monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:

WiFi :: Завтра начинается сейчас

Каждый сходит с ума по своему, вот во Франции, например, создаётся сеть WiFi - хот-спот, которая окутает практически всю столицу уже к 2007 году.

Первые точки доступа будут открыты во всех аэропортах, вокзалах, поездах, а также, на всех станциях метро (sic!). Если эксперимент удастся, то подобную сеть создадут и в других городах Франции. Пока же, мой лэптоп смог определить сеть только на станциях: Odeon, La Defense, Rennes и Concorde, но, за неимением возможности выйти оттуда в интернет, проверять дальше я не стал. Жители же Парижа могут записаться на получение тестового аккаунта уже сейчас, правда, насколько это реально, я не знаю. До открытия ещё 3 года.

После официального запуска, аккаунт для доступа к интернету и всем сопутствующим сервисам будет выдаваться вместе с Carte Blue, а оплата будет привязана напрямую к банковскому счёту. Помимо доступа к интернету, жители Парижа получат свой уникальный городской email. Как он будет выглядеть, пока не ясно, заявлено лишь, что адрес будет такой же неотъемлемой и уникальной частью Парижанина, как и его номер телефона. Приезжие и не имеющие ПМЖ в Париже, смогут покупать карточки с оплатой времени во всех салонах связи, на подобие mobicarte.
Моё мнение: Либо Франции действительно некуда девать огромное количество денег, либо, она пытается быть впереди планеты всей, так как от других государств таких Наполеоновских планов мне слышать не приходилось.

Но какой бы радужной не казалась перспектива, у меня есть опасение, что может выйти история подобная той, что вышла с minitel. По началу minitel казался неплохой идеей, но с появлением интернета сразу потерял свою актуальность. Также, пока не ясно, будет ли подо всё это создана отдельная социальная служба, или потом выяснится, что всем этим будет заправлять France Telecom. А те, кто знает, что это за компания, меня поймут. =/

PS: Вчерашние новости по TF1.
PSS: Для более достоверной или технической информации см. Google -> hotspot metro paris.
В Москве начиная с этой недели также появилась одна точка hot-spot в смоленском пассаже..
Так что Москва старается не отставать..
Обещают до конца след года +50 точек.
В Смоленском Пассаже открыли с месяц назад, если я не ошибаюсь. Но это даже в сравнение с Питером не идёт, в котором точек доступа уже десятки.

Москва сейчас совсем позади прогресса в вопросе развития сетей, да и что такое 50 точек, по сравнению со всем городом. Станций метро в Париже на порядок больше, чем в Москве.

Впрочем, будем надеятся, что и в msk отставать не будут и догонят хотябы Питер. =)
Москва совсем не идет в сравнение с Германией. Там уже год с лишком назад народ лазил на гору с лептопом и оттуда слал картинки с web-камеры..)

А Питер всегда у нас впереди.