БГ, несмотря на свой бесконечный талант, стал невыносимо посредственен по отношении к себе же десятилетней давности. Самый загадочный автор постсоветского пространства - Пелевин, написал неплохую, но самую слабую книгу за свою карьеру. А поколение П, как и предписывалось, поглотило всё, но так и не научилось производить.
Вспомнить 70-90 годы, это же буря имён, имён, которые останутся в памяти на долгое-долгое время. Но пережив этот бум, мы с удивительным безразличием ничего для себя не вынесли. Новое поколение, что оно родит? Незнающих о чём писать пост-модернистов, музыку, эксплуатирующую старые идеи и бесконечно посредственных художников, от чьего псевдо-концептуализма разит банальным неумением рисовать. Пожалуй, крепко на ногах стоит один лишь Театр, да и тот, благодаря выпрыгнувшему, как джин из бутылки, Гришковцу и паре других, неожиданных удач.
Вот, кто-то говорит, что Американское общество, это общество потребления. На самом деле, общество потребления это народ всего бывшего СССР. Будучи выращенными в практически оранжерейных для творчества условиях, оно так и не научилось что либо создавать. Американцы, по крайней мере, продукт для потребления делают сами, мы же вошли в новое тысячелетие с полным отсутствием новой творческой элиты, а пригородились лишь ширмой, составленной из удивительно неталантливых Сакуровых и Басковых, которых искусством назвать, язык не поворачивается.
Задумаешься так, и полное ощущение, что у страны уже всё позади. Поколение пепси успешно сформировалось, такой удачи не снилось даже Пелевину.
October 28 2003, 04:26:55 UTC 16 years ago
тогда бы уж примеры было бы неплохо привести на то, что заслуживает внимания =)
по-моему, кризис в литературе, например, мировой... постмодернизм, на мой взгляд, себя исчерпал... и что в России не знаю, что дальше писать, что в США...
всё это конечно сугубо личное, и основанное скорее не на фактах, а на моём общем эмоциональном впечатлении от происходящего вокруг, мнение...
October 28 2003, 10:56:49 UTC 16 years ago
Что бы себя исчерпать, пост модернизм должен, как минимум, изначально хоть что-то из себя представлять. Он же всегда заключался в попытках не талантливых людей убедить потребителя, что они талантливы. Литературы я тут не вижу, сплошной пиар.
Музыка, я могу назвать сколько угодно талантливых авторов, посмотри что играет в current music. Я не претендую на то, что это откровение, но, по крайней мере, это попытки создать что-то новое и оригинальное. У нас же, даже таких попыток никто не предпринемает.
October 28 2003, 11:24:19 UTC 16 years ago
Хазарский словарь, например, одна из моюх любимых книг, а насколько мне известно - это постмодернизм....
да, тот же, Пелевин, вроде тоже постмодернист, хотя может я что-то серьезно перепутал, но всегда так считал :/ :)))
если всё так, как я написал, то очень хотелось бы, что посоветуешь почитать из "стоящей литературы"... :) вообще, как мне кажется, литература не должна быть одинаковой, то есть не только "классической"... и по-моему постмодернизм не самое худшее, что можно увидеть в книжных магазинах (посмотреть даже на обилие детективов, бульварных романов и т.д.)
насчёт театра спорить не буду, т.к. не представляю себе ситуацию в полной мере, не то что где-то за бугром, но даже в России... :)
а насчет музыки полностью согласен :) я в основном ""негодовал"" по поводу литературы. :)
October 28 2003, 11:54:22 UTC 16 years ago
Вот ты в пример привёл Павича, но он же не русский? Пелевин, он упомянут выше. А кто ещё, вот чтобы русский?
Ужасный Лукъяненко, Лазарчук, Фрай и прочая команда фантастов? Толстая? Не дай бог, Сорокин или Ерофеев? Другие имена как-то не приходят в голову, именно эти на слуху. Но они не тянут на звание нового искусства, что, впрочем, не более чем моё мнение =)
October 28 2003, 13:31:14 UTC 16 years ago
Павич не в тему :)
да, к сожалению ты прав, и другие авторы на ум не приходят...
за исключением Масодова, которого мне очень советуют почитать, но всё никак руки не доходят :)