Разве интимное, не значит личное, разве это не значит, что это что-то такое, что произошло только с вами? К примеру, первый секс, разве в нём есть что-то личное? Я с точностью до ощущения, до момента, могу описать всё, что произошло с вами в этот момент. Где же тут интимная часть, когда всё что происходит, абсолютно как у всех?
Интимен же не сам процесс секса, свадьбы или выпускного, интимно то, что эти события влечёт. Интимны чувства девочки, решившейся доверится впервые, но никак не само решение, это же нонсенс. Не говоря уж о выпускном, одном из самых протокольных событий в жизни.
Я думаю многие видели, как девочки разглядывают фотографии с выпускного, обсуждают и делятся впечатлениями о происходившем с ними в тот день. Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять, что тоже самое было у 97% всех выпускников. Одинаковые лица, одинаковые платья, одинаковые звоночки и ужасные банты. Так о чём говорят эти девочки, что обсуждают? Ведь всё было одинаково, всё было как у всех. Зачем они будут вспоминать именно этот день, считая его одним из самых важных и необычных в своей жизни?
Хотел закончить всё выпадом в сторону государства, подменившего нам ценности, но передумал, и так каждый второй пост об этом. Кто может, тот и так поймёт.
October 20 2003, 04:42:00 UTC 16 years ago
October 20 2003, 06:36:04 UTC 16 years ago
Но ты не прав в своём сравнении, в самом действии нет ничего интимного, интимно доверие, которые ты оказываеш человеку, делая то или иное действие.
Когда к тебе приходят не знакомые люди, ты же пытаешся хоть немного пребратся, не оставляешь валятся носки в самом центре комнаты.
Но также, у тебя есть такие люди, очень близкие люди, неожиданно увидев которых, тебе не нужно с космической скоростью зафутболивать носки под кровать, а достаточно спокойно донести их до ванной. Так же и с прекрытся, если это интимно близкий человек, то незачем хвататся за первое попавшееся полотенце, можно спокойно пойти и взять халат. Это тоже часть интимных отношений, интимного доверия. И в то же время, ведь тебе не придёт в голову обсуждать, что твоя девушка прошлась перед тобой обнажённой, ведь так? Это бред =)
А на улицах всё время найдётся компания, проходя мимо которой, слышишь что-нибуть навроде "и тут я ей вставил". И эти компании ни чем не отличаются от девочек, которые, помимо того что верят в интимность выпускного, ещё и обсуждают эмоции, которые в этот день у них и так одни на всех.
Мысль расплылась, но я надеюсь что её можно разглядеть в этом сумбуре.
October 20 2003, 07:55:04 UTC 16 years ago
У меня опять литературные ассоциации: первый бал Наташи Ростовой. Ее переживания были как раз очень типичными для такого случая и не слишком оригинальными. Что же в них плохого?
А насчет правильных или неправильных сравнений... Мало ли что мне в голову приходит, неужели нельзя сравнить? Я. прошу заметить, даже не спорю с тобой явно, только вопросы задаю и мыслями делюсь.
October 20 2003, 08:16:47 UTC 16 years ago
Я говорил не только и не столько о чувствах банальных, сколько о подставных. Когда навязанная ценность и навязанное к ней отношение заглушает личные ощущения, а потом и полностью заменяют их собой.
Схожие переживания испытывают бабушки, когда им становится наплевать на собственных внуков, лишь бы узнать что случилось с Хуан Карлосом. Это и волнует, неужели люди совсем разучились находить в себе настоящие переживания, что им стала настолько необходима эта жвачка, предлагаемая системой.
October 20 2003, 08:32:25 UTC 16 years ago
October 21 2003, 00:05:26 UTC 16 years ago
October 21 2003, 00:43:52 UTC 16 years ago
October 20 2003, 05:07:05 UTC 16 years ago
Подмены ценностей, на мой взгляд, не происходит. Говоря о значимом, но типичном событии, как об интимном (слова-слова, что значет имя, роза пахнет розой etc), большинство все же подразумевает именно переживания (не хочется говорить о том, что и переживания часто типичны), не сам факт события и сопутствующих ритуалов.
Ну а те, кто этого не понимает.. хм, тут в дело вступают особенности мыслительного процесса и его интенсивности. Если государству удалось кому-то внушить такие жуткие стереотипы, то они сами виноваты. Стереотипы всюду, но это не значит, что в банальном недомыслии граждан стоит винить власти.
Хм, извини, если неправильно поняла.
Да, и еще, то, что эти три события - по крайней мере последние два - считаются самыми интимными в девочковой жизни, впрос спорный, т.е. я так не считала никогда. Дурацких выпускной или свадьба с табунами нетрезвых родственников - хм, нет, нет...
October 20 2003, 06:46:43 UTC 16 years ago
Бретенёнк, ты сама-то в это веришь? Сама мне не раз твердила, что от даты ничего не зависит. Человек может состарется раньше, чем позврослеет, а может уже в 14 лет осознать себя. И выпускной бал, также, как 18 летие, не является отправной точкой ни для чего. Пустой звук, профанация.
Cколько раз слышал разговоры о выпускном, и все эти разговоры были не о времени, прожитом до него, а о том, как много произошло в этот день, какие все взрослые были на выпускном, мы запомним свой выпускной на всю жизнь. Не жизнь, не даже школу, что было бы логично, а выпускной.
И если ты скажишь, что это редкие исключения, я буду только рад. =)
October 20 2003, 10:46:59 UTC 16 years ago
Хотя, не знаю. Может, по себе мерю, насчет следствия, и слишком сужу других, говоря о необходимости ритуала.
Не заню :)
October 20 2003, 09:16:05 UTC 16 years ago
October 20 2003, 09:32:56 UTC 16 years ago
October 20 2003, 10:48:15 UTC 16 years ago
и вообще все официальные праздники сродни официальному же НГ - ждать-то их можно, а после - убеждать себя в незабываемости прошедшего, но в момент переживания основаная мысль: "Ну когда же этот кошмар закончится и можно будет расслабиться и вести себя по-человечески".
А самые приятные и действительно запоминающиеся моменты спонтанны и случайны.
в общем, полностью согласна =)