monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

Russia in the Wonderland :: Союз Советских Социолистических Чудес

Наверное у всех в детстве была самая любимая сказка? А аудио-сказка? Раньше их выпускали на пластинках, а потом переиздали на аудиокассетах. Моей самой любимой сказкой была "Алиса в Стране Чудес", тексты песен для которой написал сам Высоцкий. Записанная задолго до моего рождения, она до сих пор производит на меня колоссальное впечатление. И сейчас, наткнувшись на mp3, я с удовольствием прослушал её снова.

Удивительно устройство детской. Когда-то я знал всю сказку наизусть. Вот и сейчас, включив запись и услышав первые ноты, я уже мог пересказать её целиком.

Но расставшись с первыми впечатлениями, я начал вслушиваться в слова. И заметил то, что никак не мог заметить в детстве. Политизированость этой сказки потрясает. Либо это так, либо я даже в плюшевых медвежатах начинаю видеть политику.

Работа над развалом СССР началась гораздо раньше 80х. Как минимум, на десять лет раньше. Сказка настолько пропитана антисоветскими лозунгами, что логически объяснить каким образом её пропустила советская цензура - невозможно. Практически каждая фраза настолько талантливо и ненавязчиво высмеивает всё устройство Советов, что невольно задаёшься вопросом, для детей ли всё это писалось?

И неужели сейчас всё так изменилось? Все настолько довольны существующей властью, что нужды в создании подобной агитации нет? Или может талантливых людей в стране не осталось, а те что остались, поголовно ударились в пост-модернизм?

Тут даже olshansky оказывается прав, если мы перестанем бороться, нас не станет. Борьбы нет, а мы на прямом пути превращения в глобальную Эстонию. Воистину, участь для бывшей Страна Чудес.
За это ли боролись 30 лет назад?
а когда конкретно была написана "Алиса в Стране Чудес"?...
что-то я не припоминаю-.-;;...
Ya pro audioskazku, a ne pro knigu =)
v 76 godu ee zapisali i rasterojirovali =)

a sujet to tot je? =)
kakaya togda raznica? =)
Аудиосказка сделана по мотивам, а не слово в слово.

Сохранена лишь основная ветвь сюжета. Это, хм.. Как фильмы по мотивам книги. Тоесть, пространство для импровизации - безгранично. Вот и наимпровезировали, что дай боже.

Ты послушай. Её в сети найти можно.