monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Categories:
  • Mood:

tous :: необъятное

Каково это, учить язык страны, в которой никогда не побываешь? Такие мысли посетили меня в одном из Парижских кафе, когда в него вошла пара пожилых русских дам, изъясняющихся на хорошем французском языке.

Представьте:
На дворе 49 год, девочка идёт в четвёртый класс, где ей начинают преподавать Французский язык. Девочка растёт, грезит Парижем и свободой, в то время как учителя ей поддакивают и показывают иллюстрации с городом, которого ей не суждено увидеть никогда. Есть ли она там вообще, эта Франция? Может, это только набор странных слов и открыток в мамином комоде?
Увидеть Париж и умереть. Нет-нет, да и посещала их эта мысль на пути в этот город. Как они попали сюда? Любящий сын или дочь подарили поездку на юбилей. Поездку в страну, о которой они мечтали всю свою юность и которую увидели только сейчас.

Я видел слёзы счастья на лицах тех бабушек, что впервые увидели Париж. И я видел, что к этим слезам, примешен горький вкус потери. Потери юности, прожженной режимом.

И вот теперь вы, пытающиеся восстановить былую империю. Скажите, не стыдно ли вам смотреть в лица этих людей, чью жизнь вы так изуродовали? Людей, чья юность прошла за пустыми мечтами и изучением языков несуществующих стран? Нет. Я ненавижу вас, ненавижу за то, что в жертву великой империи вы готовы принести всё, и особенно, свой народ.
Сложность выезда из СССР сейчас сильно преувеличена =)))))))
Простой человек выехать не мог, тут нечего преувеличевать, так было.

А учёные, спортсмены и политики, никак не могут быть отнесены к простым людям, о которых тут речь.
Простой человек и сейчас выехать не может, правда по денежной причине. И тогда и сейчас надо было потрудиться для этого.

Кстати если женщина свободно говорила по французски, то скорее всего и выехать спокойно могла в качестве переводчика.
На самом деле, ой, как нехорошо говорить о том, что проблема преувеличина... Не могли люди выехать! Выезжали единицы!!! И, конечно же, не так было легко устроиться переводчицей! Очень многие из тех, кто был простым человеком тогда может провести свой отпуск за пределами страны!
На самом деле если вы можете выехать за пределы страны сейчас, значит вы не такой уж и простой человек =)))))

Выехать было сложно, но не невозможно. Сейчас ситуация изменилась только в ту сторону, что выехать легко, но денег у бОльшей части населения на это нет. Не забывайте какой процент у нас живет за чертой бедности.
Сейчас, для этого достаточно работать и зарабатывать. Тогда же, было необходимо пройти через сотни унизительных инстанций, поступится принципами и ещё раз пройти через сотни унизительных инстанций.

Разница видна? Много ли учителей французского ты знаешь, кто в то время выехал в Париж? А сейчас? По крайней мере в Москве и Питере большенство там уже побывало. Благодаря Соресу ли, правительству ли, либо научным съездам, но там побывали.

И это не преувеличение, а факт. =)
Не мерь россию по москве, а тем более по себе. Сейчас столь же унизительно следует заработать эти деньги
Абсолютно согласна!!!
На мой взгляд, говорить, что тогда была возможность у всех, нехорошо даже как-то!
Тогда тоже кто-то жил лучше, кто-то значительно хуже, но почти никто не мог увидеть мир - единицы! Это безусловный факт!
Согласна с VIshK@
никто не мереет по себе!!!
хотя... ни мои бабушки с дедушками, ни родители - не могли выехать, хотя ничего такого не сделали, а одни бабушка с дедушкой были очень даже состоятельными людьми.. все дома сидели, дай Бог, в Эстонию съездят!
А теперь могут, хоть и перестали быть обеспеченными!!!