monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:
  • Music:

Korova :: Bo имя Aллaxa милocтивoгo, милocepднoгo!

Недавно я стал свидетелем того, как молодые ребята европейской наружности шли совершать намаз в одну из исламских мечетей Парижа. Наблюдая за ними, один вопрос не давал мне покоя, чем руководствуется человек, когда решает посвятить свою волю Аллаху?

Как же так получается, что прожив двадцать лет, на двадцать первый год человек понемает, что вся его предыдущая жизнь была ошибкой, и что единственно верно жили лишь те, кто каждый день читал Коран и веровал в деяния Мусы и Аллаха. И вот он, осознав сию высокую мысль, бросает всё, надевает чалму и идёт биться лбом о пол той самой мечети, повторяя про себя "Аллах Акбар" или что-нибудь менее воинственное. Но это всё consequence, а где же причина? Что происходит в момент принятия решения, почему они, выросшие в здоровом европейском обществе, решили подменить свои ценности, ценностями чужой религии?

Я, как человек глубоко не верующий, живу по принципам, сложившимся самостоятельно, поэтому мне вдвойне трудно понять смысл опускаться до жизни по чьим то ещё принципам, по принципам, которые писались лишь для того, чтобы подчинить себе волю человека и его руками придти к власти. Это, конечно же, относится не только к исламу, но ко всем религиям в целом, однако ислам, помимо всего прочего, ещё и враждебно настроенная против остальных культур религия.

Так что же движет людьми, принимающими столь своеобразную веру? Желание насолить обществу? Или это такая экстремальная форма антиглобализма? А может просто непроходимая человеческая глупость?
Она.
Любой человек может исповедовать любую религию, какую он хочет. А свобода вероисповеданий гарантируется конституциями почти всех европейских стран. Считай это одной из мотиваций. А Мусульманство, кстати, религия весьма гуманная и человечная, как это не парадоксально звучит, в отличии от скажем того же христианства. То есть она максимальна приближена к самому человеку, к его страстям и проч. По-этому она весьма открыта и доступна для молодых людей, не только азиатов.
А ислам кстати вообще не враждебная религия, просто почитай коран и все станет ясно. Это такое же религиозное писание как и библия, бхагават-гита и его просто полезно почитать.

Я не мусульманин =)
Это понятно, но каким образом одна лишь возможность делать что-то, может быть достаточной мотивацией? Гепотетически, я могу, на вполне законных основаниях, практически продать себя в рабство какому-нибуть арабскому шейху, но я же этого не делаю. Одна лишь возможность не достаточная для этого мотивация.

Ислам религия враждебная именно потому, что потакает человеческим страстям более, чем любая другая. Она мирная только до тех пор, пока ей служат мирные люди. В свою очередь Коран оправдывает почти всё, что делается в защиту слова Аллаха.

Бхагаван-Гите куда более спокойный в этом плане, согласись.

Да и вопрос тут не столько об Исламе, сколько о религии в целом.

Что мешает человеку следовать всем тем же принцыпам не зависимо, жить как велит совесть и мораль, будучи просто хорошим человеком? Почему ему обязательно нужно стать мусульманеном, хрестианином? Что движет людьми, когда они выберают жизнь по чьим-то чужим принципам, отказываясь от своих?

То есть ты не выступаешь как противник Ислама, тебе непонятно само принятие той или иной религи, то есть вступления в "институт веры". Тут все просто - человек верит в Бога и хочет быть с ним. А все приходят к Богу по-разному. Я, например, так как был в свое время отравлен трехлетним изучением "Истории Религии" не отношу себя ни к одному из существующих конфессиональных объединений. А вот была история с одним моим другом, который также как и я имел одного Бога - Знание. Ну в-общем случилась с ним одна пренеприятнейшая история, точнее с его подругой. Не буду долго рассказывать суть, скажу что она в итоге была почти присмерти, и непонятно отчего и от какого недуга. Мой друг совершенно был бессилен и от бессилия и отчаяния он пошел в Православный Храм и поставил свечку за здравие, причастился, помолился, поговорил с Батюшкой, чтобы тот прочитал "За здравие". Ну и в-общем, на следующий день его подруга была здоровее нас с тобой вместе взятых. С тех пор мой друг ходит в церковь, постится и все такое. Поскольку все вышеописанное происходило на моих глазах мне я авторитетно заявляю: человек приходит к Богу и начинает исповедовать ту или иную религию в тот момент когда чувствует что ему просто это необходимо.

