monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:

take time :: двигаться дальше

Ещё с самых ранних лет у меня появилась привычка делать помарки прямо на страницах книги, которую читаю. Как правило, они касаются каких-то упомянутых, но неизвестных мне исторических событий, либо процитированных авторов, о которых я до этого не слышал. Сама по себе привычка не плохая и позволяет в полной мере понять всё, о чём пишет автор, но это в идеале. На практике же всё выходит совсем по другому.

Так, открыв одну из давно прочитанных мною книг, ужаснулся тому обилию вещей, которые когда-то меня заинтересовали, и о которых я, до сих пор, не имею никакого представления. И спрашивается, зачем было писать, приводить в абсолютную негодность такое количество книг? За бортом осталось множество важных исторических фактов, библейских приданий, ссылок на восточную философию и классику.

Надо срочно братся за голову, срочно. Первое в списке, прочесть Бориса Годунова. Впервые

Deleted comment

Приятно читать книгу и понимать о чём в ней речь. Не только улавливать смысл, оставленный автором на поверхности, но и замечать цитирование, заимствования.

Чем полнее ты понимаешь всё написаное, тем большее удовольствие доставляет книга
=)
Отличная привычка, прямо наредкость :)
Полезная.
Меня когда-то за такое очень ругали, то есть, очень. Порчу книги и т.п. С тех пор избегаю.
А Годунов. Я же его не читала. Ужасно. Я вообще последнее время, с августа, практически не читаю, и меня это ужасает. Надо что-то делать, срочно. Хоть Аксенова почитать, что ли...
Аксёнов хороший, особенно в свете твоей заинтересованности в том времени. Он даст очень много ответов, но задаст не меньше вопросов. =)

После прочтения Московской Саги я до сих пор порываюсь прочитать и Троцкого, и Ленина. А также просто историю, и надеюсь, что скоро до этого дойдут руки. =)
Ой, по поводу ленина.
У меня на даче валяется толстенный том его статей, посвященных экономике социализма. Читала я это. Довольно любопытно, в общем, но знаешь, лучше употреблять дозированно.
почитай, почитай :)
а Аксенова я почитаю, да, надо надо надо.
Когда я училась в школе... классе так в 9-м. У меня была учительница по русскому и литературе. Так вот, была она женщина очень пожилая стогая и необычайно умная. Она нас заставляла делать подобные вещи... Даже шастала на уроке и проглядывала нашу писанину, делала коментарии... Объясняя это тем, что иначе человек не проникает в суть и смысл написанннного и не делает никаких выводов для себя... Кажется выразила суть я не совсем правильно, короче - ВСЁ ВЕРНО :)