monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

  • Music:

Thought :: Интересно

Практически на всех языках мира, отрицание начинается с буквы N: None, Nein, No, Nada, Нет. В то время как подтверждение, наоборот, на всех языках - разное: Oui, Ja, Si, Yes, Да.

Опять человечество согласно исключительно в своём несогласии. =/
Несколько ошибочное мнение, "нет" на других языках: ahmo (науатль), [Ара] (грузинский), [Ла] (арабский), [Ло](иврит)...
Ну что вы, яже совсем не уверял, что на всех языках такая ситуация. =)

Просто взял самые основные, самые распространённые. Те, на которых знал эти два простых слова. И получил эту, достаточно странную для меня закономерность, которая, и по сей момент, мне не до конца ясна. Хотя уверен, что лингвисты могли бы ответить на этот вопрос =)
Вероятно, это связано с тем, что все упомянутые языки либо происходят, либо крепко завязаны на латынь. А в латыни не было развито самостоятельное "да", были всякие ita (est), sic которые употреблялись по-другому и не совсем в том смысле (на самом деле они == "так"). В отличие от весьма устойчиво употреблявшегося "не" (non), которое переросло затем в "нет". Это кроме русского, естественно, в случае с которым совпадение объясняется, видимо, иными причинами. А может, все совсем не так и это моя додумка )
А русский из греческого, греческий и латинский же мешались
судя по информации с http://www.ancientscripts.com/greek.html
http://www.ancientscripts.com/latin.html

Этруски заимствовали греческий, а латиняне заимствовали у этрусков а потом сами завоевывали грецию и модифицировали под их слова алфавит =)))
Э... Я сутки колебался, боясь в очередной раз назвать переменную методом класса, но все же... Какое имеет отношение перечисленное родство к вышесказанному? Фонетическая разность пропорциональна далекости родства
Родство есть, вот слово нет и выжило =)))
Вопрос-то вобще-то в другом был: почему при примерно одинаковой степени родства для всех слов языков, родство слов "нет" гораздо более явное, чем родство слов "да" в данной выборке.
Ну так ты причину показал. А греческий язык и латинский испытывали взаимное влияние, так что на греческий и русский действовать должны аналогичные причины.

Кстати как будет нет на греческом? =)))
Ты невнимательно читал - на русский объяснение родством с латинским наличие "н" в начале слова "нет" не объясняется. См. также пост в дежаньюс внизу относительно славянских языков.
-"Охи" на греческом. Еще "Эй" на эстонском (как пишется не помню)
Забавно, не один я так думаю, вот версия Гугла.