Кстати Коран оправдывает не только все то что делается в защиту Аллаха (кстати убийство женщин, детей и стариков любой веры он не оправдывает - наоборот), а вообще все поступки человеческие (за исключением табуированных Кораном), так как все совершается по воле Аллаха.
Всё верно, с католицизмом и другими, более традиционными институтами веры, дело обстоит именно так.

Поэтому я и сделал упор на Ислам. Ведь твой друг не пошёл кланятся Аллаху, он пошёл в традиционную церковь и сделал это только потому, что не мог повлиять на ситуацию сам.

А теперь попробуй представить его в минуту отчаяния, направляющегося молить Аллаха о помощи? Не можешь?

Мне кажется, что здесь что-то другое играет ключевую роль, да и случай который ты описал, хоть и не еденичный, но редкий. Не думаю что у всех, кто обратил себя в веру, это связано со столь сильными личными пережеваниями и чередой совпадений.
"...выросшие в здоровом европейском обществе..."
мне интересно, это просто наивность или чрезмерно оптимистический взгляд на вещи? :P
Ислам враждебно настроен? Может ты имел в виду христианство?

=)))))))))))))))))))
Вот уж кто не только враждебно настроен, не только поднимал религиозные войны, так еще и представлялся и до сих пор представляется ягненком =))))))
А я и не оправдываю крестовые походы и благословение армий на войну.

Я, в первую очередь, говорю с точки зрения европы, какой я её вижу.
Хрестианство враждебно настроено против буддистов и мусульман, а не против своих культур. Да и перебесилось хрестьянство давно, мусульмане, последний оставшийся обьект ненависти, и в данном случае, весьма обоснованной.

Церковь, она как армия, когда она воюет за тебя и твои интересы, она всегда положительная сторона и не важно что. Ислам же направлен против европейских культур.

Как католическая церковь освещает свою армию на "освобождение" Ирака, так и мусульмане освещают своё оружие, которым они будут бится против нас.

А террористов, направляющих самолёты на ВТЦ они превращают в мучеников. Тут разговор не о том, какая религия лучше, а о том, какая рубашка ближе к телу.
Ты путаешь ислам и радикальный ислам.

И зря думаешь что христианство переболело, оно просто затаилось. Достаточно поглядеть на отношение той же РПЦ к "сектам". Они бы и католиков сектантами назвали, не будь бы это настолько глупо =))))))
Коран то один на всех =)

Я не путаю, а говорю про ислам оффициальный, который совершенно оффициально оправдывает терракты в Израиле.
Библия тогда тоже одна на всех? Почитай что в ней советуется делать с рабами или с нееврейскими народами =)))))))))))

односторонний подход у тебя

Deleted comment

Что значит много? Ветхий и новый завет совместно образуют библию.

Ты что-то путаешь =)))
Я ничего не путаю.

Иудеи новый завет не признают и живут по старому, так что же, у них по твоему библии нет? =)
Нет конечно, у них только тора ака ветхий завет.

А библия вполне едина =))))
Ты прав.

Но если рассуждать так, как рассуждаешь ты, то библия вообще для всех одна, в том числе и для Мусульман.

Различается лишь Евангелие, версий которого существует множество. Считается что изначально он был писан самим богом, после чего утерян, а Матфей, Марка, Луки и Иоанн воспроизвели его на свой лад уже позже.

О чём и писано в Коране:

Исе (мир ему) было даровано Евангелие (оно было одно, а не четыре и его автором были не евангелисты, а сам Господь).
Великий Аллах сказал:

"И отправили Мы по следам их Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали ему Евангелие, в котором руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных"



Тоесть, если тебе угодно, то Коран тоже можно считать ответвлением традиционной веры. Но это сделает ситуацию ещё более запутанной, так как помимо признанных пересказов Евангелие есть ещё те, которые оффициальная церковь не признаёт в силу определённых пречин.

Библия одна, а вот мнений как нужно ей следовать на порядок больше. Это и называется, религией. =)
Библий очень много, одних заветов - два, Ветхий и Новый, а уж сколько разных версий Евангеле существует, я даже перечеслять не буду =)

А Коран один, его надиктовал сам Аллах и вариантов у него нет.