогатых родителей отнимают их единственный билет в жизнь. Да, виновата администрация. Да, Меерсон давно вышел за рамки того, что можно терпеть в стенах школы. Но если вам интересно разобраться, что движет людьми, родителями дочерей, которые сейчас выгораживают школу — представьте себя на их месте. Им страшно, что завтра 57 закроют, а их детей отправят в школу где вместо образования учат любить родину, а каждый второй учащийся в сто раз страшнее Меерсона.

Простите.
1
А много ли разницы между "вместо образования любят учить родину" и "вместо воспитания учат любить Школу"? В одном варианте пойманный на воровстве губернатор клянет кровавую руку госдепа, ищущую дестабилизации обстановки, в другом - педофилы рассказывают о рейдерской и антисемтской атаке.
во втором варианте дают образование, вот какая разница
Как метко выразился один из великих: "Образование - это то, что остаётся в нас, когда всё забыто".
Думайте.
Это все выглядит как рассуждения о сферических конях в вакууме. У родителей всегда будет вариант отдать ребенка в другую хорошую школу, пусть не такую хорошую. Плюс судя по людям, чьи реплики по теме я вижу в фейсбуке, многие из учащихся в 57 школе -- это совсем не "дети из простых семей" или "дети небогатых родителей". Например, в качестве мамы пострадавшей некогда девочки упоминалась Елена Пенская, которая сейчас декан филол факультета в вышке. Ну и тд.

remiphoto

September 6 2016, 14:47:45 UTC 3 years ago Edited:  September 6 2016, 14:49:16 UTC

В вашем рассуждении красной нитью формируется логическая аберрация, под названием "индукция на ограниченном множестве". Конечно, в части пользы для общества было бы хорошо, если бы все получали такое же образование как в 57-й. Не было бы таких реплик в принципе, как логически некорректных. Но увы... в каких-то школах явно образование хуже. Поэтому сегодня родителю все же придется выбирать.

По теме: система поступления в такие школы - она допускает приток умненьких, пусть и с простых семей. Ибо они и формируют далее рейтинг школы в части образовательного процесса. Это один из основных факторов подбора эффективнообучаемого контингента. Так что никаких сферических коней, проверено практикой. Хозяин блога - прав. В неоднозначной ситуации эффективная стратегия родителя - предупредить негативные последствия, и воспользоваться позитивными возможностями. Если кому последние недоступны, это не означает, что их нет.


"Пусть трахают, лишь бы выучили"? Не могу представить себе людей, которые бы думали так о своих детях.
может, вам еще раз внимательно перечитать пост, чтобы понять его смысл в большей степени?
Спасибо за "содержательный" совет. Прежде чем оставить коммент я это уже сделал.

remiphoto

September 6 2016, 14:53:20 UTC 3 years ago Edited:  September 6 2016, 14:57:02 UTC

Да, конечно. :)
По сформированной вами ложной дилемме это хорошо видно.