monster of incuriosity (vishka) wrote,
monster of incuriosity
vishka

Category:
  • Mood:

Lexicon Сosri :: ?

В самом начале Хазарского Словаря, в Красной Книге, Милорад Павичь пишет о принцессе Атех:

По ночам на каждом веке она носила по букве, это были буквы запрещённой хазарской азбуки, письмена которой убивали всякого, кто их прочтёт.
Однако же, всего несколькими строками ниже, мы читаем что:
Атех была прекрасна и набожна, и буквы были ей к лицу.
Но кто мог оставить подобную оценку, если смерть забирала каждого кто их прочёт?

Не пытается ли автор таким образом сказать, что не письмена, но сама смерть была принцессе к лицу? И не стоит ли трактовать эту строку как косвенное подтверждение мифа о "Быстром и Медленном зеркалах", в котором принцессу ожидает столь невесёлый финал и смерть от собственного отражения, в то время как буквы, лишь её символизируют?
павич пишет не о том, что кто-то может дать оценку принцессе Атех, а о том, что она была прекрасна и буквы ей к лицу - как факт, вот, принцесса прекрасная, буквы красят ее - но никто не видит этого. Не думаю, что это реальная оценка.
Помимо того, мне кажется, что Павич писал эти строки не потому, что он хотел зашифровать в них что-то. Он их писал, потому что писал. Павич удивительный человек. Мне кажется, что в своем стремлении понять больше, и еще больше, и еще больше, мы частенько нагромождаем много лишнего, лишних рассуждений. Может быть, Павич и имел в виду что-то подобное. Но ведь - как известно - притянуть за уши можно многое. Идея хороша, спору нет.
Скорее всего это баг, создать непротиворечивое произведение достаточной длины сложно. Либо если ориентироваться на эти слова, выжить мог неграмотный человек =))))
Нет, они использовались для того, что бы охранять принцессу Атех во время сна, следовательно, убивали всех, иначе бы это была очень неэффективная защита.

Скорее правда баг, либо, можно склонится к версии un_enfant , что я собственно и сделал. =)